设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   环保
高校环保交友新姿态走红 千余塑料瓶航拍“美丽中国”
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2017-11-14 11:37:30       来源:中国青年网

“美丽中国”航拍。中国青年网通讯员 邓毅林 摄

“江西理工大学,卓柏,QQ……”在11月12日线上交友信息的展示现场,杨淑慧“惊喜地”抽到校友的漂流瓶,“在这么多漂流瓶中抽到同校的,这真的很神奇”。在11月11、12日为期两天的活动现场,参与人次上千,抽到来自本校的漂流瓶不止发生了一次。

原来,这是江西理工大学“以瓶为环保的信封,让信成绿色的媒介”全国高校漂流瓶交友活动的线下展示现场。风飘摇的漂流瓶成了校园里一道亮丽的风景线,工作人员正拿着活动宣传单,向前来咨询活动的同学解释并引导他们挑选交友漂流瓶。

仅在展示现场,就摆放着收集来的两大麻袋空塑料瓶。“绿色之家”环保协会的成员们耐心地从中挑出没有过多残留物的空瓶,逐一撕下瓶身的包装纸,将网络上收集到的参加全国大学生交友活动学生的基本信息写在小纸条上,装入空瓶中并用红丝挂在伞棚上供同学挑选“交友”。

待选的漂流瓶。中国青年网通讯员 黄国柱 摄

新颖的活动形式、有趣的交友方式吸引来了众多学子前来参与。该校安全161班董保往参加了此次活动,抽到了来自南昌大学女生的漂流瓶,按照纸条上填写的基本信息,他与对方取得了联系,他惊叹道:“环保协会也走时尚路线了啊,在践行环保理念的同时还能交友,真新奇!”。

作为此次活动的负责人,“绿色之家”环保协会会长卢云妮承担了巨大的压力。从11月1日起,她和协会的干事一起向全体师生宣传“漂流瓶”的环保理念,为了扩大影响力,几乎动用了所有的“关系”,从QQ空间的网络刷屏到江西理工大学三个不同校区设点轮班讲解宣传,从大家开始的不理解到后来师生自觉收集空瓶,“我觉得很值,我一直坚信治理‘白色污染’就应该从身边做起,环保是实实在在的,绿色中国是我们可以把握的。”

学生正在挑选漂流瓶。中国青年网通讯员 黄国柱 摄

截止11月11日,活动共收集了2764个塑料瓶。为了感谢同学们的积极参与,呼吁更多人参与到环境保护行动中来,该高校环保协会花费三个小时将这些瓶子摆成“江西理工大学校徽”“美丽中国”“2017”等图案,通过航拍纪念这次活动并借此宣扬环保理念。“我们会将收集到的塑料瓶统一卖给收购站,所得资金全部捐给学校清洁工作人员。”

对于此次漂流瓶活动,江西理工大学资源与环境工程学院团委书记余夏静表示:漂流瓶将全国高校联系在一起,不仅为大学生提供交友平台,更是学生以实际行动抵制“白色污染”、践行环保理念的具体体现。

 (通讯员 肖福生 黄国柱)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询