设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
吕梁泰化集团立体帮扶促脱贫
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-11-14 08:31:39       来源:山西日报

出钱出技术出人才“三转三化”趟出新路

11月7日“立冬”,寒意初显。早晨6点多,吕梁市离石区信义镇康家岭村农民冯云兵夫妇像往常一样,来到泰瑞农林牧场上班。

56岁的冯云兵在康家岭村生活了大半辈子,一直靠种几亩薄地维持家计。因为穷,二儿子早早就出去打工了,这让老冯心里一直难以释怀。

转机发生在2013年。这一年,吕梁泰化集团在村里投资建设了泰瑞农林牧场生态农业扶贫项目,老冯把7亩滩地流转给了农场,而夫妇俩被农场聘用成了工人。一份是土地流转收入,一份是干活工资收入,两口子一年收入4万多元。2015年,老冯花20多万元在市区给儿子买了楼房。如今,一家人生活得信心满满。

吕梁泰化集团是一家民营企业,多年来积极履行社会责任,帮扶贫困群众。先后出资3000多万元建设泰瑞农林牧场,投资350万元搞光伏设施项目,连续十几年资助贫困学子……

康家岭村距离石市区30公里,由5个自然村组成,全村96户221口人。多年来,这里的群众靠传统农业生存,日子拮据。泰化集团进驻后,创新探索出流转土地、劳动力转移、传统农业转型和农业生产企业化、农民生活城镇化、村企联建一体化的“三转三化”社会扶贫新方法。2016年,康家岭村村民人均纯收入5080元,比2012年提高了2.4倍。

不仅出资金,还出人才。去年5月,该集团动员企业中层以上干部与离石区信义镇74户建档立卡贫困家庭“一对一”结对帮扶,通过免费传授蔬菜种植、家畜养殖等实用技术,无偿提供种鸡、种猪、种羊,不断提升造血功能,促进产业发展。信义镇千年村村民耿春生在结对干部帮扶下,由初期养牛3头滚动发展到21头,今年年收入有望达到3万元。

针对无劳动能力的贫困家庭增收难、脱贫难问题,今年该集团与政府、企业和1000户深度贫困户签订了金融扶贫信贷协议,采取“贫困户与实施主体通过签订帮扶协议获得不低于贷款额度6%的收益,贫困户集体获得不低于贷款额度1%的收益”的“6+1”利益分配模式,实现贫困户增收脱贫和村集体经济破零。

教育扶贫也是泰化集团帮扶的重要发力点。从2006年起至今,该集团12年共资助329名贫困学子圆了大学梦,使300多个因学致贫的家庭走出了困境。

“无论是企业家还是企业,其最大的职责不仅仅在于创造社会财富,更在于对社会的回报。”集团董事长张子玉表示,当前脱贫攻坚是国家的头等大事,也是企业家承担社会责任的最好方式和最好平台。

(记者 赵建军)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询