设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
阳泉一小学生作文获“世界级”大赛特等奖
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2017-09-13 11:46:35       来源:山西晚报

阳泉一小学生作文获“世界级”大赛特等奖

日前,“第十八届世界华人学生作文大赛”公布了获奖名单,阳泉市洪城河小学五年级小学生张志轩的作品《门里门外》获得本届大赛的特等奖(共15名),他是今年山西省唯一的特等奖获奖者。

世界华人学生作文大赛由快乐作文杂志社发起,中国侨联、全国台联、人民日报海外版、中国国际广播电台、中央电视台联合主办。从2000年开赛至今,每年举办一次,已举办了十八届。大赛旨在弘扬中华文化,加强海内外中华儿女在学习、生活方面的交流与沟通,展示华人学生的精神风貌和审美情趣,是一项影响力较大的少年儿童中文写作比赛。

本届大赛以“家国之思”“阅读之趣”“友善之举”“满意之作”为主题,共吸引了来自22个国家和地区的700多万名学生参赛,旨在凝聚华人学生的家国之情,提高阅读兴趣等,进而提升海内外学生的文学素养。

○获奖作品

门里门外

作者:张志轩 山西省阳泉市洪城河小学五年级

岁月侵蚀着它苍白的面孔,风吹日晒,原本一层绚丽的蓝漆早已掉落,生绣的它露出了狰狞的面孔。而这扇破旧的铁门,始终立在那里,作为单元楼道的遮蔽,没有人对它有好感,只投来鄙夷的目光。

为此我沉重的书包又多了一把钥匙,妈妈总得把两手提的鸡蛋轻轻放下,好好看着,再打开大门;在锁不住的时候还让小偷惦记上了;夜归人得摸黑掏钥匙再摸索着开门;好像回家前,出门时的所有不快都是由这扇铁门引起的……

带着这种抱怨,没有人愿意再主动开门,没有人愿意给后面的人留门,也没有人再有耐心把门稳稳合上,而是手一甩,留下“咣”的一声。

但是,人们因为一件事变了。一层有一位孝子,母亲病了,大老远地接来。老人需要静养,这位大叔操着外地口音,挨家挨户地敲开门,双手恭恭敬敬地塞给对方一罐热乎乎的可乐,面带歉意地微笑着:“以后关单元门请轻一些。”

或许,是这件小事,或许,是这个人……楼里的住户,有所思,有所悟。以后楼道里再也没有传出“咣咣”的关门声。原来,一切的不便,一切的抱怨,其实是因为大家太少去沟通了,人和人之间,太少有沟通而产生的理解、信任和体贴。

晚上,我正准备回家,在黑暗中瞄见张阿姨正掏钥匙。我不由得放慢了脚步,心想:慢些走吧,免得尴尬。正当我埋头向前时,漆黑的楼道突然亮起了一束光照着我,张阿姨边撑着门边微笑着对我说:“楼里的声控灯坏了,我帮你照着。”我心中不由得漾起一阵感动,居然连谢谢都忘说了。

楼道里的人们也渐渐养成了习惯。两人并排走,都会主动掏钥匙;谁忘了关门,后面的人再也不会大喊:这是谁呀?这么没素质!

于是,这钢筋水泥的冷漠森林,就有了温暖。

于是,这门里门外的举手之劳,就有了意义。

我喜欢上了这扇铁门。这扇不言不语的铁门经历过多少岁月的侵蚀,见证了多少人情冷暖,这门里门外的友善,将这扇满是锈迹的铁门打磨得熠熠生辉。

 (记者 霍雪飞)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询