设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
《孝义传统美食》:孝义的舌尖文化
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-09-13 11:54:35       来源:吕梁晚报

梁镇川先生编著的《孝义传统美食》一书出版了。这是孝义人民的一件大事、幸事,也是梁先生众多朋友、同学的喜事。我表示热烈的祝贺并向梁镇川先生致以崇高的敬意。孝义传统美食种类繁多,好吃而令人喜欢,呈现在千家万户的餐桌上,令人垂涎欲滴,其清香美味滋润着人们的舌尖。对于改善人们生活,促进人们身体健康,起着很好的作用。

孝义传统美食是孝义文化的重要组成部分,在三晋文化中占有重要位置,她也是中华文化独具特色的一部分。

为了继承发扬孝义美食优良传统,使孝义传统美食千古流行。已过古稀之年的梁镇川先生,怀抱对家乡的深情厚义,对孝义传统美食的无限热爱,不负众望,不辞劳苦,通过多种渠道采访各种人物,广泛搜集、挖掘、整理了六十道孝义传统美食,花费了半年心血,大作问世,为孝义父老乡亲献上一份厚礼。

梁镇川先生是中国戏剧家协会会员、山西省作家协会会员,还是吕梁人民艺术家。至今他已出版有关戏剧、诗歌、散文等各类专著二十本。他从事宣传、新闻、文化工作三十多年,曾担任吕梁地区宣传部副部长兼文化局长。

《孝义传统美食》充满了对家乡的深情厚义,对孝义传统美食的无比热爱,表现出他忧国忧民的家国情怀。作品充满真情实感,发自肺腑的诗文,力透纸背,扑面而来,震撼人的心灵,给人以美的享受,令人回味无穷。

民谚民谣民俗

每道传统美食开头,或冠以俗语、口头语、叫卖语、歇后语,或冠以民谣、民谚,或冠以儿歌、散曲、顺口溜、格言,读来朗朗上口,充满诗情画意,突现地方特色,孝义风俗民情,给人以美的享受。

如民谚:“白面做成怪,吃到口里风像快,红面做成活爷爷,吃到嘴里圪蔫蔫”。形象地描绘了白面好吃,红面难吃的情景。

又如民谣:“立秋不吃侧麦子,死了变成野鹊子”。这道美食,孝义西部山区的人尤其爱吃。据说可清热解毒,有益健康。“死了变成野鹊子”的话,也许是笑话,逗孩子们玩的。读来非常亲切。

又比如俗话:“拉面、水花、掐疙瘩、擀家,白面和上,待人接客 (qia)”

,形象地描述用白面做成面食待人接客,也反映了过去年代白面在孝义的稀缺,平时很少吃,只有待客时才偶尔吃上一顿。

翻开正文第一页,“四盘八碗席儿”,且不说“四盘八碗”、“八盘八碗”美味食谱,单就作者1968年结婚一群新客吃手们狼吞虎咽把丈人家一桌席儿连汤带水一扫精光的情景,就令人忍俊不禁,再想时则潸然泪下。这分明是中国老百姓那个时代生活场景的真实写照。

打开第二道美食“糕”,开头就用顺口溜把什么情况下吃什么糕讲得一清二楚:如儿娶女嫁坐糕祭,做寿、生日吃寿糕,开张启示吃赏糕,盖房上梁合龙口吃吉糕,百顺起家早,乔迁搬舍吃旺糕,升官提拔吃甜糕,过年过节炸油糕,凡逢好事都吃糕。也把吃糕的原因,与谐音“高”联系,取意爬高、升高、高高在上、吉星高照。详细介绍了结婚“坐糕祭”等不同情况下吃糕的过程,充分反映了孝义人民的民俗风情,展现了孝义人民丰富生活的画卷。

孝义面花馍丰富多彩,种类多。春节前二十八,黑的白的蒸下两笸箩,有翻花卷、贡花馍、枣花馍。“枣山馍馍”,据说,吃了它能合家安康,粮丰财旺。填仓节,正月二十为小添仓,二十五为老添仓,农家用蒸熟的糕面捏制各种灯,老添仓有为老人添寿的意思,小添仓为小孩添福。端阳节:捏制莲花馍,意为夏日来临,莲花盛开,吃它可避暑热,防瘟疫。中秋节:家家烤制小月饼、大团圆饼、还有猴儿、兔儿、葫芦芦、月牙牙等。冬至节:捏制座座馍馍,取意过好座冬节,一座一年福。

祝贺生日的面花馍:婴儿满月时,要捏制“鼓鼓馍”,象征从此敲响了人生旅程的鼓点。近亲前来祝满月要带上“莲花夹圪扭”,谓之吃了莲花夹圪扭,宝儿能活九十九。孩童过周岁时,要捏制“鱼鱼花馍”,取意年年有余,生活富裕。到孩童长到十三岁时要捏制“双面羊花馍”,取意孩子一年要比一年壮。

