设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
著名文化学者冯潞新作出炉点滴讲述“山西密码”
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-09-13 18:03:22       来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯 ( 记者 张文娟 ) 9月13日,著名文化学者冯潞先生新作《山西密码:多维度探索山西地域历史发展的大势》一书的首发暨学术研讨活动举行。《山西密码:多维度探索山西地域历史发展的大势》一书从历史、地理、经济、人才四个方面对山西地域进行了梳理,年代上跨远古、近及当代,可谓山西的“小通史”。

该活动由山西人民出版社、三晋文化研究会、思雨传媒等机构联合主办,省委宣传部、省作协、山西出版传媒集团等单位相关领导、有关学者及社会人士共百余人参加了首发仪式。仪式结束后,部分专家学者参与了对该书的专题研讨活动。

据了解,作者并未似一般学者,停留在梳理、分析山西地域的特点上,而是往前一步,继续追寻形成这些特点的原因,试图找到解开山西数千年命运沉浮的密码,为当下的山西决策者提供可资借鉴的观点。冯潞先生有着强烈的入世情怀,痛心疾首于山西的政治腐败、经济凋敝、文化湮没,于是发奋进行文献搜集和田野调查工作,往返于书斋和田野,足迹遍布三晋大地的各个角落,在无数个星夜埋头伏案著述,积十年之功,最终捧出了这部精炼却厚重的《山西密码:多维度探索山西地域历史发展的大势》。

在《山西密码:多维度探索山西地域历史发展的大势》一书中,作者有意无意提出了几个困扰山西文化界数百年的谜题:1.国家不幸山西幸?2.富庶天下还是自古贫瘠?3.表里山河还是闭关自守?这些问题一体两面,是山西历史的矛盾和吊诡之处。作者在书中利用最新的研究成果,对这些百年谜题进行了深入浅出的回答。对山西历史有所了解的读者在看到这些问题时,心中必然也会升腾起强烈的求知欲。

参会讨论的学者对该书都予以较高评价,山西省人大常委会原副主任、三晋文化研究会名誉会长李玉明先生在细致读过此书后,认为此书堪称山西版的《五百年来谁著史》,是一部认识山西、推介山西的“撬动灵魂”之作。山西省社会科学院研究员、原《晋阳学刊》主编降大任先生认为此书视野开阔、引用资料前卫、结论新颖,对于解决山西现世困局、展望未来有重要意义。著名学者、作家,《编辑之友》副总编介子平先生认为该书时序贯通、脉络清晰、内容庞杂,其通史结构、个人视野,乃最可贵之史观。

一半正说,一半冯讲,可谓看点十足。会上,冯潞先生感谢了各方的关注、肯定和支持,并向与会学者们分享了自己创作此书的缘起,以及心路历程。在讲到自己的“母地情愫”时几度感慨,其对山西爱之深,责之也必切。他呼吁山西学者们修正“五千年文明史在我”的自大心态,站在全国甚至全球视野来观察山西,正确认识山西。

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询