设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三晋要闻
山西发一拨儿税收优惠“大红包” 为纳税人减税降负
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-11-15 08:32:51       来源:三晋都市报

28条惠民优商措施推动山西税收营商环境挺进全国“第一方阵”

山西转型发展是一场深刻的革命,要来一次“浴火重生”,全省上下要在“必须转”上坚定不移,在“加快转”上不打折扣。11月14日,省政府举行《关于全省税务系统优化税收营商环境服务经济转型发展实施意见》新闻发布会,就“含金量很高、解渴度很足”的28条促进我省资源型经济转型、优化税收环境措施进行了深入解读。这批优惠政策涉及打造惠民优商的税收政策环境、为民务实的税收治理环境、便民快捷的税收服务环境、亲民公正的税收法治环境等四个方面,突出体现了四个亮点:用足用活现有税收优惠政策,着力引进现有区域性税收优惠政策,全力实施体现资源型经济转型山西特色的税收优惠政策,主动为纳税人减税降负。

月销售额不超过3万元,免征企业增值税

支持中小微企业做大做强,服务中小微企业“小升规”,释放政策红利。对小微企业月销售额不超过3万元(按季销售额不超过9万元)的,免征增值税。对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。对月销售额不超3万元的个体工商户个人所得税征收率可核定为0%。支持小微企业升级为规模企业,中小企业采取资产收购、股权收购、合并、分立、无偿划转股权或资产等方式进行股份制改造重组,符合税法规定条件的,可适用特殊性税务处理规定,不征收企业所得税。

房产计税余值扣除标准,统一为30%

突出税收服务市场主体发展,全面完善现行土地使用税等级定额,对定额偏高、与本地经济发展不相适应的按相关程序降低税额标准。将房产计税余值的扣除标准由现行的20%、30%统一为30%。将房产税、土地使用税困难性减免由“先征后免”改为经审批后直接减免。取消对开发区和工业园区企业享受房产税、土地使用税困难性减免税收优惠的限制。

保障性住房,税收优惠比照经济适用房

对经各级政府批准建设的各类保障性住房,以及贫困村整体搬迁等住房比照经济适用房享受相关税收优惠政策。对集中连片特困地区企业,民办非企业单位,吸纳贫困户就业,符合条件的给予扣减相关税费优惠,对集中连片特困地区人员从事个体经营的,在年度减免税限额内,允许扣减相关税费。

新办纳税人,“零门槛”办税

逐步取消涉税审批事前调查,推进事前审批向事中和事后监管转变,构建“审批最少、许可最少、报备最少”管理机制。逐步推行省级税务机关无审批、无许可、无报备。“多证合一”纳税人首次办税时,不进行信息补充采集,发生纳税义务可直接办理涉税事项。为新办纳税人提供“套餐式”服务,一次性办结多个涉税事项。

国地税“进一家门”,纳税不用多头跑

优化整合国地税办税厅资源,国税、地税联合进驻政务大厅,推行国税、地税共建办税服务厅,实现纳税人就近办税和“进一家门,办税务事”。推行国地税联合签署税库银协议,实现线上线下一方签署双方互认,解决纳税人多头跑问题。推行国税、地税联合实名办税,建立起统一的纳税人身份认证数据库,实现一次采集、双方互认、多处使用。

情节轻微违税行为,对纳税人“首违不罚”

规范税收执法权力运行,维护纳税人合法权益,着力构建“亲”“清”新型税企关系。优化处罚流程,简化办理环节,合并执法文书,规范执法行为,提高执法效率。进一步落实国地税联合税务行政处罚裁量基准,压缩税务行政处罚自由裁量空间。对纳税人首次违反税收管理且情节轻微的行为,实行“首违不罚”。对纳税人违反税务管理的同一违法行为,国税局、地税局只处罚一次。

(记者 贾蕴)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询