设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   县区动态
吕梁:文水县组织开展农业农村工作观摩
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-11-12 11:22:34       来源:黄河新闻网吕梁频道

11月9日至10日,文水县组织各乡镇、县直相关部门党政主要负责人,深入全县12个乡镇29个观摩点,就农业农村工作进行现场观摩,县委书记梁宝明,县委副书记、县长许晋文,县委副书记周小云,县人大常委会主任张九聪,县政协主席闫启明等县四大班子领导参加观摩活动。

今年以来,文水县认真贯彻落实各项强农惠农政策,不断创新“三农”工作载体,调整产业结构,引领基层发展特色农业产业,加快推动农业产业化农民收入翻番战略,同时积极争取上级扶持资金,大力实施农业项目建设,推广农业新技术、新品种,不断夯实农村基层基础,大力发展肉牛养殖、农产品加工和新型产业等项目,同时通过鼓励倡导和政策引导,培育和打造一批农民专业合作社,切实推动了全县农业产业化发展和农民持续增收,全县农业农村工作取得了显著成效。

观摩中,大家进农村、进企业,听汇报、看项目,一路走、一路看,认真学习、相互交流。野山坡、水木科技、恒远食品等企业,一个个农产品加工项目、新型产业落地开工、投产达效,为全县经济转型发展注入了新动力,新农源果品、德茂肉牛、田园薯业和生猪养殖合作社,一项项惠农政策惠及群众,一批批扶贫产业助农增收,为全县农业产业发展和脱贫攻坚注入新血液,西街村、东夏祠村、王家社村和杜村,农村“三基建设”不断强化,基层基础工作不断夯实,农村环境面貌不断改善,一个个新农村蓬勃发展。

梁宝明指出,此次组织观摩活动就是要进一步总结各乡镇农业农村工作经验,寻找差距和不足,相互交流、相互学习、相互借鉴。通过观摩可以看出,一是全县农村“三基建设”迈开了步伐,特别是老典型有了新变化,新领域有了新亮点,村级活动有了阵地,城市社区有了活力,活动载体有了创新。二是农业产业化建设有了新的提升,种养殖业不断走向规模化、规范化、集约化发展。三是工业经济转型有了新亮点,一批批高新科技引入生产,一个个新型产业落地投产,不仅有效增加了农民收入,更加带动了全县农业产业化发展。四是扶贫攻坚有了重大成效,尤其是马西养牛产业发展和河西生猪养殖,通过现代化农业发展带动,有效带动贫困户实现脱贫。五是社会事业明显加大、改革理念明显增强,全县农业产业发展呈现出了新格局。

梁宝明强调,各部门、各乡镇要正视、重视差距和不足,认真补齐短板,要相互学习、对标一流,找准定位、认真谋划,切实推进全县农业农村工作健康、有序发展。要不断加强农村环境卫生整治力度,以点带面、整体推进城乡环卫一体化,要全面动员、全力以赴,开展环卫专项整治,逐步改善城乡环境面貌,不断推进农村美丽乡村建设。要全力推进农村重点工作,要加快实施项目建设,着力改善民生,为民谋实事、为民办实事,真正促进农民增收、农业增效。

许晋文充分肯定了全县农业农村工作所取得的成效,他指出,全县在推动产业发展的步伐明显加快,在制约发展问题上逐步得到破解,农业发展态势明显凸显。他要求各乡镇、各部门要通过观摩,相互借鉴、相互学习,切实提高农业农村工作理念,要结合县域实际,以推进农业供给侧结构性改革为主线,不断加快现代农业发展,要狠抓现代农业、产业扶贫等各项措施落实,科学谋划,建立有效的体制机制,着力培养新型农民,不断开创农业农村工作新局面。

在随后召开的座谈会上,梁宝明就下一步工作强调,各部门要再接再厉、赶上差距、做好工作。要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以十九大精神为统领,焕发干部干事创业的干劲,激发干部招商引资的热情,卯足干劲,振奋精神,不断推进全县经济转型升级、振兴崛起。要全面加强党的建设,抓好基层党建工作,进一步强化村级干部的培训力度,大力夯实党建基层基础,充分发挥党员先锋模范作用和战斗堡垒作用,以党建促发展,以发展促经济。要加大改革创新,瞄准优秀人才,鼓励、激发在外人士返乡创业,要大胆创新、勇于创新,不断推进各项改革任务全面落到实处。要敢于动真碰硬,不断加大环保整治和整改力度,全力推进安全生产工作,严厉打击散乱污企业,切实解决突出问题,要下足功夫、下大力气,攻坚克难,奋力开创全县经济转型跨越发展新局面。

(文:李帅 鹏飞 图:晓云)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询