设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
山西“谷子大王”王晋军的扶贫故事
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-11-10 14:56:39       来源:山西经济日报

工人们正在将鲁村小米加工装袋。马振波 摄

2016年10月26日,中央电视台第二套《生财有道》栏目,对山西五谷养生科技有限公司董事长、“谷子大王”王晋军推出的小米、鲁村纯粮酒、富硒小米醋等予以报道。

今年5月,由晋城市举办的精准扶贫“向上向善好青年”评选活动中,王晋军高票荣登榜首,被大家誉为“扶贫状元”。

王晋军是如何实施精准扶贫的?成效如何?几次约访,他总是以“在路上”为由避而不见。近日,记者终于在鲁村一片黄澄澄的谷子地里“堵”住了他。问及这位“谷子大王”的扶贫故事,几位正在收割谷子的村民都对他竖起了大拇指。

手持沉甸甸的谷穗,王晋军也禁不住侃侃而谈:“2006年10月,在外经商多年的我回到家乡,看到方圆十里八村的谷子喜获大丰收很是高兴。但是,茶余饭后与左邻右舍聊天,得知村民们都想将谷子变现,却苦于销路不畅。于是,我便萌生了创办谷子加工企业的念头,很快便注册成立了山西五谷养生科技有限公司,将经商十多年的积蓄全部拿了出来,收购谷子加工成小米后推向市场。”

王晋军说:“小米是我国的主要谷物食品之一,除淀粉之外,还含有多种维生素、蛋白质、脂肪等人体所必需营养物质,因其易消化、助睡眠、催乳、补气血,深受人们喜爱。”

为了企业的长远发展,2009年,王晋军首先在郭背村建立了生产基地,推广长谷4号。

“如何鼓励更多的村民种植新品种,增加收入是件很难的事,先让亲戚朋友种植并承诺,种植的新品种包产包销,保证每亩收入达到1500元,不达此标准的,损失由公司承担。”王晋军说,“为了将谷子新品种植好,公司特聘省谷子研究所的党委书记张喜文等专家免费向农户传授种子包衣和栽培管理技术,并累计免费发放1.5万亩谷种和50多台免间苗谷子精播耧,通过统一培训、统一管理、统一收购,公司在柳树口镇整村推进11个村进行种植,有效带动贫困户206户、598口人整体脱贫;在山河镇整村推进12个村,带动贫困户118户、278人整体脱贫;在犁川镇杜家河整村推进谷子扶贫项目,带动26户、75人整体脱贫。其中,推广面积最大、成效最为显著的要数北义城镇,这个镇原先有10多个村种植谷子,年播种面积约3200亩,现已发展到33个村、1万余亩。”

目前,王晋军公司的谷子基地主要分布在上述4个乡镇的65个村,总面积达1.5万亩,累计带动贫困户641户、1616人种植谷子。同时,公司还建起了年加工谷子5万吨的生产线,安排150余个劳动力实现就业……

此外,记者了解到,为了最大限度地保护小米的米衣、胚芽等营养不流失,王晋军还特意保留了传统的石碾工艺,公司陆续研发了45个系列产品,注册了“本尔昆”“鲁村”“双生娃娃”等70余个商标。为延伸产业链,提高谷子的附加值,该公司更是利用碎米和米糠开发了鲁村纯粮酒、富硒小米醋、石碾粉等衍生产品,不仅在中石油便利店、红旗、丹尼斯、胖东来等全国大型连锁超市和上万家单店销售,还通过“淘宝天猫店”“阿里巴巴”“京东”“微平台店”等网购平台销往大江南北……

(记者 崔振海 实习记者 暴丽鹏 通讯员 徐军利)

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询