设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   教育
第20届全国推广普通话宣传周开幕
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-09-12 16:16:57       来源:央广网

9月11日,“第20届全国推广普通话宣传周开幕式暨经典诵读展示活动”在北京中山音乐堂隆重举行。教育部副部长、国家语委主任杜占元,新闻出版广电总局副局长田进,共青团中央书记处书记傅振邦,中央人民广播电台台长阎晓明及中国残联副理事长程凯等同志出席活动。武警北京市总队天安门支队国旗护卫队指导员彭凯、国家公务员局培训与监督司司长陈群洲分别致辞,杜占元讲话并宣布第20届全国推普周开幕。部分行业代表上台宣读倡议书,向全社会发出“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”的倡议。

杜占元指出,推普周举办20年来,在以党政机关为龙头、学校为基础、新闻出版行业为示范、公共服务行业为窗口等重点行业领域带动下,国家语言文字事业取得了显著成就。中华优秀语言文化承载的中国智慧越来越受到世界关注,古老而又年轻的国家通用语言文字又一次焕发出迷人的魅力和光彩,中国人民沉淀了几千年的文化自信更加坚定。

杜占元强调,推普工作取得了十分可喜的成绩,但面临新形势新需求,“十三五”语言文字工作任务十分艰巨。要实现《国家语言文字事业“十三五”发展规划》提出的“到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字”这一基本目标,需要进一步加强宣传引导,完善机构队伍,强化科研支撑,创新社会参与机制,吸引全社会力量支持;要准确把握语言文字发展的阶段性特点和规律,坚持依法推广、因地施策、创新发展,坚持“普及程度”和“普及质量”双提高;要进一步贯彻落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,实施好“中华经典诵读工程”,让推广普及国家通用语言文字和传承弘扬中华优秀传统文化相互助力,创新发展。

开幕式由教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新主持。全国推普周领导小组成员单位及国家语委委员单位相关负责同志、天安门国旗护卫队官兵、北京市大中小学学生、教师、家长及社会群众共1000多人参加了活动。

开幕式议程后举行经典诵读展示活动,主要由中央人民广播电台老中青三代朗诵艺术家和播音主持人及部队话剧、歌唱演员等对选自新版部编人教版中小学语文课本中的经典诗词进行了精彩演绎。最后一章朗诵表演《少年中国说》和《放飞中国梦》,台上台下齐诵“少年强则国强”“我们的梦,是伟大的中国梦”,将现场气氛推向高潮。

第20届全国推普周的宣传主题是:大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化。全国推普周领导小组还制作了宣传海报、公益广告和专题宣传片,采访了有关语委领导同志、典型人物、专家学者和普通群众,回顾了典型事件,以推普活动亲历者、受益者的讲述,展示普通话在提高个人发展能力、提升国家文化软实力、增强民族凝聚力和传承弘扬中华优秀传统文化等方面的重要作用,总结和呈现了推普周活动20年来所取得的成就,阐释了“书同文、语同音、人同心”的中华民族共同期盼。

第20届全国推广普通话宣传周闭幕式将于9月18日在云南省临沧市(“直过民族”地区)举行。推普周期间,全国各地、各行业系统将围绕本届推普周主题、结合国家通用语言文字普及攻坚任务开展内容丰富、形式多样、特色鲜明的宣传活动,大力宣传国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准,传播中华语言文化正能量,为党的十九大胜利召开创造良好的社会语言环境。

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询