设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   法制
足不出户参加庭审 河南首家三方远程庭审投入实战
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2017-10-12 18:02:13       来源:中新网

图为三方远程视频庭审现场。 党玉红 摄

通过远程音视频传输等技术,公诉人、法官、被告人分处检察院、法院、看守所三地,“足不出户”,“面对面”地参加庭审,短短40分钟,一起普通程序案件,四起速裁案件共5起案件审理完毕,这是10月12日上午,利用郑州市金水区检察院远程出庭支持系统而实现河南省首家三方远程庭审的真实场景。

根据高检院《“十三五”期间全国检察机关科技强检的规划纲要》要求,郑州市检察院被列为河南省首批远程视频应用试点单位,而郑州市金水区检察院则是国家级“科技强检示范院”。作为“科技强检示范院”,金水区检察院是河南省内远程视频应用工作中起步最早、见效最快、最早将三方远程庭审投入实战的单位。

图为三方远程视频庭审现场。 党玉红 摄

“鉴于被告人张某对指控的犯罪事实及量刑建议无异议,同意本案适用认罪认罚速裁程序审理……”,10月12日,公诉人蒿海方坐在金水区检察院远程庭审室,仅用了9分钟,就完成了全部出庭支持公诉工作。短短20分钟内,4起速裁案件全部审理完毕,全部当庭宣判。

“以前这样的认罪认罚的速裁案件,本来也是最多十几分钟就能完成庭审,但因为与法院、看守所的路程远,加上交通拥堵等因素,我们往往要花上半天甚至一天的时间才能完成提审、开庭等任务,大量的时间都浪费在了往返的路上,现在工作效率大大提高。”公诉人蒿海方这样对记者介绍。

据悉,金水区检察院平均每年办理各类案件2500件4000人左右,办案量约占郑州市的18%,河南省的5%,居全省167个基层检察院之首,其中所办理的认罪认罚和速裁案件的数量呈现出上升的态势。

为提高诉讼效率,缓解案多人少的矛盾,大力推动科学技术特别是互联网技术与检察工作深度融合,推动电子检务在司法办案领域的全面应用,今年以来,金水区检察院持续深化创建成果,建设智慧检务体系,启动“三远一网”(远程提审、远程庭审、远程送达和检察工作网)系统建设。

目前建成的远程庭审系统是一种集语音、图像、文字、数据通信为一体,实现音、视频和数据双向传输的现代信息技术系统,可实现在不同场所实时观看、指挥庭审活动,实时与公诉人交流信息。为检察机关提供远程出庭、庭前讨论会、庭审指挥、庭审观摩、庭审支持、同步录音录像等功能,全面支持公诉人在法院的庭审过程。

图为三方远程视频庭审现场。 韦改 摄

10月12日“足不出户”的完美庭审,标志着该院远程视频庭审系统正式投入运行。

远程庭审系统会审理哪些案子?金水区检察院副检察长朱鲁豫说:“并不是所有的案件都适用该系统。目前远程庭审主要适用于犯罪事实清楚、证据确实充分、被告人自愿认罪的认罪认罚、速裁和简易案件。接下来,我们将制定配套规则和制度来进一步规范远程庭审系统的运行。”

当天,郑州市两级检察院公诉、信息化等部门负责人对此次远程庭审进行了现场观摩。

(记者 李贵刚 通讯员 周庆华)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询