设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   经济
助力转型综改 山西银行业创新金融服务
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-10-12 09:21:37       来源:山西晚报

制图张园

近日,山西银监局召开2017年第7场全省银行业例行新闻发布会。记者从会上获悉,今年以来,为了助力山西深化供给侧结构性改革,推动经济转型发展,不少商业银行在金融产品和服务方面进行创新,尤其是围绕国企混改和综改试验区建设,各大银行更是进行了不少金融创新。

A 创新融资方式 支持综改示范区建设

目前,转型综改成为山西实施“创新驱动、转型升级”战略,探索资源型经济转型发展的突破口,而于今年年初揭牌成立的山西转型综改示范区,则是山西转型升级的重要引擎。

据记者了解,山西综改区规划出台后,工行山西省分行与综改区政府签订了《全面战略合作协议》,提供基金管理集成金融服务、园区招商、商投互动、投贷联动、电子银行、私人银行等“全链条服务”,支持综改示范区各项事业发展。截至目前,该行已顺利完成综改示范区潇河起步区20亿元理财直投项目,成为采用投行业务模式首笔资金放款,打响了支持山西转型综改示范区建设的“第一枪”,标志着银行走出了一条支持地方经济转型、服务国家级综改示范区的金融创新之路。除此之外,工行还加快拓展政府购买服务融资业务,建立从营销到投放的链式管理体系,并成功为“晋中市城区东、南外环道路快速化改造PPP项目”发放首笔贷款3亿元。

在支持综改区建设方面,招行太原分行的一把手挂帅、分管行长负责,分级管理、分步实施、积极推进,按照名单制、项目制、铁三角方式全面跟进,为其提供个性化一揽子金融服务方案。

B 借力国企混改 推动龙头国企升级

今年以来,山西加快推进深化国企国资改革,以市场手段为主,行政手段为辅,引入金融资本,利用上市公司平台,不断提高资源和资本集中度,培育在全球市场上拥有行业重要地位和市场竞争话语权的专业化集团公司。

9月初,以山西省文化旅游投资控股集团有限公司、山西省国有资本投资运营有限公司、山西云时代数据产业股份有限公司、山西大地环境投资控股有限公司等为代表的“四梁八柱”组建完成。工行山西省分行紧跟国企改革步伐,以并购贷款、代理投资、并购基金等投行业务为重点,提升并购融资安排能力,推进“融资+顾问”综合服务模式。近期工行跟进汾酒集团并购基金项目,实现晋商增信公司4亿元理财直投项目资金投放,成为助力“四梁八柱”国企的首笔融资。

而为了助力全省供给侧改革,推动山西国企发展,工行在债转股方面同样发力,在去年12月,工行与太钢集团、同煤集团、阳煤集团分别签署《债转股合作框架协议》,今年又陆续启动了潞安、晋煤、太重的债转股业务。截至目前,工行先后审批通过了金额合计122亿元债转股。

围绕国企混改,招商银行太原分行同样运用投行+商行经营模式,打造山西国民经济的“四梁八柱”,运用定向增发、股票受益权转让、并购基金、财务顾问、撮合交易等创新产品,通过专业化的投商行联动全面服务国企混改。同时,为全力支持山西建设“四梁八柱”,招商银行太原分行对发改委、商务厅、财政厅、旅发委及文化战线报业集团、网络传媒、演艺集团、金控集团等集中调研,逐个研究制定服务方案,并作为唯一参展金融机构参加了第三届文博会。

C 推进产品创新 特色服务层出不穷

为了积极推进全省产业升级和结构调整,多家银行机构都在产品和科技技术方面进行了积极创新。

去年10月,工行与山西省证监局在太原联合举办资本市场论坛,邀请全省38家主板上市公司及7家拟上市公司负责人参加论坛,与8户企业签署《银企战略合作协议》,开启了工行和山西上市公司全面合作的新篇章。自此,服务山西资本市场,搭建交流平台,为上市公司提供“融资+融智”综合金融服务也成为其新的方向。

为了支持煤炭企业发展,招行太原分行创新推出动态票据池、付款代理产品,对煤炭企业“雪中送炭”。除此之外,该行还灵活运用创新型表外产品,通过结构化融资设计、新型的投融资方式、优质金融服务能力满足市场需求。2016年以来,采用应收账款融资业务为大型客户提供融资28.98亿元,以资产管理项目支持城中村改造项目10亿元,支持交通行业59亿元,通过SOT信托模式累计投放66亿元支持改善交通环境。从“供应链”和“千鹰展翼”两大特色业务入手,针对不同类型小企业需求,量身设计了“挂牌贷”“三板贷”“结算贷”“诚信纳税贷”“千鹰展翼”计划等系列产品,截至8月,该行通过供应链、千鹰展翼等服务,为零售商超、政府采购、健康医疗、军工、旅游等行业发放供应链融资贷款近亿元,支持“两小”企业近千户,发放贷款人民币25.8亿元。

为了推进辖内银行业创新,忻州银监分局同样采取灵活的监管政策,鼓励银行业机构在传统业务基础上合理开展创新,各银行业机构信贷产品日益丰富。如“三支贷”(支企贷、支养贷、支种贷)以小博大,解决农户和企业融资难的问题;“三通贷”(信用通、生意通、公务通”)典型带动,解决商户贷款难的问题;“富民贴息贷”精准扶贫,解决农民脱贫致富难的问题;“续贷通”应急周转,解决存量贷款客户成本高的问题;“助保贷”转型升级产品“加成贷”,解决信贷资产风险控制难的问题,发挥财政资金撬动信贷资本的作用。

(记者 张珍)

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询