设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
重庆完善临时救助 4类人群最高可获5万元救助金
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2017-10-12 16:34:28       来源:中新网

图为残疾困难群众到潼南县民政局救助科申请医疗救助。重庆市民政局供图

记者12日从重庆市民政局获悉,为更好地解决群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难问题,日前该市出台《关于进一步完善临时救助工作的指导意见》,率先在全国省级统一规范临时救助标准,惠及上百万困难群众。

重庆市民政局相关负责人介绍,根据家庭收入状况和自救能力,该市将救助对象分为四类:包括特困人员,孤儿;城乡最低生活保障家庭;家庭人均收入低于城乡低保标准2倍(含2倍)的低收入家庭或个人;其他家庭或个人。

据介绍,在医疗困难临时救助方面,针对重特大疾病救助,特困人员、孤儿自付费用(指扣除各类赔偿补偿、保险支付、社会救助和社会帮扶后,家庭或个人承担的费用,下同)达到300元的,超过部分给予不低于90%的救助,封顶线为5万元。城乡最低生活保障家庭或个人自付费用达到3000元,超过部分给予40%至60%的救助,封顶线为4万元。家庭人均收入低于城乡低保标准2倍(含2倍)的低收入家庭或个人自付费用达到20000元,超过部分按自付费用的30%至50%给予救助,封顶线为3万元。其他家庭或个人由各区县(自治县)根据具体情况确定。

因身患重特大慢性疾病,需要长期维持院外治疗的特困人员、孤儿,城乡最低生活保障家庭或个人,每年将按城市低保标准给予患者本人不超过12个月的救助。家庭人均收入低于城乡低保标准2倍(含2倍)的低收入家庭或个人每年按城市低保标准给予患者本人不超过6个月的救助。

在重特大灾(伤)害临时救助方面。申请时,因家庭或个人遭受重特大灾害、重特大交通事故等意外事件,造成重大人身灾害伤害或重大财产损失,导致基本生活出现严重困难且难以为继,需特别救助的,特困人员、孤儿按城市低保标准给予不超过36个月的救助。城乡最低生活保障家庭或个人按城市低保标准给予不超过18个月的救助。家庭人均收入低于城乡低保标准2倍(含2倍)的家庭或个人按城市低保标准给予不超过6个月的救助。其他家庭或个人由各区县(自治县)根据具体情况确定。

就学困难临时救助方面,特困人员、孤儿,城乡最低生活保障家庭成员或个人被全日制普通高校录取并就读的,当年给予不低于5000元的临时救助(含重庆市民政惠民济困补充商业保险等专项救助),在读期间根据家庭困难程度还可酌情给予救助。家庭人均收入低于城乡低保标准2倍(含2倍)的家庭或个人则由各区县(自治县)根据具体情况确定。

(记者 钟旖)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询