设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   今日头条
吕梁人的绿富同兴
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-09-12 15:50:12       来源:山西日报

人退绿进,村出林入;绿了山包,鼓了钱包。9月3日,《山西日报》以《生态与生计的辩证——吕梁生态扶贫的创新实践》为题,突出报道了吕梁市增收增绿兼具、扶贫扶绿双赢的成功实践。具体做法是:政府制定造林规划和标准并提供相关服务,农民自主造林,验收合格后由政府购买或者市场交易变现,造林者获得了经济效益,社会获得了生态效益,这便是吕梁人的“绿富同兴”。

25年前,吕梁曾以“拍卖四荒”的改革举措享誉全国。如今,吕梁把生态脱贫放在突出位置,以合作社造林为抓手,使生态脱贫和脱贫攻坚紧密结合,再次引起全国关注。不仅用实践生动阐释了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,而且为全省乃至全国提供了“绿富同兴”的吕梁经验。同时也是以此昭告世人,植树造林、生态建设是打赢脱贫攻坚战的重要保障。

攻克深度贫困堡垒,吕梁任务尤其艰巨。作为全国14个集中连片贫困地区之一,同时也是全国生态较为脆弱的地区之一,全市共有400万亩宜林荒山和25度以上陡坡耕地,这就决定了生态扶贫在吕梁,更有特殊意义和重要作用。因为生态扶贫,不仅植树成活率大为提高,吕梁山大面积增绿,政府收获了生态效益,而且让贫困户有事干、有钱挣,让乡村变绿、变美,让村民尝到甜头、有了奔头。

攻克深度贫困堡垒,是打赢脱贫攻坚战必须完成的任务。为此,全国各地都进行了积极的探索,并积累了很好的实践成果和经验,这其中就包括吕梁生态扶贫的创新实践,习总书记视察山西时给予高度评价,充分肯定了我省联动实施退耕还林、荒山绿化、森林管护、经济林提质增效、特色林产业五大项目,通过组建造林合作社等,帮助深度贫困县贫困人口脱贫的尝试和做法。

从吕梁的实践看,相比产业扶贫、异地就业扶贫、异地搬迁扶贫、低保政策托底扶贫、医疗救助扶贫、教育扶贫、对口扶贫、捐赠扶贫、生态扶贫等,生态扶贫作用更多元,意义也更深远,不仅前景广阔,而且潜力巨大。尤为重要的是,可以通过发展生态经济来促进地方经济发展,加快生态文明建设,为完成全面建成小康社会的“最后一公里”作出贡献。同时,也必将使贫困人口获得更好的生存权和发展权。

需要指出的是,生态扶贫起步较晚,对生态林的认识水平仍有待提高。有人认为,山区贫困是历史和现实注定,是永远填不满的坑。还有人认为,山区开发见效最快的是发展经济林,发展生态林只是面上绿茵茵好看,解决不了农民增收问题。更有人缺乏“咬定青山不放松、持续开发探新路”的决心,对“荒山变绿、绿中生金”信心不足。凡此种种,都是对山区生态扶贫存有一定的思想误区。这就更凸显出吕梁生态扶贫蹄急步稳、绿富同兴的不易和可贵。

实践证明,生态扶贫对打造“百姓富、生态美”可以产生不可估量的生态效益、经济效益和社会效益,这也正是推进生态文明和建设美丽中国的本质要求和关键所在。用发展的眼光看,为了更好推进生态扶贫,不仅需叫响“生态扶贫”的战略口号,使其形成常态化和长效机制,而且应强化顶层设计,切实做到奖优罚劣,防止区域生态欠新账和生态补偿落实不到位。

还有一点需要强调,吕梁人的绿富同兴来之不易,吕梁的生态扶贫是干出来的。当前,全省脱贫攻坚鏖战正酣,越往后脱贫成本越高、难度越大。吕梁的生态扶贫经验值得总结和推广,肯下“绣花”功夫的实干精神同样值得肯定和学习。不管采用哪种扶贫方式,只有让扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,才能真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

徐补生

 


 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询