设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   即时播报
离石区多举措推动文化旅游产业发展
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-09-11 08:56:13       来源:今日离石

离石区徐家沟农业体验园。梁美丽 摄

随着“沟梁上的土疙瘩”离石美丽乡村游旅游推介会在太原迎泽宾馆的圆满收官,“到离石去旅游”成了越来越多游客的假期首选。为了进一步做大做强文化旅游产业,离石区多项举措全力推动旅游产业再上新的台阶。

坚持高位谋划。坚决落实吕梁市委、市政府加快文化旅游产业发展的决策部署,把文化旅游产业作为战略性支柱产业来培育。按照离石域规划、全产业链布局、全媒体推广的思路,对离石的旅游资源进行高起点规划、整合式营销,开发利用好东部大面积、整装性、原生态的青山绿水,着力打造吕梁山风光游核心区和太原以西旅游集散地,努力建设市民的休闲地、省城的“后花园”。

坚持规划先行。按照“一体两翼”旅游总体规划,加快建设骨脊山、千年、宝峰山、白马仙洞自然观光路线,彩家庄、吴城晋商旅游路线,安国寺于成龙廉政思想教育路线,高家沟高级军事会议旧址、林迈可李效黎纪念馆、六六干校等红色旅游线路,通过抓点连线带面,形成东西南北中全面开花、重点突破的全域旅游新格局。

加强区域合作。着眼全市乃至全省旅游发展大局大势,树立全市旅游“一盘棋”理念,加快信义至交城、离石到碛口旅游公路建设,把千年景区、西华镇、新三湾、归化、永红与交城庞泉沟、方山北武当山、南阳沟、文水苍儿会;彩家庄、吴城与临县碛口等成熟旅游景点连接起来,实现一点连线带面。同时,通过汾酒号旅游专列的开通,加强晋陕蒙铁路旅游专列对接,逐步使离石成为西北华北地区重要的旅游目的地之一。

坚持市场运作。创新旅游产业发展机制体制,引进合作伙伴,全面加强与中青旅的战略合作、深度合作,借鉴浙江乌镇的成功经验,打造精制成型、旅游成品。积极搭建融资平台,引导民营资本、社会资金投资开发旅游业,推动有实力的民营企业通过景区开发在新三板上市。

狠抓基础设施建设。继续推进乡村旅游“六小工程”建设。全面完成25座旅游厕所的建设,彻底解决乡村旅游如厕难的问题。完善农副土特产品商店,规模化精细化信义小镇电商企业经营,发展小杂粮生产加工销售一条龙企业,将蘑菇、虫草等地方特色农产品逐步推向市场。按照省级试行标准完成农家乐标准化建设挂牌。实现信义沿线、重点旅游村都有旅游标识牌,做到既全镇一体化,又各村有特色。继续改善停车场建设,满足团队和自驾游客需求。在12个旅游村积极推进医疗急救站建设,保证游客医疗急救方便无死角。

加大旅游产品开发力度。实施旅游开发一村一品,不断总结借鉴旅游季以来的活动经验,持续推出更好的系列活动,将旅游季引向纵深发展。设计旅游线路产品,组织旅行社认真踩线,适时推出美丽离石一日游、乡村旅游离石行二日游产品,培训一批能力和素质过硬的地接导游,让游客流连忘返,开心消费,让更多的人走进离石、亲近离石,不断提高离石的知名度和美誉度。

(郭雪梅)

今日离石

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询