设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:   视频新闻
孝义:柿子“上网” 收入翻番
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-11-13 17:15:46       来源:吕梁电视台

导语:千树万树挂“灯笼”,今年,孝义市兑镇镇新民村、产树原的牛心柿子迎来了大丰收,红彤彤的柿子搭上互联网的快车找到了大市场,走出了小村庄。

作为孝义柿子主产地之一,新民村的柿子久负盛名,不过长期以来,柿子的销路并不理想,也卖不上好价钱。

孝义市兑镇镇新民村党支部书记 穆允青:你说人们在外面上班打工请上一天假回来,摘下的柿子还不够他的工资了,所以老百姓 以前就不愿意摘,宁可柿子在地里自己烂了、扔了,也不会摘。

今年孝义市的柿子迎来近三年最大一次丰收,沉甸甸的柿子挂满枝头惹人喜爱。由于柿子不适合长期储存和长途运输,村民习惯将柿子加工成柿饼,不过加工过程比较长,尤其是柿子褪皮和晾晒,是最费工的两个环节。

村民 穆如英:以前的机器,就是这个,手还要摇,这边还要固定,累得就不行,就弄不下来,愁的。

柿子是新民村村民一大收入来源,如何把好柿子销出去,卖到好价钱,村两委想到了“互联网+”。

孝义市兑镇镇新民村党支部书记 穆允青:今年村集体就跟太原的电商签了一份协议,意思是老百姓把柿子晒成之后,他销售,面向全国。

村民穆如英现在操作这台设备看起来简单,但一秒钟就能削一颗,一天轻轻松松就能削1500斤。

村民 穆如英:弄下的就像车床上扯下的似的,很均匀,又圆,一个是速度快,一个是人省力,弄下的跟手工弄下的就不一样,效果是又快又好,今年不愁了。

村民李继贵从事柿子加工15年,今年,他家的柿子由以前的摆下来晾晒变成了挂起来晾晒。

村民 李继贵:本身一层就是柿子和柿子粘住了,再一个是下面不透风,根本不行。

孝义市兑镇镇新民村党支部书记 穆允青:吊起来起码是四周有通风,质量也好,也卫生,这就是环保。通过吊晒,时间就是二十天左右就成了,以前的席子上晒得四十天。

技术改良了,吊出来的柿子更符合市场要求。

孝义市兑镇镇新民村党支部书记 穆允青:以前席子上晒的柿疙瘩是五块或者是六块,现在起码是能卖到十二、十三、十四五块钱,人们的收入成倍地增加。

今年新民村600亩柿子树共收获10万多斤柿子,眼下家家户户都在忙着褪皮、晾晒,再有一个多月,电商将以现金即付的形式来村里收购柿饼,届时,新民村的柿子将借助互联网,走向全国各地,真正成为村民的“摇钱树”。

党的十九大报告强调要实施乡村振兴战略,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。新民村的村民将努力把这红红彤彤的柿子兑换成实实在在的收入。

(吕梁台/冯莉雅 候乾)

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询