设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   县区动态
兴县农民大哥酷爱发明拥有11项发明专利
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-09-13 12:00:32       来源:吕梁晚报

在兴县,只要提起赵家川口村的赵金鱼,人们无不翘起大拇指夸赞一番。近年来,赵金鱼经过苦心琢磨,研究出了11项新型实用机械,并获得国家专利认证,这对于一个文化不高的普通农民来说着实是一件了不起的事情。

今年57岁的赵金鱼是土生土长的兴县人,1960年他出生在赵家川口村一个农家小院里。天资聪颖的他小学还没毕业,就不得不中断学业与家人一起下地劳动,生活的艰辛磨练了他坚强不屈、勤学苦练的顽强意志。

小时候村里用的农具、机械有了故障,他会主动研究帮助维修,逐渐地掌握了一些简单的机械知识,也让他坚定了搞研究发明的信念。随着生产生活的发展,老赵在生产劳作中发现:许多用机械完全可以代替人力,于是,他有要把这些设想变成现实的想法。

搞研究就要付出经济代价,也要经历挫折甚至失败。老赵深知搞研究发明的困难。不过,他有自己的看法,那就是有了想法就要付诸行动,不能被困难吓倒,也不能搞纸上谈兵。为此,他晚上绘图纸,白天搞实践,起早贪黑地研究这些能够给人们省时省力的机械。

功夫不负有心人,经过几年的反复试验实践,老赵终于成功了!2015年,由他研制的中国第一台广告清洁机通过国家专利总局审查,并成功上市。广告清洁机的成功研发极大地鼓舞了老赵。从此,老赵的发明事业一发不可收拾,陆续又发明出了花椒采摘机、苹果采摘机、高枝电剪刀、多功能套筒扳手、多功能压面机、红枣捡拾机。这些实用型机械极大地方便了农民的生产,大大提高了农业生产效率和经济效益,受到了农民朋友们的广泛好评。

农民们得知这个消息后迫切地催促老赵尽快建场生产,让产品早日上市造福人民。令老赵无奈的是,他想自己办厂,只可惜手头紧,无力实现。他的这些专利成果经过省市各级媒体的报道后,吸引了全国各地的机械生产厂商前来洽谈合作,有些人提出要一次性购买老赵的专利发明,却被倔强的老赵拒绝了。

老赵告诉记者:“我是从兴县这块土地上走出来的,是这里的人民养育了我,我深知老乡们的劳作艰辛和生活贫困,我要把这些技术投放到兴县,用我的技术给老家的百姓带来方便和实惠。只要是家乡的人建厂生产,我会毫不犹豫地捐献出这些专利发明,让老乡们通过运用这些新型实用技术摆脱贫困走向富裕。”

在采访中,我们了解到,村里人对老赵的事业不吝赞美之词。村民们一致认为老赵是村里的能人,是一个有出息的人。村民王金生称:“金鱼从小就是个发明家,我们见过他用菜刀改造过的锄头,非常好用。他是全村人的骄傲。”发明是我的爱好,我不会中断发明事业。”老赵对自己的发明事业信心十足。

(记者 曹永亮 通讯员 张亚东)

吕梁晚报

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询