设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
生孩子有多疼?多数产妇能适应
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-09-13 09:38:35       来源:山西晚报

男子通过分娩阵痛体验仪模拟生孩子时所承受的疼痛。

近日,陕西榆林市第一医院绥德院区的产妇马茸茸因未能接受剖宫产手术,无法忍受剧烈疼痛跳楼自杀的事件,在网上传得沸沸扬扬。真相是什么,我们无从知道,但分娩的疼痛作为此事件的一个直接原因,引起了热烈讨论。

生孩子到底有多疼?连日来,记者采访了几位妈妈,她们回忆了自己生产的经过,不论顺产还是剖宫产,各有各的痛。记者又邀请6位男士通过分娩阵痛体验仪模拟了生孩子时所承受的疼痛,几位男士均直呼受不了。

A 生过孩子的妈妈们回忆“疼痛”体验

生孩子有多疼?记者随机采访了7位顺产的妈妈。说起这个话题,妈妈们七嘴八舌,根本不需要记者引导,各自都在回忆自己的“惨痛”体验:“就像全身的骨头骨折了一样”“就像有人拿大锤不停砸你的肚子”“疼得反胃,一直呕吐”“肚子没疼,腰有下坠感,像断了一样”“好在是阵痛,也有不疼的时候”……

“没生过孩子的人,根本体会不到。”太原市民刘女士说,应该都疼,不可能轻轻松松就当上妈妈,只是疼的程度不一样。刘女士的女儿今年3岁,她准备要二胎,“当时疼,发誓再也不生了。可时间长了就不这么想了,毕竟孩子带来的快乐能够战胜生孩子的疼痛。”

“用剪刀剪肉,疼吧?缝合伤口,疼吧?可比起生孩子,那都不算什么。”太原市民王女士回忆说,她生完孩子,医生给侧切,然后缝合侧切和撕裂的伤口,她一点儿也没感觉,印象中只有针线穿过皮肤的声音和生完孩子如释重负的感觉。

顺产疼,剖宫产也没有很多人想象的那样轻松,几位剖宫产的妈妈也分享了自己的体验。太原市民杨女士说,剖宫产手术做完后需要换个房间,十来步的路,她疼得走了20多分钟,满头的汗。“进行剖宫产时打了麻药没觉得疼,但伤口愈合慢,很长时间长不好,可受罪了。”太原市民王女士生完孩子刚满一年,说起来心有余悸。

还有两位由于胎头下降阻滞、胎儿宫内缺氧等指征,在顺产过程中转为剖宫产的妈妈。“受了二茬罪,说起来都是泪。”一位妈妈说。

生孩子疼了多久?记者问到的这几位妈妈,有的疼了五六个小时,有的持续了一两天,有的生孩子没觉得疼,恢复伤口的过程太久,“别人半个月就好了,我一个月过去了伤口还没愈合,那时真有一种绝望的感觉。”一位妈妈说。

B 男士们体验分娩阵痛 两三分钟就满头大汗

8日上午,在太原市许坦西街附近一家民营妇儿医院,记者邀请了6位男士通过分娩阵痛体验仪模拟生孩子时所承受的疼痛。

医护人员提前准备好一张担架床和一台分娩阵痛体验仪,6位男士跃跃欲试。据介绍,分娩阵痛体验仪上的疼痛分为10级。体验时,男士们躺在担架床上,护士把电极片贴在他们肚皮上,通过增加电流强度和电极片数量来模拟阵痛程度。

一位陪妻子产检的男士边体验边“直播”感受:4级,像瞬间被针扎;7级,舌头不太听指挥;8级,需要咬牙坚持,双腿不时抽搐并向上抬起,不到20秒全身出汗,疼痛难忍得暂停。从体验床上下来后,这名男子给了妻子一个大大的拥抱,“生孩子太不容易了。”他说。

一位坚持体验完10级阵痛的爸爸介绍道,自己今年31岁,身高182cm,体重82kg,从事跟体育相关的工作,自我感觉体力很好。他从5级开始就感到抽搐地疼;7级疼痛加剧,是那种从小到大没体会过的疼;8级,额头冒汗,说话开始不利索;10级,撕裂地疼,“我家娃4个月大了,我妻子那么瘦小,真不知道她当时是怎么承受的。”他说。

参加体验的6位男士中,仅有一位坚持完成到10级,也就是产妇生孩子的疼痛等级,其余5位都在七八级的时候叫停了。体验时,几乎每个人都难受:有的身体抽搐不受控制,有的满头大汗说不出话,有的通过弯曲双腿缓解疼痛。有一位男士体验时疼得受不了,隔空向妻子喊话:“你太伟大了”。所有人的体验过程最长也就两三分钟,下了体验床,个个满头大汗,龇牙咧嘴,直呼受不了。

此次体验活动的负责人张小燕解释说,仪器只是模拟,女性分娩时的疼痛远远大于男士们体验到的疼痛。无论从疼痛程度还是持续时间,都没有可比性。之所以让男士体验,只是希望通过这种直观感受,让他们给予孕产期女性更多的理解和关爱。

