设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   即时播报
吕梁市一名90后特教老师的选择与坚守
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-09-13 11:11:29       来源:吕梁日报

在我们的周围有这样一群孩子:他们有耳不能听,有口不能言,生活在无声的世界里。可是有这样一群充满爱心的人们,他们以耐心、细心和坚忍,日复一日,年复一年,守候在这些特殊的孩子身旁,教他们说话、表达,纠正他们的言语障碍,帮助他们学会与人沟通和交流;一遍遍不厌其烦地教他们掌握实用的知识和职业本领,引领他们回归社会。

因为学生的特殊性,他们除了教师的角色,大多数时候,她们更多扮演的是父母的角色,为“折翼天使”打开一扇通往外面世界的窗户。这支年轻且充满朝气与活力的特教团队,通过自身不懈努力为特教事业源源不断注入“活水”。

特教工作,更多的是奉献今年25岁的薛佳璐,是市聋哑职业学校语训部的一位老师,主要负责为4到6周岁的孩子们上听力语言康复集体课,班上的孩子们大多有听力残疾。2015年大学刚毕业的薛佳璐带着好奇心来到了这所特殊的学校,开始了她特教人生的第一堂课。

第一次到学校上课的时候我在家做了挺充分的准备,但是到了教室后发现还是有很大的差距,因为他们的特殊性,感觉有点排斥我,因为我对他们是陌生的,互动不起来,一堂课是在磕磕绊绊中结束的,没有正常小朋友的那种亲啊、闹啊,第一节课下来就感觉自己挺失败的,薛佳璐回忆着说道。

由于不具备语言沟通等原因,要走进这些孩子们的世界并不容易,但经过长期的接触,一开始还存在诸多担心的薛佳璐觉得这群孩子们很可爱。面对这群特殊娃娃,薛佳璐根据孩子的身心特征给予与年龄相适应的尊重。并针对学生在认知、沟通等方面存在的问题,根据对学生的评估,制定出个别化教育计划。

像母亲一样,呵护“折翼天使”“慢慢的去了解每一个小朋友不同的情况,用心去跟他们交流,一次不行就两次,两次不行就三次,三次不行就.....久而久之他们就会接纳我,他们就会对我有一种信任感和归属感,觉得在我身边很安全。”薛佳璐说道。

在绘本教学中,通常一个词语孩子们会重复很多遍,让孩子们跟着她一起念,再结合一些图片让孩子们记得更牢。

爸 --爸,妈 --妈 ,这就是孩子们第一次叫爸爸妈妈的样子,现在大部分孩子叫自己的父母的声音较之前已经很流利了。薛佳璐说,特教老师的成就感可能相对来说会稍微慢一些,但我们用爱心、耐心和恒心守护并陪伴着这群特殊的孩子,孩子们小小的进步也是对我们最大的鼓励。

“他们特别善良可爱。”采访中,记者听到最多的就是这句话。从不被人理解,到热爱上这份职业,薛佳璐用她的耐心和努力,化作孩子们一点一滴的进步,收获着一份独特的喜悦。

“为了让社会更加正确认识特殊儿童,为了让这些孩子在成年后能自食其力,也为了减轻家庭的痛苦,我们的工作虽然很苦,但是很有价值。”她用母爱演绎了一个又一个幸福的故事。

在整个教师群体中,特教老师也许是默默无闻的,但因为他们的执着与坚守,因为拥有了这样一批优秀且充满正能量的教师,才使更多的“折翼天使”得以展翅翱翔。

(记者 冯凯治)

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询