设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   旅游
国庆期间太原将举办第27届菊花展 6万余盆菊花等你来
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-09-12 08:47:35       来源:山西晚报

原标题:记者探访太原最大菊花培育基地

“寒花开已尽,菊蕊独盈枝。”作为花中“四君子”之一的菊花,历来受到人们的喜爱。而在太原的秋天,看到最多的也是千姿百态、绚丽多彩的菊花。眼下正值菊花盛开之时,国庆期间,太原市将举办规模盛大的菊花展。相比往年,今年的菊花展有何特色?有哪些新奇特的造型菊等待市民品鉴闻香?

9月8日,记者前往文瀛公园的花卉培育基地,带您提前领略今年不同寻常的菊花“盛宴”。

用技术手段延迟花 期待国庆盛开

说起一年一度的菊花展,太原市民并不陌生。菊花是太原市市花,一直备受人们喜爱。上世纪80年代开始,各个公园内就开始陆续举办菊花展。2008年开始,菊花展开始步入正轨,每年举办一次,每次的展期差不多40天左右。

文瀛公园工作人员介绍,今年国庆期间,太原市将举办第二十七届菊花展,该公园的花卉培育基地今年培育了6万余盆菊花,将全部用于国庆菊展,品种也比以往更加丰富,包括品种菊、艺术造型菊、独头菊、盆景菊等。

另外,鉴于太原市的气候,每年的菊花只开一个多月。若是按照正常花期,菊花现已开放,等到国庆时有些便会凋零,所以,为了菊展,园艺工人特意采用技术手段延迟了花期,这几天仍是含苞待放,只待国庆集中盛开。

百余菊花品种 最出彩的是造型菊

从文瀛公园出来,记者驱车来到尖草坪区向阳店的文瀛公园花卉培育基地,这是太原市历史最久、规模最大的菊花养殖基地,每年菊花展所需的很大一部分花卉都在这里种植培育。在这里,没有水泥地面,没有嘈杂声音,有的只是松软的泥土和青草的甜香。

走进基地,绿油油一片,棵棵菊花枝蔓上挂满了绿色的花蕾。而园艺三队队长刘志勇正忙着为菊花剥蕾,他说:“一株菊花上的花蕾太多,会导致养分不足,所以要尽早去掉过多的花蕾,留下的少数花蕾才能开出更艳、更大的花朵。”

“目前基地有120个品种的菊花,在太原市可以说是品种最多、数量最多的,其中的造型菊更是特色。”刘志勇说,这里所有的菊花,都是为每年的菊花展准备的,每种菊花所用之处都会有所不同,最出彩的就是造型菊。像高达三米的“盘龙”造型菊,就是今年新培育的,一般菊花根本长不了这么高,为了培育它,要把菊花嫁接到蒿苗上,这样才能长成“高个子”。再比如“公鸡”“孔雀”等造型菊,在菊花长大之前,要先设计好造型,然后找专人焊接架子,将一盆盆造型专用菊——悬崖菊固定在架子上,加以修剪和引导,让菊花顺势生长,逐渐形成特定造型。

花期仅一个多月 培育要一年

菊花的花期虽说只有一个多月,却要经过整整一年无间断地精心培育。大家看到的是菊花开放的美丽,却不清楚花朵背后凝聚着园艺工的汗水。

刘志勇介绍,每一株菊花都要经历冬藏、春种、夏定、秋养四个阶段,才能迎来最后的绽放。可以说,为了2017年的菊展,他们在2016年的冬季就开始忙碌了。首先得选择当年品种优良的菊花,让它安全过冬。到了第二年春天,就得整地松土,然后在留好的种菊上剪枝,一苗一苗地扦插入土,月余后,等它长了毛根,发了叶芽,又得移盆。浇水、嫁接、防治虫害等,都是在没开花之前要做的事情。嫁接之后还有掰蕾,从春到秋,从早到晚,一年之中没有闲暇的时候。开花后更要细心照料,盆中土太干了不行,太湿了也不行,遇上晴天要勤浇水,下雨天要移盆至屋檐下,或遮盖起来,否则被雨一打,花就败了。

刘志勇说,不仅如此,为了人为控制花期,这些菊花全都要进行“短日照处理”,这样才能在国庆前达到最佳观赏效果。到时候,红、白、紫、橙、粉、淡绿、鹅黄……各色菊花将迎来一年中的最美时刻。

(记者 路丽虹 实习生 田丽仙)

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询