C 产科专家:生孩子的疼是正常生理疼

生孩子到底有多疼?这家民营妇儿医院的妇产科主任陈雪红告诉记者,每个人的痛阈值不同,即疼痛刺激引起应急组织反应的临界值不同,这个值越高,承受疼痛的能力越强,反之越弱。“生孩子的疼是正常的生理疼痛,一般来说,产妇都能接受。但是每天都有疼得受不了的产妇要求顺转剖,其实剖宫产也并非不疼。我们会根据有没有剖宫产指征等情况进行判断,如果没有不良指征,无论从产妇身体的恢复还是再次妊娠的风险来看,自然分娩都是最好的选择。”陈雪红说,剖宫产只是解决自然分娩中发生问题的一种方式,并不是首选。

说到生育痛的问题,省妇幼保健院产科的护士长王凌云告诉记者,生孩子的疼是循序渐进的宫缩痛,绝大部分的产妇都可以适应。产妇的接受度除了跟疼痛本身有关,还跟对分娩过程的认知程度有重要关系。现在,医院都有孕妇课堂,进行孕期、产前教育,有模拟宫缩的体验,可以让产妇有心理准备。

记者走访中还发现,无论公立医院还是民营医院,几乎每家医院的妇产科楼道墙上都有无痛分娩宣传展板。无痛分娩是什么?真的无痛吗?普及率有多高?

记者在一家综合医院的宣传板上看到介绍:无痛分娩是用麻醉技术对产妇进行镇痛。无痛分娩的优点是采用椎管内阻滞,在产妇腰部硬外膜外腔放置导管,麻药浓度相当于剖宫产的0.2—0.1;宫口开到3指,通过放置的药管给药,分娩妈妈带着药管可以到处活动;给药一次,药效持续一个半小时;大多数产妇都适合无痛分娩,但有合并症等疾病,由医生决定是否可以进行无痛分娩。

采访中,只有两位妈妈是主动要求打无痛分娩针,经医生评估符合条件打了针。“虽然必要的宫缩痛还得经历,但打了针以后还是能减轻疼痛。”其中一位妈妈告诉记者。其余几位妈妈表示,仅在宣传板上见过资料,但去生孩子时,没有医生建议她们无痛分娩。

太原市妇幼保健院一名工作人员说,无痛分娩的普及率不高,主要是因为它是有条件的,要求专业的、经验丰富的麻醉科医生操作,除去麻醉技术、医院的能力要求外,还要评估产妇本身的身体状况。

陈雪红告诉记者,在他们医院,无痛分娩率能达到45%。宫缩进入活跃期,也就是开了3指以后,就可以进行无痛分娩。之所以普及率不理想,跟大部分医院人力不足也有关系,“有的麻醉师一晚上3台剖宫产手术,如果加上无痛分娩,工作量太大吃不消,也就不主动建议做无痛分娩了。”

南内环街一家民营妇产医院的医生说,除了需要麻醉师、助产士全程陪同,还有很多产妇及家属担心麻醉有副作用,还有一部分产妇不适合做无痛,另外还有一两千元不等的额外费用,无痛分娩并不通行。

○延伸采访

几种分娩镇痛方式

既然分娩过程中的疼痛是不可避免的,那么,临床上有没有缓解疼痛的办法?省妇幼保健院产科护士长王凌云说,分娩镇痛有药物的方法,如无痛分娩,在省妇幼有五分之一的人使用;也有非药物的方法,如分娩球(瑜伽球)和分娩镇痛仪的使用、按摩、热敷、改变分娩体位、拉梅兹分娩呼吸法等,通过增加产妇的舒适度来缓解疼痛,还有心理疏导,医护人员鼓励产妇“你可以”“你能行”,给他们建立信心。“药物方式镇痛效果更好,但非药物的镇痛方式更安全,应根据实际情况选择最适合的镇痛方式。”王凌云补充道。

记者查阅了王凌云提到的几种镇痛方式,建议孕产妇在医生指导下进行:

分娩球

产妇阵痛时,坐在瑜伽球上,身体向后弯曲,使呼吸变得顺畅,助产士或准爸爸在后面扶着。利用柔和、具有弹性的球持续地活动孕妇的身体,以减轻阵痛。一般来说,孕妇利用分娩球采取舒适的姿势,或者使胎儿采取舒适的姿势,或者使胎儿采取有利于盆骨内下降或旋转的姿势,能减轻疼痛,而且能缩短分娩时间。

拉梅兹呼吸法

由法国医生拉梅兹发明的利用呼吸分散注意力,减轻分娩痛苦的方法,准妈妈们可以在怀孕7个月的时候开始自行训练。有5个步骤:胸部呼吸法、嘻嘻轻浅呼吸法、喘息呼吸法、用力推、呼气运动。

分娩镇痛仪

通过促使人体自身分泌镇痛物质阿片肽用于分娩镇痛,阻断来自子宫底和子宫体的中枢神经疼痛信息传导通路,使产妇的剧烈疼痛降至可忍受范围内。

(记者 田小丽 实习生 郭姣)

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询