走亲访友的蒸食面花馍有“如意勾”、“佛手”、“寿桃”、“莲花”等。饼食面花馍有“红糖月饼”、“黄烧饼”、“油旋子”、“三尖子”、“枣饼子”、“石头干饼”等。

结婚时,男方必须捏“花糕馍”、“脉根馍”。取意婚后,早生贵子,栽根立后。女方家要制作一套“衣饭花馍”,取意嫁到男方衣食无忧。喜事办完后,要用“媒人卷儿”献媒人。还有“大合饼”,是儿娶女嫁时必备的炉食,主家拣定日子后,将合饼切成三角形的块儿,亲戚家一家送一块通知过事吉日,俗称“送合饼”。为父母做七、八十大寿时,女儿家、媳妇家都要送“食腊”大礼,取其谐音,里面必须有10样食品。在丧葬悼念祭祀活动中,在亡人入棺三天内,亲朋好友要用“烧纸馍馍”祭奠,亲家要用“倒头桌”供于灵柩前。出殡日,亲家要用“麻糖祭儿”(油炸花饼)供于灵前。每年清明上坟祭祖要捏制“蛇盘兔”,取意代代必定富。

再就一年吃食而言,也充分体现了孝义的乡俗、乡情。大年初一吃羊肉饺子,中午熬菜、馍馍糕,正月初五“送穷节”俗称“破五”,商家谓之“开市日”,这一天要吃“添穷角儿”,商家店铺习惯吃馅饼。正月初八吃祭星火烧,二月二龙抬头吃煎饼,端午节吃粽子,入伏天吃拉面、铡麦子,中秋节吃月饼、胡萝卜羊肉饺子,腊八节吃腊八粥,冬至吃羊肉饺子,腊月二十三祭送灶王爷起程上天吃粞瓜,大年三十吃翻身火烧。无论孝义“糕”、“面馍”还是过节吃食,梁先生都讲得头头是道。表现了人民群众热爱生活的情趣,渗透着浓郁的地方文化色彩,充分展现了孝义的民情民俗,寄托着人民群众对美好生活的向往。

一道美食一个故事

该书以讲故事的形式出现,富有情趣,意味深长,读来令人喜欢,爱不释手。以拉家常的口吻,既写了自己也写了别人,还讲述了民间故事,可读性极强。每一道美食都有一份动人的故事。

写到“油茶”。儿时的他,凑着父亲喝油茶的机会自己也扑一碗。喝完还舍不得放下碗,要舔它个一抹精光;写到“月饼”,儿时的他偷吃抢吃分到二姐的那一份,二姐奈何不了他;写到“油花花”奶奶做得好吃而不多,正月里总要藏起来,孩子们总要想方设法找到,于是男孩、女孩分工合作,油花花到手,不亦乐乎。儿时的趣事融于美食之中;写到“煎饼”。儿时的他一听到街上的叫卖声,便拉开父亲杂货铺里的抽屉取票票,生动地刻画了父子情深的场景;写“炒面”时,介绍了临县“公公吃炒面”的故事。写了作者三儿结婚时,吕梁山朋友戏耍作者,把白面当炒面,洒在与作者碰酒的一位客人身上,而引得大家哄堂大笑;写到“杂割菜”曾和田瑜亮到新城体育场看戏,在戏场边的席子棚对坐在六人桌边,一人要了一碗杂割菜,二个干火烧,十八个油糕,倒了一壶老白汾,一边看戏,一边“吱儿咕儿”地喝酒。那场面,那氛围,那滋味,那情趣,至今历历在目,回味无穷;写到“石头头干饼儿”,想起他上大学时,每个假期返校,总要带一摞子石头头干饼给同学们吃稀罕。偶然一次没带,大家会深表遗憾。回忆过去,悲欢离合,人世沧桑,感慨良多,加深了对美好生活的记忆和向往。

还有不少是民间故事:据民间传说,孝义吃火烧与“火烧中阳楼”有关。孝义古城中央有一座中阳楼,建于汉魏,因孝义时属中阳县而得名。自唐宋以来,为一方重镇。以中阳楼为中心的十字街,为永安市场的中心贸易区。一天,一位仙风道骨的老者,手端一大火烧沿街叫卖。市人惊讶地说“好大的火烧”。老人若无其事地说:“这火烧还大,一会儿还有大火烧咧!”说完,化作一股青烟飘然而去。随即,阴云密布,闪电雷鸣,中阳楼顶大火燃起,便烧成一片瓦砾。人们后悔未听仙家点化,没有买大火烧食之。从此孝义人便吃起火烧来,以免除火灾之患。

