设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   交通
引深交通综合治理行动 太原六措施治理“5个问题”
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-11-15 09:15:20       来源:太原晚报

昨日,我市召开深入学习贯彻党的十九大精神,引深全市文明交通综合治理安排会,剖析了目前我市文明交通综合治理行动存在的5个主要问题,并拿出了6条相应的整治措施。

现存五个问题

文明交通综合治理行动开展以来,我市的交通秩序及交通参与者的文明程度都有了不程度提高,但还存在这样那样的问题和不足。市文明交通综合治理领导组在会上通报,目前,我市文明交通综合治理主要存在五个问题。

一、公安交警单打独斗的局面没有从根本上改变,齐抓共管的局面还没有很好形成,造成交通整治力量严重不足。

二、道路规划还有不尽合理的地方。拥堵节点不断增多,暴露出我市路网结构存在不合理之处,特别是小街小巷的交通分担能力严重不足,给主要路口路段带来极大压力。

三、执法执勤力量薄弱的问题没有从根本上解决。比如,市环卫局执法人员严重不足,工作严重超负荷运行。综改示范区由于没有交警大队,对交通违法管控难度较大,古交市、清徐县、娄烦县、阳曲县普遍存在警力缺乏、人员老化等问题。

四、部分路段存在标识标线设置不合理、施划不规范的问题。一些道路存在交通标志的颜色、尺寸、形状、版面不规范,交通标志图案不规范,交通标线颜色、线型不规范等类问题。同时,随着城市发展进程的不断加快,个别路口路段的交通组织方式已经不能满足当前车辆通行需要。

五、共享单车占用人行道甚至机动车道现象严重。共享单车乱停乱放的问题,已经对一些路段的正常通行秩序造成严重影响,虽然有关部门已经开始着手规范管理,迎泽区也设置了一些非机动车停车桩,但总体来说,对共享单车管控力度不大,效果不明显。

六条应对措施

针对现存的问题,文明交通综合治理领导组制定了6条措施。

一、增强文明交通综合治理工作力量。各县(市、区)和各市直部门要配齐配强基层执法力量,做到专人专职,确保各项日常管理工作扎实开展。

二、做好道路规划设计工作。市规划局和住建委要坚持交通设施与道路同步规划、设计、建设和使用,大力加强地铁、高架、环路、过街天桥等基础设施建设改造,强化小街小巷分担能力,在人流集中区域增设过街设施,形成立体交通网络。同时,要加大停车场(位)建设力度,从根本上解决供需矛盾,缓解乱停车给城市道路交通造成的拥堵,着力构建立体化城市交通网络。

三、推动相关地方性法规出台,做到有法可依。市人大办公厅和市政府法制办要抓紧制定《太原市道路交通管理条例》《太原市公共自行车管理条例》等法规,研究制定共享单车管理办法,为城市道路交通综合治理提供法律保障。

四、全面开展道路交通隐患排查工作,提升交通管理精细化水平。市公安局要全面摸排全市道路交通堵点、乱点和安全隐患点,并加大与教育、卫生、交通等相关单位的配合,进一步优化城市核心区及学校、医院、商贸区等重点区域、拥堵节点的道路交通组织,按照“一点一策”的原则开展综合治理。

五、开展道路交通专题调研,提升交通管理设施的规范化水平。公安机关要紧密结合人、车、道路通行能力等因素,拿出科学合理、具有针对性和可操作性的整改办法,实现城市交通的全方位动态感知和精准管控。

六、继续加强宣传力度,着力营造文明交通综合治理氛围。

(记者 张晋峰)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询