设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   媒体关注
经济观察:三大变化“让世界爱上中国造”
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2017-10-12 17:35:22       来源:中新网

(经济观察)三大变化“让世界爱上中国造”

“我想乘着‘复兴号’看更多中国风景。”正在北京举行的“砥砺奋进的五年”大型成就展现场,有外国观众留下如此感叹。

近年来,随着中国经济转型,中国产品各方面发生巨大变化。“让世界爱上中国造”这句广告语,正日益成为现实。

9月25日,“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆开幕。图为观众参观“蛟龙”号载人深潜器模型。 中新社记者 杜洋 摄

从“低端”到“高大上”

“中国造”曾被贴上“低端”标签,高铁等一件件国之重器,改变了外界这一刻板印象。

据统计,当前中国高铁里程已突破2.2万公里,总里程超过第2至第10位国家总和,其中近六成建成于近五年。随着“八纵八横”高铁网络规划出炉,中国计划到2020年,将高铁总里程提升到3万公里,覆盖80%以上大城市。

在“中国路”上飞驰的,是“中国车”。今年6月,中国首列标准动车组“复兴号”下线;9月,7对“复兴号”动车组在京沪高铁提速至时速350公里。中国铁路总公司相关负责人介绍,“复兴号”已达到国际先进水平,在该动车的254项重要标准中,中国标准占84%。

高品质让“中国造”走向世界。中国为塞尔维亚量身定制的电力机车将运行在巴尔干区域最繁忙的货运线路上;在美国波士顿、洛杉矶,中企亦拿下多份地铁订单。

图为9月21日,“复兴号”动车组列车以时速350公里高速经过江苏省常州市。 图片来源:视觉中国

从“简单重复”到创新制胜

多年来,中国产品以“来料加工”、“来样制造”为主,常被诟病“简单重复、缺乏思考”。

综合国力竞争说到底比的是创新能力,这正成为如今“中国造”的“制胜法宝”。中国通过《专利合作条约》途径提交的国际专利申请数量近年来持续快速增长,2013年跃升至世界第三位;中国年发明专利申请量稳居世界首位,2015年发明专利申请受理量突破百万件,2016年国内有效发明专利拥有量超过百万件。

例如,作为世界上首个发明并使用纸币的国家,中国如今正引领全球支付体系迈入新时代。今年二季度,中国第三方移动支付市场规模超过23万亿元人民币,稳居全球最大移动支付市场。

移动支付技术被不少在华外国人称作中国“新四大发明”之一。国家金融与发展实验室理事长李扬指出,在部分“一带一路”国家复制推广这一经验,或将使其直接越过支票、信用卡等传统交易阶段,进入基于网络的移动支付时代。

9月25日,“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆开幕。图为观众参观军事主题展厅。 中新社记者 杜洋 摄

从“山长水远”到“天涯咫尺”

中国产品能够走向世界,还得益于中国推动建设贸易大动脉,加速与世界各地贸易融通。

近期在中国官媒热播的纪录片《辉煌中国》提到,52条中欧班列线已将32个中国城市与欧洲12个国家的32个城市紧紧相连,汇聚成全新国际贸易大通道。以往通过海铁联运,中欧货物运输时间需三个月,而中欧班列将这一时间缩短至20天。

中国国家发展和改革委员会秘书长李朴民表示,将中欧班列打造成具有国际竞争力和信誉度的国际知名物流品牌,对于日益增长的亚欧大陆国际货运需求、释放丝绸之路经济带物流通道潜能、把丝绸之路从过去的商贸路变成产业和人口集聚的经济带,具有重要意义。

在中国发起的“一带一路”倡议助推下,在沿线国家共同努力下,未来中国与世界的经济联系还将更加紧密。“一带一路”东牵亚太经济圈,西接欧洲经济圈,穿越非洲,环链欧亚,堪称全世界跨度最长、最具潜力的合作带。沿着这条道路,“中国造”料将进一步影响世界。

(记者 王恩博)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询