此外还有“如包皮面斜旗旗”的故事、“司马插酥包子”的故事、“大堡家盖醋瓮——两舍耽”的故事以及孝义剔尖叫“八姑儿”的故事、“八月十五杀鞑子”的故事以及“南曹村豆腐”、“尉屯大蒜”的民间流传的故事等。这些有趣回忆、动人故事,如诗如画,展现在读者面前,使人们更加了解、熟悉孝义的风土人情、家乡风貌,更加热爱自己的家乡。

方言土语

该书出现了大量孝义方言、土语,富有浓厚的孝义特色、地方风味。美食如:挠片子、拔股儿、斜旗旗、掐疙瘩、圪朵朵、菜圪蟆、食勒、座座馍馍、知角儿、圪眨眼豆腐、囫联、莲花夹圪扭、麦熟果子、羊糊腊、碗秃、离核猪血桃、耍家侍儿等。美食家俱如:和瓜挠儿、擀面轱辘、砂鏊、笸箩、擦尖床、抿尖床、八斗子、瓦瓮等。美食动作如:饧面、擀剂子、焙火烧、漤柿子等。做饭声音如:“唿嗒唿嗒”的拉风箱声,“噔噔噔”切碗秃儿的刀案声,“嘶啦嘶啦”的油炝声,还有那师傅颠炒瓢、下料、炒勺碰炒瓢的“叮当”声,简直就是一曲美妙的乐章。其它如:韬黍面、面际、作儿、添仓等。还有一些儿化音,知角儿、花卷儿、擦尖儿、抿尖儿;有滋打味、美美气气、细细致致、薄离离、月明爷爷、宽宽套套、堆山积塄、圪韧圪韧、抓闹、格味等。

还引用了一些歇后语如:“灌馅儿糖不撒芝麻——白棒”“老实人火了,砂锅溢了——没救驾”,“大堡家盖醋瓮——两舍耽”等。

梁先生苦心孤诣,一往情深。为找“掴垒”这两个字,苦思冥想,查字典找寻,觉得这两个字,发音上与土语相谐;动作上,手“捆”面粉放入盆中,一垒一垒地将面粉“垒”到菜丝上,不也与“拨烂”有异曲同工之妙吗?这种打破砂锅问到底的决心,这种严谨的治学精神,对孝义父老乡亲的无私奉献精神,实属难能可贵!不是有心人,不下一番苦功夫,没有深厚的语言文字功底,是很难弄清楚写出来这些稀奇古怪的文字的。这本书规范了孝义方言俗语中的难认、难写的字,为家乡人民读写本土语言提供了方便,进一步丰富了孝义人民的生活,在孝义的史册上留下了光辉一页。

该书也是孝义大众的最佳食谱。梁先生用叙述式、见闻式的口吻,具体讲述了每道美食的渊源,用料、做法、注意事项、步骤分明、详细具体,具有可操作性。

作者的家国情怀

梁先生常怀忧国忧民之心,具有浓厚的家国情怀。写到“杂豆面面食”时,想起粮食奇缺的年代,告诫人们不可丢弃农家本色,要珍惜爱惜粮食。“常将有时想无时,莫到无时饿肚皮”。其忧患意识,其悲悯情怀,于此可见。

此书对孝义名优特产大力宣传。核桃具有丰富的营养价值,是四大干果之一。孝义是核桃之乡,梁先生详细叙述、宣传、推广,为孝义经济发展做出贡献。为了写好“曹村豆腐”,走进“孝义市南曹村九州香豆腐制品有限公司”的生产车间。为了写好“梧桐山药”,走进“孝义市丰茂原生态有限公司”。梁先生认真考察,详细记录,用大篇幅宣传孝义名优特产,促进孝义经济跨越式发展。

总之,梁先生的这本书,具有文学性、趣味性、风俗性、知识性,令人百读不厌。可以把它作为民间故事书、孝义食谱书、家庭必备书,让家人读,让后人读,让孝义传统美食文化代代相传。

最后以几段顺口溜为此书点赞:

一日三餐饭,民以食为天。食色人之性,圣人有名言。

孝义美食多,代代有流传。滋润小舌尖,可口保健康。

美食出专著,名声天下扬。勇于挑重担,英才梁镇川。

苦心孤诣难,采访在民间。辛劳半年整,大作面世间。

别开生面好,诗词代序言。通篇讲故事,情深意味长。

酸甜苦辣事,岁月有沧桑。乡情民俗画,历历在眼前。

趣味而实用,家家可收藏。梁君功劳大,人们记心间。

家乡喜庆事,大家笑开颜。史册新篇章,千古可流芳。

(张清典)

吕梁晚报

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询