设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
两减四推一倾斜 山西全面推广临县保险扶贫新模式
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-11-14 14:52:31       来源:黄河新闻网

2016年7月,山西正式出台《保险业助推脱贫攻坚工作的实施意见》。《意见》实施一年多以来,山西保险业按照“主动作为、示范先行、多点突破、整体推进”的思路,选择临县作为保险扶贫示范县,整合全行业力量,精准对接农险、大病、民生保险和产业脱贫需求,打出保险扶贫“两减四推一倾斜”组合拳,摸索出保险助推脱贫攻坚工作可复制、可推广的新模式。

——“两减”,即减负担、减环节。一是减轻贫困农户自付保费负担。经营农业保险的4家公司,制定了中央政策性农业保险保费减免办法,明确建档立卡贫困户、贫困户占70%以上的农业经营主体,全部免除参保个人自缴保费。二是减少工作环节。临县的各保险机构开通绿色通道,建立保险快速承保理赔机制,确保贫困户得到快速服务。

——“四推”,即推动创新、融资、医疗、帮扶。一是推动发展特色优势农产品保险。临县成功推开马铃薯目标价格保险、玉米气象指数保险等新险种。其中,马铃薯目标价格保险已在临县陈庄乡落地承保1000亩;玉米天气指数在临县克虎镇开展试点,为942户贫困户承保1050亩,全部免收贫困户自缴保费。二是推动开展扶贫小额信贷保证保险。山西保监局联合省农信社、政府部门及临县一家农民专业合作社,共同推出“156 金融资产收益增收计划”,帮助1000户建档立卡贫困户每年增收3000元。在第四个全国扶贫日10月17日,第一个季度750元的收益已发放到贫困户手中。三是推动大病保险扶贫政策落地生效。临县建档立卡贫困户大病保险,赔付起付线1万元降至5000元,在原有基础上支付比例再提高3个百分点。大病保险和大病医疗补充保险实现行政村全覆盖。四是推动保险公司定点帮扶。临县10家保险公司分别选定1-2个乡镇作为帮扶对象,通过捐资捐物、捐赠保险、修建道路以及拓宽农产品销路、吸收贫困家庭子女就业等方式,对建档立卡贫困人口给予扶持和救助,赠送保险保障近9000万元,捐款捐物超60万元。

——“一倾斜”,即引导扶持政策向示范县倾斜。山西各保险公司出台对临县的差异化考核办法,明确对临县机构扶贫保险的经营亏损不计入绩效考核,部分公司还进一步明确不再考核有关业务的满期赔付率等指标。

日前,山西保险业召开了推广临县模式的部署会,把业已成熟的临县保险扶贫模式向全省其他9个深度贫困县全面推开。

(记者 贺亚奇)

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询