设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   县区动态
集团化办学——孝义市中小学教育均衡发展趟出新路
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-09-13 11:00:45       来源:吕梁日报

孝义市实行“名校+新校”、“名校 +弱校”集团化办学,发展集团式中小学共同体,现正由城区向城乡间发展。这一做法打破了校际和城乡分割,以城区优质学校为龙头,按照集团化发展模式,根据距离相对远近吸收7——8所农村小学或初中组建9个覆盖全市中小学校的发展共同体(集团),在共同体 (集 团)内部教学、科研、培训、发展同步,教育理念、前沿信息、教育资源、管理制度、发展成果共享。

集团化办学方式是逐步发育而来,经历了一个由易到难、由城到乡的过程。最初是由崇文街小学吸收相对较为薄弱的安居街小学和新成立的永安路小学,组成崇文小学教育集团。集团实行一个法人下的人财物事统一管理,由原崇文街小学校长出任集团总校长,集团内所有的资金、教师、教学装备由总校长全权支配,总校长向各校区派出执行校长。在崇文小学教育集团运行一年并取得良好效果后,由孝义六中联合相对薄弱的孝义八中,又成立了孝义六中教育集团,直到如今覆盖全市中小学校的发展共同体开始形成,标志着孝义集团式办学逐步走上正轨。

主要做法是:城区集团化办学实行“八统一”。统一领导机构,集团学校实行校长总负责制,向每个校区派驻执行副校长,执行总校各项安排开展工作,直接向总校长负责;统一办学理念,集团学校办学理念、办学思想、办学行为和“三风一训”统一;统一硬件配备,各校区的音体美器材、图书、多媒体等教育教学设备由集团按照统一标准配备;统一教师调配,教师由原来的学校教师成为集团内教师,按照实际需要在集团内的各校区流动,特别是原来在龙头学校的骨干教师每年按照一定的比例交流到弱校和新校引领教学,而其他校区的青年教师回到龙头校区跟师,实现快速成长;统一管理制度,各校区的教育、教学、后勤、安全等各项工作制度统一制定,规范发展;统一教学研训,每周进行集团内的统一备课、统一教研,实现教学进度统一、测验考试统一、评分阅卷统一、质量分析统一和反馈弥补统一;统一年终考核,从职业道德、专业水平、德育工作、考勤与工作量、教学工作(含教学常规和教学质量)、校训、特殊贡献七个方面,按照统一标准对集团内所有教师实行统一考核;统一学生活动,集团内教育活动、运动会、艺术节、特色课程实现完全统一,各校区的学生在一起进行各类素质教育活动,享受样优质的教育资源。

城乡发展共同体内部则实行“四同步,五共享”。制定共同体工作计划,在每学期开始前以发展共同体(集团)为单位进行不同层次充分的研讨,确定本学期的各项工作计划。建立共同体(集团)校长联席议制度,每月组织1次的校长联席会议。组织共同体中层干部论坛,定期开展学校管理研讨、学生集活动、特色建设观摩等活动。组建共同体学科教研组与名师团队,定期对共同体内教师培训、学科集备课、公开课评课听课、师徒结对、集体各课、教学比武等活动。搭建 QQ 群、博客群、公共邮箱等多种流平台,保证共同体(集团)各种信息得以共享。

特别是共同体(集团)内部实行校长挂职和教师交流。每年选取一定数量的农村学校长或中层到城区学校挂职副校长或教导副主任、政教副主任,同时选取城区学校的副校长或中层农村学校挂职校长,实现先进办学理念同步引领和个人的快速成长。针对教师交流带来交通、家庭、住以及人事关系等一系列的变动造成的实际困难。创造性地提出“送教下乡”和“进城游学”思路,城区优秀教师每学期有一周时间吃住在农村学校开展各种教学教研活动,同时让农村教师进城跟班学习,每年都有近四分之一的教师在城乡间交流,城乡教师在交流中激发了生机和活力,收到了良好效果。多种措施使得发展共同体(集团)内部实现了教学、科研、培训、发展“四同步”和教育理念、前沿信息、教育资源、管理制度、发展成果“五共享”。

(记者 梁瑜)

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询