设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   教育
联合国儿童基金会:中国基础教育改革面临“新需求”
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2017-11-14 09:49:59       来源:中新网

联合国儿童基金会(UNICEF)驻华代表花楠(RanaFlowers)13日在北京指出,中国在扩大受教育机会方面已取得重大进步,未来教育改革深化面临着解决“不均衡”和“传统理念向新理念转变”的新需求。

据中国教育部和UNICEF的最新统计数据,中国小学入学率已达到99.8%。花楠表示,中国政府在基础教育方面出台多项政策,在扩大受教育机会方面取得重大进步,基本普及了九年义务教育。她同时指出,目前基础教育仍面临“不均衡”的问题,地区之间的教育质量仍然存在显著差距。农村儿童、留守儿童和偏远地区的少数民族儿童等群体受教育质量往往较差,学习效果受到影响。

其次,传统的死记硬背式学习方法也面临新的改革需求。花楠指出,UNICEF提出“爱生基础教育”模式,强调基础教育需有助于儿童在体格、道德、社会情感和智力等方面获得全方位发展。

“我们提倡学生通过教育获得创新能力、团队合作能力、发现问题的能力和通过多种渠道探索解决方案的能力”,花楠举例说,比如社会情感学习可以教授学生进行有效沟通、解决冲突的技能,体育运动能够让学生们理解团队合作的重要性、学会(针对比赛)制定不同策略。

 据了解,早在2001年,中国教育部和UNICEF共同启动“爱生学校”试点项目,着力于学校环境的改善和教育质量的提升。“爱生学校”模式注重社会情感学习和心理健康教育;促进体育教育,倡导身心健康发展和团队合作;改善水与环境卫生设施,促进儿童养成良好的个人卫生习惯;支持教师的专业发展,提高教学质量。目前“爱生学校”的理念、模式和经验已被融入《义务教育学校管理标准》。

作为UNICEF青年教育使者,青年歌手和演员王源在今年9月新学期伊始,探访了广西壮族自治区三江侗族自治县的两所爱生学校。

 “我印象中农村学校大多校舍简陋,设施老旧,但出乎意料,我探访的两所学校都很现代化,教学质量高,校园环境也很美”,王源在13日的新闻发布会上回忆说,在这次探访中,他给孩子们上了一堂音乐课,与他们一同体验菜园劳动、包饺子、打篮球,还旁听了一堂社会情感学习课,并与学生们一起讨论让他们最自豪的事情。

“社会情感学习在中国是一个新理念。它教授学生如何与他人相处,如何实现团队合作,如何发挥创造力等。我觉得这些技能和课本知识一样重要,能够帮助学生更好地迎接未来。”王源说。

 (记者 肖欣)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询