设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   环保
河北省政协1号提案持续聚焦生态环境建设
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2017-11-15 09:57:54       来源:中新网

河北省政协1号提案上演“连续剧” 持续聚焦生态环境建设

河北省政协2017年1号提案新闻发布会14日在石家庄举行。河北省政协秘书长郭大建表示,一年来,各承办单位将1号提案办理与部门工作同安排、共部署,狠抓落实,积极推进,清洁取暖工作取得了阶段性的成效。 

资料图:石家庄多功能清扫车、压水车与洒水车对道路进行“洗街降尘”,提升环境空气质量,最大限度减少道路扬尘。中新社记者 韩冰 摄

今年,河北省政协将民革河北省委提出的《推进清洁取暖,改善大气环境质量》作为1号提案进行督办。从2012年以来,河北省政协1号提案已连续数年聚焦生态环境建设。

该提案中提出,通过近几年集中全面整治,大气环境质量明显改善,但冬季采暖期污染仍很严重。有关部门研究表明,采暖期燃煤总量大、强度高、方式落后,是导致冬季雾霾频发、重污染天气多的重要因素。推进冬季清洁取暖,关系广大民众温暖过冬和大气环境质量持续改善,也是推动能源生产消费革命和农村生活方式革命的重要内容。

民革河北省委副主委、河北省高院副院长甄树清说,自《推进清洁取暖改善大气环境质量》提案被确定为1号提案以来,省政协多次召开会议,听取承办单位工作进展情况汇报,并征求意见建议,部署下一步工作。各承办单位高度重视提案办理工作,均成立由一把手挂帅的工作小组,并制定了办理方案。省环保厅还将省1号提案办理进展情况及时反馈给民革河北省委,并就1号提案进行了“开门办案”。民革河北省委对1号提案各承办单位的办理结果表示满意。

河北省环保厅副厅长杨智明说,河北全链条严格管控散煤污染,大力推进煤炭替代和清洁、高效、集约利用,加快建设全省清洁取暖体系。截至11月10日,全省共完成双代验收通气通电246.72万户,超过原定180万户年度目标37%;共淘汰燃煤锅炉36207台55108蒸吨,提标改造297台28348蒸吨,超额完成年度任务。

杨智明说,今年以来,河北省委、省政府以前所未有的决心和力度推进大气污染综合治理,实施科学治霾、协同治霾、铁腕治霾,制定出台大气污染综合治理“1+18”政策文件,狠抓“压能、减煤、治企、控车、降尘、增绿”等重点工作,强力推进农村清洁供暖集中攻坚和燃煤小锅炉等,启动实施秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,全省上下形成了全面发力、协调联动、群策群力的攻坚态势。1至10月份,全省PM2.5平均浓度64微克/立方米,比2013年同期下降38.5%。

 (刘雅翠 陈林)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询