设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   即时播报
盲人的世界并不黑暗——张文锦把命运握进手心
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-09-09 14:48:32       来源:吕梁晚报

张文锦:把命运握进手心

有这样一群人,他们在黑暗中前行,心里却充满着世人没有的光明。面对不公平的起跑线,他们付出的努力是正常人的百倍甚至更多。在他们积极生活的背后,展现的是乐观的生活态度。据了解,离石区现有30余家盲人按摩店,作为残障人的盲人,大部分因就业渠道狭窄而选择盲人按摩这份职业。日前,记者跟随盲人按摩师张文锦,用文字和镜头为大家揭开盲人按摩师工作、生活的点滴——

夏风绝去,秋雨淋漓。我们来到市区永宁东路“文锦康复按摩店”,见到了主人公张文锦。纯白T恤,蓝色牛仔裤,一双运动鞋——穿在这个身材匀称、面带笑容的青年身上,除了视力问题,他看起来与常人无异,且颇为阳光、乐观。

他的店铺有100平方米,装饰舒适、温馨,一进门的地方摆放着一架电子琴,天花板上装饰着繁多的绿叶,四面墙壁上贴着米色的竹画墙纸,四张铺设花系床单的按摩床整齐、干净地靠在房子的一边。离床不远的地方摆放着白色的书柜,里面放有多年来他学习过的盲文书籍和盲文笔记。还有一面顾客7月份送来的锦旗醒目地挂在书柜旁。一扇门后是他干净的小家。

驱除黑暗 用知识照亮自己

张文锦出生于柳林县王家沟乡南焉村,兄妹四人,母亲是一名教师,父亲是一名农民。由于先天性视网膜色素变性,他在踏入世界的伊始,到现在只有微弱的光感。

说起自己的童年,他非常无奈,因为村里距离县城30公里之远,家里条件差且观念落后,后来跑了太原、河北多家医院都检查无果。面对现状,他并没有自怨自艾,而是决心用知识去武装自己。在8岁时,父母含泪把他送到了太原盲童学校。虽然第一次远离家乡,但这里的孩子们一样学习着语文、数学、品德等知识,只是用的是盲文而已;尽管一学期才能回一次家,但轻松快乐地畅游在知识的海洋里,让他不再总为视力问题而烦恼,也忘却了思念家乡的忧愁。在太原盲校的8年学习时光里,由于成绩优秀,他一直担任班级学习委员。2005年,他进入了省特殊教育中等专科学校,通过三年时间主修针灸推拿专业。他暗下决心,不能叫苦,只有学到技术才能自立。不懂医学的人通常都会觉得晦涩难懂,这是他第一次接触如此专业的东西。“必须要背熟所有的经络与穴位,掌握每—个穴位的功效。”张文锦常常告诫自己。每天的生活都很紧张,6点起床练功,锻炼手指和胳膊的力量。紧接着学习《中医基础理论》《按摩基础学》等课程,为了加强记忆,每天课后他都要用盲文把当天学过的知识重新抄写一遍。而生活中的他相当节俭,一个学期的伙食费只花费200元。他用流利的普通话总结:“那时的日子虽然很苦,但一天天过来就不觉得苦了,更多的是充实。况且没有当年的努力,就没有现在的我!”

“现在的社会,中专文凭根本不行,你一定要考上大专,不仅能有更高文凭,还可以多认识些朋友。”母亲的这句话至今响彻在张文锦的耳畔。2007年他在江苏南通实习了10个月之久,也是第一次没回家过年。经过此次历练,本来并不打算继续学业的他,在母亲的鼓励下,专心学习三个月,得到了山西中医学院教师授课的机会,并于2011年顺利毕业。他笑着说:“这几年的收获着实不小,不仅取得了大专文凭,还认识了现在的媳妇儿,我们毕业后就结婚了,现在孩子也三岁了。”

这是一条命运安排的道路,张文锦决心不但要走下去,还要走出光明,走出精彩。

绽放阳光 用医术温暖别人

“光明”终于来临,经过考察,张文锦发现离石的发展越来越好,他决定在此安札驻营。2012年6月,一次偶然的路过,他和朋友发现一家店铺出租。经过一夜的考虑,他心想:这地方离市中心不远,面积又大,租金又不贵,是个很好的选择。第二天一早他就联系房东。在离石区残联的帮助下,加上父母的资助及自己省吃俭用攒下的钱,经过简单的装修,店铺很快开张。

但做生意并不容易。先是员工短缺问题,幸好有妻子的两个朋友帮忙,共同度过了半年多的过渡期。其次是有没有顾客来。有一次店里三天无人光顾,他急得像热锅上的蚂蚁。但转念一想,人生会遇到很多问题,不可能天天如此。视力只有0.1的妻子在一旁看着他笑了,说道:他就是这样充满耐心和乐观地面对生活中的一切。如今,恩爱的小两口一起为店铺的事业和幸福的生活打拼着。

