设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
云南一年为42万余民众免费快递出入境证件
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2017-11-15 10:31:52       来源:中新网

云南省公安厅新闻办公室14日透露,自开展“出入境证件免费快递”一年来,该厅为42.7万余名群众提供免费快递证件服务,直接为民众节省快递费用452万元,间接为民众节省交通食宿等费用5000万余元。

近年来,云南出境旅游、经商、留学、务工的公民人数不断增多,出入境证件办理量不断加大。但受制于云南偏远山区较多、交通发展滞后、物流发展偏低等因素,公民办理出入境证件的时间成本和经济成本较高。云南省公安厅在全国率先推出“出入境证件免费快递”新举措,可进行免费快递《因私普通护照》、《往来港澳通行证》、《大陆居民往来台湾通行证》三类,被云南列为2016年十大惠民实事之一。一年来,云南省公安厅为42.7万余名群众提供免费快递证件服务,受到社会各界点赞。

云南省公安厅新闻办公室介绍,围绕安全难题,该厅精心挑选运营企业,按照优先考虑证件寄送安全性、及时性、准确率的原则,严格政府采购程序,确定服务提供商。同时,通过与物流公司大量调研、多方对比和数轮谈判,大幅降低了服务费用和邮费标准,并专门为速递公司开辟办公区域,切实提高工作效率。此外,围绕效率难题,合力确保精准投递,为确保证件投递精准,云南省公安厅进行了优化证件制作、分拣、系统比对、发证等各个工作流程的配套措施,并有专人每日负责及时与运营企业人员交接证件,做到日清日结、确保交证时效;申请人还可通过跟踪查询证件寄送情况等。

统计数据显示,2016年,云南省共受理出国境证件978361人次,其中选择免费快递业务427095人次,占总申请人数的44%,较2015年选择自费快递业务的相比增加了192%,累计为群众直接节约快递费用452万元,间接为群众节省交通食宿等费用5000万余元。

2017年1-10月通过免费快递的业务量达到全部申请量的80%。为群众节约了时间成本。免费快递政策的实施,证件办理后一次受理、直接送达,受理人取证时间和传统模式相比普遍提前了3-5天。同时,该举措优先覆盖经济欠发达,路途遥远,交通不便地区,让边远地区群众享受了更加便捷的公共服务。

有网友评价:“我12号办的证,18号邮政就打电话告诉我已经办好了,快递也是免费,现在的服务真是太方便了。”昭通居民董正英在来信中写道:“这是我们老百姓需要的快递服务,再次对政府相关部门及邮政EMS周到、细致的服务感谢点赞!”。

 (记者 马骞)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询