设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
吕梁:孝义市“触电”拓宽农产品销路
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-11-13 08:49:47       来源:山西经济日报

(原标题:孝义市“触电”拓宽农产品销路)

 “党的十九大报告提出,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系。”孝义市兑镇镇新民村党支部书记穆允青告诉笔者,“今年来自互联网的订单让村民尝到了甜头,让大家进一步认识到了 触电农业 的巨大潜力,坚定了农产品通过网络进入更广阔市场的信心。”

秋风起,柿子红,千树万树挂“灯笼”。牛心柿是地理标志农产品,今年,孝义市兑镇镇新民村、产树原村的牛心柿子迎来了大丰收。这几年村民的愁,村“两委”都看在眼里。新民村没有其它产业,柿子是村民一大收入来源,如何把好柿子销出去,卖到好价钱,村“两委”想到了“互联网+”,运用互联网改造提升传统产业。村干部提前联系好了电商进行线上销售,更有年轻人来村里办起了合作社,帮助村民卖柿子。

新民村党支部书记穆允青告诉笔者,柿子虽然味美香甜,但加工方式落后,销售渠道有限,长久以来并没有给农户带来实实在在的收益。今年村干部提前和太原的电商签好协议,把柿子的销售渠道做起来。还专门去陕西富平学习了柿饼晾晒技术,并请回了技术人员进行指导。通过新的削皮和晾晒技术,柿饼的收入都可翻倍。

任志辉是一名 “80后”,他听说该村村民希望有人去收柿子,就和几个同学商量在产树原村办起了胜溪惠民生态农业合作社,给村民加工柿饼。这样村民既不用为运输发愁,又不用费力去加工柿饼,更不会任由柿子烂掉。

在合作社的加工基地,笔者见十几位村民正忙着筛选、去皮、挂晒,分工有序。农户史秋梅说:“我是负责削皮的,每天早晨八点半公交车把我们送来,晚上六点下班,一天能挣80块钱,分量多了还有奖金,在家门口就能打工。”

今年,光新民村的柿子产量就有5万多公斤,合作社采取“基地+农户”的模式,由合作社统一提供加工设备,委托十几户农户按照技术标准加工,最终按最低收购价每公斤14元收购。

柿子采摘后,一周左右的时间就会变软,因此在柿子加工的黄金时间,用工很多。目前,随着柿子一天天变软,柿子加工已接近尾声,合作社正在准备各大平台的预售。

任志辉说,销售的环节,以淘宝、京东、天猫,阿里巴巴这些电商平台为主,现已开始预售,微店也同步运营。

合作社还发起了爱心人士采摘活动,受到了大家的热情关注,在这里不仅可以欣赏“千树万树挂灯笼”的美景,还可以体验现场采摘的乐趣,品尝个大肉厚甘甜的柿子。仅周六周日两天,就有200多人来地里进行采摘,大多数来自省城太原。 (康辉 李波)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询