设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
“南路丝弦”一个被国家图书馆收藏的“民间乡艺”(图)
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2017-11-15 09:05:11       来源:中新网

王章全表演 孙瑞超 摄

“南路丝弦曲调婉转高昂,有‘九腔十八调,七十二哼哼’之称,学它没有几年的苦功夫,难登大雅之堂。”54岁的南路丝弦传承人王章全说。

从11月初,任县南路丝弦剧团出门表演,在邢台县白岸乡表演完后,又来到邯郸鸡泽表演,一晃已经半月。对于王章全来说,已经记不清这是第几回来这里表演了。很多人喜爱这东西,请他演出,他也乐呵。

随着清脆的鼓点,王章全又带领表演者在舞台开始了表演。鼓点铿锵,板胡悠扬,唱腔高亢婉转,一板一眼中将当地人带入到南路丝弦的精彩世界里。

王章全表演。 孙瑞超 摄

竹笛、二胡、笙、板胡、琵琶、电子琴,这是南路丝弦剧团带来表演的乐器。乐器不多,但丝毫没有影响演出效果。台上,表演者卖力演出;台下,观众跟着轻轻唱,手还跟着节拍。演出结束,观众纷纷拍照留念。

“每年演出大约300场次。”王章全说出这个数字,满是骄傲。300场次,是什么概念?王章全说,从正月初二被人请去表演,最少三个月才能回家。而在南路丝弦最火热的时候,自己一出门就是大半年。“正月初二出门,等家里割麦子时才回去,或者八月十五才回去。”

王章全演出南路丝弦已有三十余年,东奔西跑的日子里,王章全认识了一批喜爱丝弦的朋友。而很多朋友都是“不打不相识”。在武安表演时,因任县南路丝弦的曲调和当地的一些曲调不一致,一位在台下的听众觉得很是别扭,专门找王章全探讨。王章全耐心解释,请他多听一下。没想到,这位听众一听听上瘾了。王章全每到武安表演时,都能看到这个熟悉的面孔。在这位听众的帮助下,他还学习了当地的戏曲。

南路丝弦起源于明朝万历年,是元明弦索腔的遗音,故古称“弦索腔”。该剧活跃于冀南、豫北、鲁东和晋东南地区。如今,已发展形成东、西、南、北、中五种表演风格,班社林立,名角云集。

王章全表演 孙瑞超 摄

其中,南路丝弦中须生的“展功”、“髯口功”,花脸的“獠牙功”,小生的“翎子功”独具特色,而武生所用的刀枪把子一般都用真家伙,更是令人惊心动魄。剧组常演的剧目有一百多部,其中代表剧目《访昆山》已被中国国家图书馆收藏。

南路丝弦曲调婉转高昂,有“九腔十八调,七十二哼哼”之称。没有几年的功夫,难登大雅之堂。王章全告诫剧团的表演者,要活到老,学到老。在表演中,花脸有铜锤花脸和架子花脸等表演方式,学一门就不容易。而王章全却将这铜锤花脸和架子花脸两种表演方式悉数掌握,被同行称为花脸的“两门套”。

“石家庄有一个丝弦流派交流学习的地方,经常过去学习。”王章全说,现在南路丝弦也有了一些变化,唱腔有了改革。而动作、做派也向京邦靠近。“能让更多人喜欢,更易流传,有些转变也是可以接受的。”

南路丝弦自明朝万历年传承至今,已经几百年。历经沧桑的南路丝弦,与其他民间乡艺一样,随着时代变迁,正陷入无人传承的尴尬。

“现在的文化市场越来越多样化,学唱戏的越来越少。唱戏挣的钱还不够养家糊口,一些人就转行了,南路丝弦遇到了前所未有的挑战。”王章全说。

资金的短缺让剧团的设备也跟着有些落后,“坏了就自己修一修,不能用了就用可以代替的乐器代替。”剧团里的乐器都是宝贝,王章全说坏了也舍不得扔。

剧团里最年长的是王章全的师兄张仁忠,今年已经71岁了。老人化好妆,走起路,那是步步生风,很有气势。“唱弦让我更年轻,只要能唱,我会一直唱下去。”

2016年,南路丝弦(任县丝弦)入选河北省非物质文化遗产,王章全的表演得到了公众认可。

“希望在政府的扶植下,从周边各县市招募一些年轻学生,组成一个南路丝弦培训班。由剧团的表演者当老师,培训学生,并形成长期的人员培训机制,实现‘舞台代有人才出’的理想效果。这样,南路丝弦也能有自己的文化阵地,方便传播交流。”王章全说。

 (张鹏翔 李铁锤 孙瑞超)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询