设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
下山入川领民富——交城县实施易地搬迁扶贫工作纪实
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-11-13 14:23:06       来源:吕梁日报

下山入川领民富 ——交城县实施易地搬迁扶贫工作纪实

据了解,交城县列入易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口5486人,同步搬迁非贫困人口606人,涉及50个行政村、103个自然村。俗话说,一方水土养一方人,但是这些山区乡镇,常住人口少,老弱病残多,居住分散,交通闭塞,靠天吃饭现象严重。为了改变这一现状,交城县实施了有史以来最大的移民工程。

走出深山眼界宽

交城县岭底乡北部山区茫茫群山深处,隐藏着一个偏僻而荒凉的一个村落----塔梭村,与外界唯一的联系就是一条崎岖不平的山路。

今秋,笔者曾去过一次塔梭村。从城里出发,一路向北,驱车到塔梭村,足有40公里,两个多小时后,我们望见了这个几乎与世隔绝的小山村。下车徒步翻上一个高坎,地势豁然开朗,在一块四面环山的半坡上,出现了几间破败不堪的房子,墙头杂草丛生,低矮的天空偶尔飞过几只野雀儿,惊恐的小松鼠跑进湿湿的野草丛,眼前的一切,就像隐秘世界的“桃花源”。

几个年纪偏大的老人,坐在破旧的门槛上晒太阳。

我们过去攀谈起来。

“大爷,您好!孩子们呢?”我们询问村口一位老人,老人须发皆白,腰板挺直。

“在城里打工,孙子要念书,念书有出息,可以吃皇粮。”老人眼不花耳不聋,热情地回应。

攀谈中,得知老人名叫武广密,今年77岁了,生在村里,长在村里,与山为伴。老两口一辈子的愿望就是希望孩子们能走出大山,过上城里人的生活。

如今,这个梦想终于实现了。

“昨天从新建小区回来收拾收拾旧东西,赶明儿,我和老伴就下山去,城里眼界宽。”武广密有些兴奋,有些留恋。

在洪相乡安定村康乐家园村民折银全还告诉记者,移民下山后,路通财通,拓宽了村民致富的路子,而且很多还是“有车族”,生活不比城里人差。“很多人经过我们小区都说好,村里的年轻人都不愁娶不到老婆咧。”折银全打趣道。

2016年11月,塔梭村易地扶贫搬迁工作紧锣密鼓地展开,三个月后,村民们如愿搬进进了地处平川的洪相乡安定村康乐家园“去库存”安置点,圆了全村人下山入川的梦想。在此次易地扶贫搬迁中,塔梭村建档立卡贫困户以及同步搬迁非贫困户,共计427人144户,全部搬迁到了安定村康乐小区。

下山入川路好走

在移民搬迁中,交城县充分尊重群众意愿,因地制宜采取以县搬迁、以乡搬迁、以村搬迁、以户搬迁四种搬迁方式,县城新建集中安置、中心镇购房安置、整村移民安置、敬老院安置四种安置方式。东坡底乡杜里会村移民搬迁便属于中心镇购房安置。

今年一开春,东坡底乡杜里会村移民搬迁户就开始在离县城不远的西营镇西营村天瑞小区忙着装饰新居。西营村天瑞小区是东坡底乡易地扶贫搬迁集中安置点,可以集中安置东坡底乡7个行政村、14个自然村的建档立卡贫困人口170户424人,目前已全部分房到户。

为了解决扶贫移民居住的后顾之忧,西营镇从生活、上学、就业方面安置杜里会村民,联系学校将杜里会的学生学籍档案转入教学、设施相对优越的西营镇学校;就业方面,优先安排杜里会村民进入西营镇印刷厂、纸箱厂和铸造厂工作;生活上,西营镇安排一个月6次的集会活动,让村民能够买到自己所需物品,切实做到了搬得出、稳得住、有事做、能致富,确保了搬迁户稳定脱贫。

据搬迁户老孟介绍,他的老家自然条件非常恶劣,交通特别的不方便,从家到镇上去办事只能靠步行两个小时才能到达,村里的孩子们上学要走好几公里的山路。由于路途遥远,这里的孩子无法在6岁前开始上学,更谈不上要上幼儿园了。回忆起自己小时候上学时走路走到双脚红肿,心里有说不出的苦楚。村里没大夫,谁要是有个伤风感冒,都得跑到镇上的卫生室。现在,离山入川,自己还在当地印刷厂找了一份工作,第一次当起了“工人”,路好走了,心也跟着敞亮了。

打造移民致富新样本

一变天地宽,高深山区群众彻底告别了恶劣的生存环境,移民群众从破旧低矮的土坯房住进了宽敞明亮的新楼房。目前,该县先后开工建成梁家庄、西营、安定、夏家营四个集中安置点。

在移民搬迁中,交城县从购房、就业、政策、生活成本四个方面出发,算好“四笔搬迁账”,精准搬迁,长效脱贫,确保群众能承受、不负债。

交城县移民工程一位负责人介绍:“交城县严格控制建房成本造价,坚决守住“户均自筹资金不超1万元”这条底线。就拿梁家庄新建集中安置工程为例,楼体价每平方米1635元,其中土地费230元、前期费65元由政府买单支付,在此基础上每平方米再补贴30元,搬迁群众实际购1310元。以一家3口购买一套60平方米住房为例,房价总额7.86万元,除去3人、7.5万元的补助资金,群众自筹3600元,户均不超1万。”算一算,村民购一套房,基本不需要掏费用。

交城县还为移民算好就业账。交城县积极搭建政企用工对接平台,对有就业需求的1971人,把他们安置在开发区企业、农业园区、电商网店、文旅产品生产加工企业,确保搬迁群众充分享受就业机会。交城县还为移民算好政策账。山区群众搬迁安置到县城后,对旧村产权的权属关系不变,原先享受的粮食直补、农机补贴等支农惠农政策不变,低保金、医保金、养老金等补助待遇不变。

在移民搬迁中,交城县还算好生活成本账。山区群众搬迁安置到县城后与原居住地相比生活成本并没有增加,搬迁群众可以负担得起。

在移民搬迁中,交城县切实搞好设施同步规划、后续产业同步跟进、拆旧复垦同步实施、管理机制同步配套“四同步”。在移民搬迁中,交城县还将同步规划建设移民村和贫困村教育、医疗、文化、通讯等公共服务设施和便民服务中心、卫生室、活动中心等公共服务设施,丰富移民群众的文化娱乐生活,提高移民幸福指数。

在移民搬迁中,交城县着力培育产业发展体系,逐步形成了以日光温室、养殖大棚为主导,劳务输转为补充的产业格局,切实增加移民群众的经济收入。

“以前在山沟里条件不太好,光靠种田挣不上钱,现在政府号召移民搬迁,川里人多了,交通便利了,我们做个小本买卖,日子越过越好了。”塔梭村村民高兴地说。谈及未来,塔梭村移民新区村委主任说:“我们的新村,现在年轻人外出挣钱,年纪大的在家照料孩子,还可以到镇上的企业干活,平均一个月收入2000多元。”

实践证明,易地扶贫搬迁是一条保护生态、治穷致富、实现城镇化的多赢路径,是为群众谋福祉的民生工程,交城县移民搬迁走出一条新型城镇化发展的新路子。

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询