设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   历史
古村镇保护专业人才培养项目湖南衡阳开班 11省市学员参培
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2017-11-14 09:05:20       来源:中新网

历史文化名村名镇保护规划与创意设计人才培养项目开班仪式13日在湖南省衡阳师范学院举行。 王昊昊 摄

历史文化名村名镇保护规划与创意设计人才培养项目开班仪式13日在湖南衡阳师范学院举行。该项目为国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目,北京、重庆、湖南等11省市的30名学员将接受为期两月的集中培训和实践。

项目负责人为衡阳师范学院美术学院院长叶经文,首席专家是该校党委书记刘沛林。项目还邀请中央美术学院教授丁园、清华大学教授张月、中国美术学院教授周刚等专家为学员授课。培训课程包括国家对历史文化名村名镇的保护政策、名村名镇数字化保护等内容。学员包括2名博士和21名硕士。

“旧衡阳县分为东西南北四个乡,但是文化名人基本上集中在西乡,而且这些文化名人和湖湘文化的源头有很大关联。”来自衡阳县的王辉参加了此次集中培训,“2015年开始我就把西乡作为一种文化现象提出来,通过梳理当地的文化名人,目前我已经初步建起了乡村博物馆——西乡博物馆。”

王辉目前在政府部门从事财政工作。“上大学学的就是财务专业,但是一直对历史文化很感兴趣。对文艺不陌生,但是设计方面还需要进一步学习。希望通过学习,用自己的力量推广西乡文化,丰富乡村人文精神内涵。”

据介绍,衡阳师范学院在上世纪九十年代就提出了建立“中国历史文化名村”保护制度的构想并得到国家有关部门的采纳实施,形成了以刘沛林为首的古村古镇文化遗产数字化传承研究团队。2010年起,该校每年举办一次古村古镇保护技术人才培训班。

此外,该校还拥有“传统村镇文化数字化保护与创意利用技术”国家地方联合工程实验室等多个文化遗产数字化创新平台和示范基地,目前已主持完成历史文化名村名镇数字化保护与创意利用相关的国家基金项目20余项。2016年11月,联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心衡阳分中心在衡阳师范学院成立。

“目前能从事历史文化名村名镇保护和建设的专业人才数量少、层次低,关注历史文化名村名镇创意设计人才培养的专业机构和团体十分有限。”叶经文说,“为此,我们邀请了设计理论、实践等多方面的专家对学员进行培训,着力提升参训学员对历史文化名村名镇进行科学有效的实体保护、文化传承及潜能研发的专业能力和水平,力求培养一批高质量名村名镇保护规划和创意设计人才。”

“虽然近年来我国历史文化名村名镇的保护与建设取得了很多可喜成绩,但一些问题仍亟待解决。”刘沛林是中国历史文化名村名镇保护制度的提出者。他说,不少古村镇在经济社会和城镇化发展过程中忽视了自然环境保护问题;在建筑风格上盲目复古,缺乏文化底蕴;在空间规划建设上忽视了生活真实性需求,没有创新性发展。希望通过培训加速历史文化名村名镇的保护与建设,推进国家文化创意产业的发展和中华传统文化的传承。

 (王昊昊)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询