设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
从3分钱到一个鸡蛋——一个贫困县的“精准”扶贫样本
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-10-12 10:01:46       来源:新华社

晋西北五寨县张家坪村的张进富又来卖粮了,到了10月,他家里的20亩谷子和14亩玉米陆续进入收割期,每年卖粮到汇丰贸易公司是张进富这几年的“规定动作”。

张进富算了一笔账,谷子亩产800斤,玉米亩产1300斤,他家的34亩地一年算下来在汇丰公司能多卖1000元,“每斤能多卖3分钱,多出来的这1000元可是纯收入啊。”张进富说。

3分钱是五寨县扶贫的一项“精准”措施。五寨县领导介绍,县政府已经和县里的几家粮食农贸企业达成协议,只要是贫困户卖粮,企业都按每斤高于市场价格3分钱收购,并设置了保底价格。企业也乐于用这样的方式让利扶贫。

地处晋西北黄土高原的五寨县是贫困县,属于吕梁山连片特困县,贫困发生率35%。工业弱、财政穷、脱贫压力大,五寨举全县之力在“精准”上下功夫,针对不同的帮扶对象制定不同的脱贫政策,为脱贫攻坚提供了一个“精准菜单”。

“每年到了粮食收购季节,我们就在县里的电视台滚动播发消息,在公司的大门上拉着横幅,保证贫困户能得到消息。汇丰公司每年拿出超过100万元来补贴农民。”汇丰公司总经理李生茂说。

在这种精准政策下,每年都有几千个张进富式的农民靠着3分钱的精准帮扶政策受益。

不仅收购,五寨县的“精准帮扶”也精准到了种植的整个环节,贫困户不管干什么都能享受到“精准”的帮扶政策。

白恒生是五寨县小胡会村的建档立卡贫困户,按照去年种植甜糯玉米时签订的合同,9月30日是他规定的收购日期。“去年种的时候签了合同,哪天种的、哪天收购、怎么收都清清楚楚,日子一到,企业就去地里收棒子了。”白恒生说。

“农民只管按时种,剩下的我们来操作,现在订单式生产、收购,农民一亩地1500元收购,不用多操一点心。”康宇公司总经理李建明说。

康宇公司推广的“公司+合作社+贫困户+基地”的订单农业经营模式,在五寨县前所乡等5个乡镇发展产业基地,种植甜糯玉米2万亩,带动贫困户422户,每户年增加纯收入1.2万元。

无处不在的“精准”还体现在学生的餐桌上。来自建档立卡贫困户的五寨县小河头联校的六年级学生段玉婷,自从进入寄宿制学校开始,扶贫营养鸡蛋从没断过。

段玉婷吃到的鸡蛋来自五寨县对贫困学生实施的“一个鸡蛋工程”。班主任钟英说:“每天一个鸡蛋保证了孩子的营养,更让贫困学生看到了学校和社会的关怀。”

五寨县教育局党支部副书记陈建军介绍,为了不让贫困孩子“输在起跑线上”,全县实施学生营养改善计划,按照每人每天4元的标准,县财政每年拨出40万元,在农村寄宿制学校学生和教师中实施了“一个鸡蛋工程”。

(记者 于振海 王劲玉 王飞航)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询