设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   历史
《唐诗画谱》400年后重现身
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-11-15 11:07:26       来源:北京日报

原标题:《唐诗画谱》400年后重现身

昨天,16开线装、全一函四册的《重刻唐诗画谱》正式面世,该书共印500套,其中蓝印本100套、红印本200套、黑印本200套。这也是《唐诗画谱》自明万历年间问世以来,400年之后的首次重刻。

古人生活和情趣尽现

多年来,出版社影印《唐诗画谱》近十种,但均因底本损伤、画面断线,无法重现原作神韵。

翻开《重刻唐诗画谱》,古韵扑面而来,画谱为折页形式,以一诗一画的形式呈现。一边为李白、杜甫、张籍、元稹、王昌龄、高骈等唐代诗人的诗作,一边为配合诗作而作的画。亭台楼阁、山川河流、望月抒怀、家人相聚、朋友对饮的场面,还原了古人的生活和情趣。

《重刻唐诗画谱》由山东潍坊杨家埠雕版艺人按原版尺寸重刻而成。据中国书店总经理于华刚介绍,雕版工作完成之后,杨家埠刷印高手使用上好雁皮宣纸,手工刷印,装订成册,并由中国书店出版社出版发行,“整项出版工作始于2012年,完成于2017年,历时5年。”

据专家考证,《唐诗画谱》由明代杭州书商、集雅斋主人黄凤池编辑,为诗、书、画三美合一的版画图谱,刊行于明代万历年间,是徽派代表作之一。诗选唐代诗人的五言、六言、七言各50首左右,书由名士董其昌、陈继儒等为之挥毫,画请名笔蔡冲寰、唐世贞为之染翰,刻版出自徽派名工刘次泉等之手,堪称“四绝”,被时人誉为“诗诗锦绣,字字珠玑,画画神奇”。国家博物馆研究员黄燕生评价道,《唐诗画谱》几百年来影响甚广,可惜明代之后,已无木版重刻本。“在我看来,《唐诗画谱》最精的是刻,其次是画,再次是书,最次是诗。”他特别提及,超过10%的诗题都被改动过,如果作为文学读本阅读,还需仔细辨别。

《重刻唐诗画谱》策划彭兴林说,集雅斋原版初刊如今已无完本,重刻是据上海图书馆、北京大学图书馆、中央美术学院美术馆等藏本校订而成,原版有书无目、有目无书及书图不符之处,均进行了调整,以力求原貌。

5年,刻出157块版子

山东潍坊杨家埠木版年画,2006年被列入“第一批国家级非物质文化遗产名录”。杨家埠年画院院长马志强说:“杨氏祖先从明初就掌握了高超的雕版技艺,几百年来传承至今。”

2012年杨家埠雕版艺人接受了重刻《唐诗画谱》这一重任。据马志强介绍,杨家埠雕版艺术之前以木版年画见长,雕版艺人对人物画拿手,但书法、山水画并不很擅长。但2013年后重刻《淳化阁帖》《五百罗汉图》让其雕版技艺提高了一大步,雕版艺人这才开始了《唐诗画谱》的试刻。

《重刻唐诗画谱》所用的版子是有50年至100年树龄的山梨木,经过了刨开、烘干、下料、刨平、粘版、净版等复杂工序。“其表面一定要平滑,手摸上去像是婴儿的皮肤。”马志强说,雕版艺人重新学习了山水画画法后,才上手一次次试刻,并一次次刷印看效果。经过专家和原作不断比对,方决定正式复刻,“我们力求刻出神韵来,刻得不到位就要重刻。”5年来,雕版艺人总共刻了157块版子。

山东省民间手工艺大师于福堂从事木版年画创作40年,为了重刻《唐诗画谱》,他动用了18把刻刀,其中最小的一把刀刃宽度不到1毫米,最大的一把刀刃宽度2厘米。他说,不同的线条处使用不同的刻刀,只为重现《唐诗画谱》的神韵。“春天我每天刻10个小时,冬天因为光线的原因,每天刻8个小时。”于福堂说,雕版艺术对光线有很高的要求,他的座位后有两盏大灯,前面还有一盏灯。但室外的阳光如果映照在版子上,刻版将无法进行。

“一块版子,易刻的至少要花费一个月,难刻的要花费三四个月。”于福堂说,每刻一个小时要休息20分钟,否则眼睛就花了。他反复说,刻工是几十年的功夫,不是一日之功,“我们靠的是手腕、手指的灵活度,要巧妙使用大臂的力量。”

包括于福堂在内的三位雕刻艺人完成雕版工作后,接下来进行的是木版刷印,这一轮杨家埠最好的刷工投入了进来。不过马志强坦言,尽管刷印已很精细,但依然会有一些细微的线条没有更好地呈现出来,令人遗憾。

马志强透露,目前能完成复刻《唐诗画谱》的雕版艺人,全国找不出五六个人,“雕版艺人年龄大多在60岁以上,我们想趁着他们还能刻得动,多刻些东西出来。”

10年复刻完古代版画

《重刻唐诗画谱》的问世,对该书策划彭兴林而言,只是中国古代版画复刻工程的开始,他有一个宏愿:花10年时间将该工程进行到底。

作为千唐志金石馆馆长的彭兴林今年68岁,与中国古代版画结缘是在儿时,跟着《芥子园画谱》涂鸦学画,那是一种特别亲切的感觉。10年前,彭兴林在北京文物出版社工作,他参与编辑了一套《中国法书全书》,遂起意并组织复刻完成《淳化阁帖》,“《淳化阁帖》是版刻的开始,当时启功大师还在世,他很支持。”也正是在那时,他复刻中国古代版画的想法变得明晰起来,“我想原汁原味呈现古代版画样貌,古代怎么弄,我们就怎么弄。”

在各处进行实地考察后,彭兴林曾设想首刻《芥子园画谱》,但经过考察发现难度有些高,于是首先锁定了《唐诗画谱》。彭兴林和两位合伙人总共投入了200万元,但5年过去了,另两位合伙人发觉回报太慢,选择退出,如今只有彭兴林孤身奋战,“我业余搞点绘画,在嘉德、保利都拍卖过自己的作品,我是用卖书法、绘画的钱来做这件事。”彭兴林有个朴素的想法,不管是否赚钱,都要用10年时间把中国古代最好的版画复制出来。

彭兴林深感古代版画复刻事业极为紧迫。他认为,中国古代版画是一个珍贵的艺术宝库,但保护传承做得远远不够。再有他感到现在的画家越来越浮躁,对中国传统的东西根本不研究,“我想好好做这件事,也让他们从古代版画中有所借鉴。”

明清两代是中国古代版画的高峰时期,据彭兴林考证,中国古代版画精品大约有十几册,如果全部复刻至少需要几千块版子。目前除了《重刻唐诗画谱》已经面世外,《列仙酒牌》《高士传》《剑侠传》《於越先贤传》已雕刻完毕,并陆续进入刷印阶段。

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhhxww@163.com    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询