张文锦介绍说,按摩包括摆动类、振动类、挤压类、摩擦类、叩击类和运动关节类六大手法,根据不同的部位和不同的症状分别加以实施。按摩并不简单,手法错了也可能出大问题。

他讲到了前段时间到访的一位年仅31岁的男性顾客,到店后说被其他按摩师按坏了,到这里试试。张文锦压力非常大,他也担心按出问题。一开始,他使用正常手法为顾客按摩,对方表示很舒服、很放松。就在那一刻,他换了一种手法,一下子把顾客的脖子按得无法动弹,对方非常紧张。但他耐心地安慰说:“这种方式会让肌肉重新正常生长,三天后就没事了,你到时再过来。”约定的日子很快到来,对方早早地等在店门口,一看见他就说:“太灵了,现在感觉好多了。”

事后,张文锦才真正松了一口气。因为对于他来说,这是“破拆方法”的理论联系实际的第一次实践,果真成功了。他说,只有不断地把理论知识运用于实践,才能提高自身的专业技能,更好地为顾客服务。

他说学无止境,要紧跟时代的步伐,就要不断地学习。除了自学,他每年至少报名参加一次省级或国家级培训班,有空时还到外地向开店的朋友“取经”。

他的顾客什么类型都有,颈椎病、腰扭伤、坐骨神经痛、骨质增生等,他治疗颈椎和腰椎最拿手。没有把握治好的病,他一定会直言相告,以免耽误了顾客的病情。他的技术和医德都得到了顾客的肯定与赞赏。

为了提高知名度,2015年他加入了美团,生意越来越好。目前,店内有五名按摩师,每天少则为七、八人按摩,多则十几人,每月有近万元的收入。

言谈间,他不断地强调“用心对待每位顾客。”这是他的生意经。通过用心的努力,在2017年,张文锦的按摩店被评为省级盲人按摩示范店。

憧憬美好 向世界传递大爱

与一般残障人士的敏感、自卑不同,张文锦和我们谈笑风生,他的健谈,他的开朗,在某一瞬间让我们已经忘记了他的视力障碍。

医生曾说过,他的视力会在30岁时完全消失,而今年他正好30岁。面对可能到来的黑暗,他恐慌过。“有一天一起床,发现视力障碍更严重了,想到从此我的世界只有黑暗,忍不住大哭了一场。但在那之后,我觉得与其逃避现实,不如坦然面对。”张文锦说。

说起生活中曾经遇到的种种不便,张文锦回忆道:在上小学时,离家在外,不仅要努力学习,还要独立面对生活。往事一幕幕浮现:那时小小的个子,他艰难地踮脚伸胳膊才够着水龙头;第一次洗衣服,由于看不清,折腾了一地的泡沫,整整一个上午只洗了一件衣服;夜晚视力差,有一次差点掉到沟里……之后,他自信地说:“现在的我已经能像正常人一样生活了。”

说起店铺内的员工,他指着门口的电子琴说起了他与其中一位店员——年仅24岁的任建伟“琴瑟共鸣”的友谊。他们因为共同的爱好而相识相知,建伟擅长拉二胡,他喜爱电子琴。说着,他们便给我们表演起了《月亮代表我的心》,那温柔的音乐围绕着整个房间,也荡漾在我们心中……

正在采访过程中,一位刘女士来找张文锦按摩。张文锦穿上白大褂,为顾客铺上一张干净的薄被后便开始按摩,按、压、顶、推,他变换着各种手法,虽然看不见,但每个治疗步骤都娴熟流畅。他不时地询问顾客“力度还可以吗?感觉怎么样?”刘女士告诉记者自己已经在这儿按摩两年了。谈起张文锦,她说:“张师傅人很实在,按摩时又很认真。我的颈椎不舒服,如今得到了很大的改善。”

谈到未来,他说通过微信“听”新闻,得知在未来的三到五年里,人工视网膜将会在临床试验,如果成功了,自己一定会去换一个人工视网膜,重新看到这美丽的世界。

当上帝为你关闭一扇门时,同时又为你打开了一扇窗。谈到下一步对事业的打算,他计划明年开设二部,免费为家庭贫困、身残志坚的盲人提供技术支持,让他们来店里学习打工,有一技之长,从而自强自立地去面对生活。张文锦用行动证实着:自尊、自信、自强、自立。

“虽然看不见,但我们可以通过技术让更多的人恢复健康。盲人的世界并不黑暗。”张文锦在采访结束时坚定地说。

(记者 臧媛慧 白丹)

吕梁晚报

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询