设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
光伏带来好“光”景——我省开展光伏扶贫的创新实践
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-09-11 10:28:10       来源:山西日报

【编者按】

在光照资源条件较好的地区开展光伏扶贫,是精准扶贫、精准脱贫的重大创新,是资产收益扶贫的重要方式。在国家和我省相关部门的大力支持下,我省从2015年开始试点,2016年全面铺开,光伏扶贫迅速成为深度贫困地区挖掘资源禀赋优势、破解产业匮乏难题、实现转型发展的一道靓丽风景,成为贫困村壮大集体经济实力、保障深度贫困人口持续增收、稳定脱贫的重要路径。群众高兴地说,“光伏电站给我们带来好‘光’景”。

天镇:荒山荒坡开出“太阳花”

2014年,天镇县被确定为全国及我省首批光伏扶贫试点县。近年来,该县结合实际,先后试验示范了地面集中、一村一站、多村一站、农光互补一村一站、农光互补多村一站、林光互补百村一站、户用电站7种模式,因地制宜发展光伏扶贫项目。“我家光伏并网发电快一年了,累计发电近3万千瓦时,已为我赚了2万多元!”说起光伏项目的好处,天镇县卅里铺乡卅里铺村村民荆敏科难掩心中的喜悦,“光伏扶贫电站就是我们的‘摇钱树’!”

因具有光照资源充足、荒山荒坡广阔等得天独厚的自然优势,天镇县把光伏扶贫电站当做全县脱贫攻坚的主要项目。在资金筹措方面,采取光伏扶贫专项资金引导、社会企业投资帮扶、金融贷款、农户自筹等方式,多元化筹集建设资金;在运营管理方面,成立县营性质的天镇县保利光伏产业开发有限公司,负责光伏电站建设、电费结算、收益拨付、手续办理、后期管理等事务。公司实行市场化运作,有效避免了政出多门、政企不分等问题。在项目建设方面,省市电力部门具体指导,县供电公司全程参与、全面配合,对并网与项目建设同步规划、同步设计、同步实施,提前准备并网所需规划、设计、审批、用地、施工合同、并网申请、购销电合同、并网协议、调度协议等相关手续及资料,保证并网工程与电站建设同步完工、同步启运,建成即并网,及时结算电费,最快实现收益。

截至目前,全县共计实施光伏扶贫电站52MW,惠及120个贫困村102个非贫困村,光伏扶贫项目实现全覆盖。据悉,全县52MW光伏扶贫电站预计年可发电7800万千瓦时,年收益2050万元,能够惠及深度贫困对象4090户。

左权:贫困户借“光”脱贫

进入左权辖区境内,不时有一片片蓝色的光伏发电板映入眼帘,在太阳的照耀下熠熠生辉,这些蓝色的“板板”成了山区农村一道道独特的风景线。寒王乡段峪村的雷海林老人对记者说:“党和政府的扶贫政策对路,自从我家屋顶装上了光伏发电板,坐在家里,每年就能有几千元的收入,我这辈子算是享福了!”2016年,左权县在各乡镇和贫困村开展光伏产业扶贫,许多贫困户像雷海林老人一样,有了稳定收入,通过光伏发电让贫困户“借光”脱贫,许多贫困村集体经济也实现了“破零”。

为全面落实光伏产业政策,左权县成立了光伏产业扶贫领导小组,先后出台《关于印发左权县精准扶贫村级光伏电站建设实施方案的通知》《关于印发左权县农户屋顶光伏扶贫电站建设实施办法的通知》等政策措施,为光伏扶贫项目“保驾护航”。在建设中,实行“统一打包、分段建设、邀请招标、择优企业、建管统一、公司化经营”的模式,由中标企业和项目所在村成立股份公司,每个村按扶贫款50万元入股,中标公司按投资入股,电价收益中首先保证每个村扶贫20户深度贫困户,剩余收益按入股比例分红,运行25年。目前,全县建成35座村级光伏扶贫电站。

按照规划,今明两年左权县还将建设193个,每村装机规模为300kW,总容量54.6MW,涉及全县129个贫困村和64个非贫困村,每300kW扶持30户无劳动能力的贫困户,每户每年收入3000元以上,可实现5460户无劳动能力贫困户共11968人精准脱贫,实现全县129个贫困村集体经济的“破零”。

平顺:农户尽享“阳光财富”

眼下,光伏电站在平顺县已经不是稀罕物,户用光伏系统、村级扶贫电站、集中式扶贫电站,各种类型的光伏项目在平顺县落地生根,给广大贫困户带来了实惠的“阳光财富”。

张海仓是大山深处杏城镇尖坪村的村民,他说:“自家的光伏电站建设原本需要2.7万元,但在扶贫款项以及定点帮扶单位的帮助下,自己只出了4000元就建起来了。根据目前的情况,两年左右把安装费收回来,未来20多年,可以稳定地尽享阳光带来的财富!”

