设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三晋要闻
“再造”企业好“上市”——山西六建深化混改争上新三板
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-11-14 09:26:12       来源:山西日报

山西六建集团党委书记、董事长杨韶勇(中)在南方某项目工地检查指导。郭文强摄

10月30日,已是深秋肃冷。南京丰盛集团联席董事长朱承胜一行7人,一下飞机,便匆匆奔向山西六建集团。作为上市公司的董事长,这是他半年来第3次来山西六建集团考察交流谈合作。

11月1日,在山西六建项目部,记者见到朱承胜时,他正准备去拜访山西建投集团领导,“要去给孙波董事长报告一下,此行收获很大。我们希望深度参与六建的混改,这次合作洽谈更有针对性,涉及许多实质性问题,同时还接洽了一个开发大项目。我们愿与六建携手开辟山西的新市场!”

引起南京丰盛集团极大兴趣的,是山西六建正在全速推动的两件大事:深化混合所有制改革和新三板上市。

选聘优秀会计事务所、律师事务所和券商,引入战略投资者,完善体制机制……自8月1日启动至今,山西六建不断深化混合所有制改革,紧锣密鼓推进公司在新三板上市,上市及深化混改工作全面进入“施工阶段”。

山西六建曾是建投系统内改革改制的排头兵、先行者,1999年就启动了改制。今年,公司董事会经过认真分析研讨,决定以新三板上市为切入点和突破口,通过产权制度和股权结构的调整,解决体制、机制、产业、管理、融资、效益6大问题,激发内生动力,增强发展后劲。

张杰是沃昆企业管理咨询公司董事长,在业界名头颇响。今年6月,张杰被聘为公司的专家顾问,带领沃昆团队全面负责公司的再造升级和重组上市。11月13日,记者见到张杰时,他正和山西六建党委书记、董事长杨韶勇通电话,商议混改之事。

“六建是山西国企的一个典型,我们要通过完善和深化混合制体制,股权重组,增资扩股,引进战略投资方,保护国有资产增值增效,提升企业市场化竞争优势,力争把山西六建打造成中国新型混合制模式的样板企业,为山西国企改革和混合制改革提供一条可行的路径。”对山西企业了解愈深,张杰对混改的方向愈加明确。

改革的力量正在凝聚。山西六建相继成立了安装、装饰、直管工程三大事业部,与原有部门形成7大事业部的战略布局,形成了齐头并进、协调发展、优势互补的良好发展局面。岢岚县宋长城景区一期、文体中心PPP项目,兴县、临县燃气集中供热特许经营项目相继中标签约。

全年奔波于项目工程的杨韶勇近期“静”了许多,一是在省委党校上课,一是认真学习十九大精神。一提起改革,他就充满激情:“在习总书记带领下,进入新时代就要有新气象、新作为。我们是混合所有制改革的先行者、受益者,目前接力棒已经交到了我们这一代人手上。我们当义无反顾、挺身而出、不辱使命、冲锋向前,投身到公司上市和深化改革的大事业中。”

借党的十九大东风,山西六建下出了改革的下一招棋。明年完成新三板上市,建立起体制、机制、产权“三通式”的新型混合制体制和企业运营机制,实现完成既定目标、完成企业上市、完成产业转型三大绩效。

(记者 张临山 通讯员 郭文强)

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询