为确保光伏扶贫项目扎实开展,平顺县专门成立光伏扶贫工程领导组,专门主抓光伏项目,各乡镇因地制宜大力推进,除了建设屋顶光伏电站,不少村子还利用田间地头、蔬菜大棚建设大型光伏电站,农光互补两不误。西沟乡西沟村发展香菇产业过程中,创新性地采取“棚上发电、棚下种植”的立体化农光互补模式,基地现已投资1200万元,建成香菇大棚42座,并在其中的11座香菇大棚顶端安装光伏电板500kW,已并网发电。在不改变、不破坏土质的情况下,使20亩土地实现立体化增值利用。

去年,平顺县筹集资金共计1548万元,建成村级光伏电站20个,总规模1.935MW,20个村级光伏电站现已全部建成并网,涉及全县8个乡镇16个行政村,覆盖贫困户330户、946人,发电总收入70%归所覆盖的贫困户所有,30%归村集体所有,有力地支持了无劳动能力贫困人口增收脱贫,增加了贫困村集体的经济收入。

据了解,目前该县编制完成了《平顺县2017年光伏扶贫实施方案》,今年规划建设村级扶贫光伏电站201个、装机容量38.95MW;户用屋顶光伏系统5041套,装机容量25.21MW,可带动201个贫困村增加集体经济收入,8936户无劳动能力“建档立卡”贫困户年均增收3000元左右。

偏关:晒着太阳把钱赚

孙建雷是偏关县天峰坪镇天峰坪村的“第一书记”,来自中国建筑科学研究院。在村委会办公室,他打开挂在墙上的户级光伏发电监控终端,可以清楚地看见村里每一户的当日、累计发电量,97户贫困户安装的3kW光伏电站运行情况尽在掌握。

去年以来,偏关县将新能源利用和精准扶贫有机结合,为17个贫困村420户建档立卡贫困户建设3kW的户级光伏电站,“蓝板板”晒着太阳把钱赚。今年,光伏扶贫项目已推广到5400户建档立卡贫困户,通过帮扶贷款的方式为贫困户解决资金问题,实现全县户级光伏电站全覆盖。

偏关县是全省10个深度贫困县之一。为规范光伏扶贫工程建设程序,该县制定发布了《偏关县分布式户级承担光伏扶贫项目企业遴选公告》,对参与光伏扶贫项目建设的企业进行遴选,要求光伏企业在偏关设立维修站,配备专职维修维护人员,同时负责每户3kW光伏电站建设、施工及售后服务,且25年免费售后服务。

为破解贫困户缺乏建设资金的难题,该县采用“七三分摊、政府贴息”的办法,60周岁以下符合贷款条件的贫困户向县信用联社贷款总价的70%,政府全额贴息,施工企业垫付总价的30%;60周岁以上无法向银行贷款的贫困户,由政府融资平台贷款约7000万元,为60周岁以上的建档立卡贫困户贷款,政府全额贴息。

为保证施工质量,该县聘请专业监理公司全程监管,并要求光伏企业为每户3kW光伏发电系统购买财产保险,保证贫困户前5年每年收益不得低于500元,如若贫困户前5年年收益不足500元的由光伏企业负责补足,确保贫困户通过光伏电站实现长久稳定增收。

相关链接

近三年来,我省充分发挥光照资源充足、荒山荒坡面积广阔的自然优势,把光伏产业和实施精准扶贫结合起来,将光伏扶贫作为打赢全省脱贫攻坚战的超常规举措,使清洁低碳的光伏产业在贫困地区生根开花,让光伏扶贫好政策惠及更多的贫困群众。

我省是全国扶贫开发工作重点省份,贫困地区面积大、贫困人口多、贫困程度深。作为国家首批光伏扶贫试点,2015年—2016年我省共安排村级光伏电站189.6MW、集中式地面电站600MW,任务可谓艰巨,时间可谓紧迫。

光伏扶贫是一个较为复杂的系统工程,涉及能源、电力、土地、金融、扶贫等多项政策。我省自上而下成立了由政府分管领导任组长,发改、经信、财政、国土、林业、扶贫、国税、电力、银行等部门为成员单位的光伏扶贫工作领导小组,全程落实项目监管,摁下光伏扶贫“快捷键”,推进项目建设,定期召开光伏扶贫工作调度会,协调解决项目用地、融资贷款、电网接入等遇到的问题,有力保障了光伏扶贫项目的政策落实和顺利推进。目前,全省村级电站并网运行712座、176.07MW,并网率99.8%;集中电站并网运行18座、495MW,并网率86%。

(记者 李全宏)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询