设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
书写新时代文化自信 浙江丽水“定格”中国好故事
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2017-11-15 14:47:02       来源:中新网

金黄的稻穗、波光粼粼的梯田、苍茫的云海……透露着浓郁江南特色的徽派古建筑分布其中,国内外的摄影家慕名而来,穿梭于各处——这便是如今的丽水,一片颇具江南韵味的国际化城市。

从高处俯瞰南尖岩景区 周禹龙摄

从最初的一家照相馆到如今数百幅作品在国际各类摄影比赛中获奖,超千幅作品在国家级摄影比赛中获奖……100余年来,丽水完成了从“自娱自乐”到“让中华文化走向世界”的华丽蜕变,同时丽水也成为了国际摄影领域的新磁场。

越来越多的目光聚焦丽水,丽水也正在成为全世界摄影家向往的地方。丽水市市长朱晨表示,以后丽水摄影节的定位、未来、专业水平不仅要全国一流,还要走向全世界。“当丽水成为世界摄影的制高点,文化自信有更大的说服力后,我们就可以源源不断地输出中国文化、中国艺术,讲中国的故事。”

摄影名城崛起

在中国各大地级市中,曾经的丽水就如同一个平凡人,“淹没于人海中”,但是它们很少能如丽水这般,在近些年变化反差上如此引人瞩目。

松阳寨头摄影休闲园 周禹龙摄

11月15日至19日,2017丽水摄影节暨第二届国际摄影研讨会、第26届全国摄影艺术展览将在浙江省丽水市举行,在报名截止日,组委会先后收到国内外5000多名摄影师报名参展,最终收到展览数量总计1553个。

而其之所以引来满满人气,丽水这一座深山小城的魅力不得不提。

“我觉得中国的摄影策展水平已达到世界一流水平,而且越来越国际化,作为桥梁,丽水摄影节使得中国摄影文化走出去,并把国外文化引进来。”对于丽水的“美”,艺术家詹姆斯•雷默作为本届丽水摄影节的特邀展策人有着最直观的感受,他从美国来到丽水实地考察后,感慨万分。

然而在这辉煌的背后,却是一代又一代丽水人坚持不懈的努力。

丽水市摄影家协会主席庄育平回忆,上世纪70年代末时的丽水,只有一家国营照相馆。在1977年举办的浙江省照相行业人像交流会上,丽水空手而归,这极大刺激了丽水的摄影人,1979年“闪光影会”后,丽水摄影进入了摄影艺术创作时期。

如其所说,直至今日,丽水已拥有了219名中国摄影家协会会员,511名浙江省摄影家协会会员,二百多万人口中有摄影爱好者数万人……上世纪七十年代播下的摄影人种子,如今已绿树成荫,形成了独特而壮丽的丽水摄影群体。

国际化步伐引领

于丽水而言,要实现“世界一流”,国际化是必须面对的命题。在联动世界方面,丽水摄影的步伐正不断加速。

2017年,丽水摄影节将特邀瑞士爱丽舍博物馆,将“又一代”这一具有全球影响力的展览项目落地丽水摄影节,展览将展出25个国家的50名来自于全球各大摄影专业学府的摄影师作品,每位摄影师都将从各自国家不同的文化视角,以影像为载体,呈现出当代艺术语境下样态极为丰富的学术看点和国际视野。

“2000年,我们考虑的国际性,是希望有外国人,但是今天,我们更关注全球是不是在议论丽水,是不是所有人都在聚焦着丽水,这才是真正的影响力。”丽水市文化产业办公室主任王培权表示,摄影能不能形成一个共性话题,让所有人来关注,这才是真正的国际性。“我们要用摄影去告诉世界,中国有个丽水。”

丽水一方面积极“走出去”,但它同样也明白“打铁还要自身硬”的道理。

2014年,依托一片老厂房,丽水摄影文化产业园建立。

“产业园如今有商家30余户、200余名从业人员,加上影视,产业园每年能有一个多亿的收入。”产业园负责人胡德介告诉记者,产业园集摄影产品销售、摄影产业服务、摄影文化交流于一体,涵盖了摄影器材、摄影培训、照片输出、后期出版等摄影产业的一条龙服务。

此外,丽水还不断深入实践“绿水青山就是金山银山”理论,立志将自然风光与人文风物呈现出“原始”状态。

云雾缭绕的大山,鲜花盛放的花海,满目葱绿的原野,古朴清幽的村落,传统与现代并存的生活……俯拾皆是的美,加上独特的民族风情和地域文化,丽水正成为国内外数一数二的摄影创作基地。

依靠文化舞台走向世界

“我们经常不知道如何讲述中国故事,用中国方式与美国人、欧洲人讲故事,他们是不理解的。”朱晨认为,要讲好中国故事,表述方法应该符合其他国家能理解的方式。

如何讲好“故事”,在丽水眼中,摄影无疑成为了最好的方式。艺术是有形的,但它是没有国界的,通过艺术的交流,能把中国故事、中国传统文化讲好。

“‘摄影’让世界知道了中国有个丽水。”爱丽舍博物馆联合策展人Holly Roussell告诉记者,丽水每个角落都充满了摄影的气息。“这里处处都是摄影元素,来到丽水,所有外宾都感受到了‘摄影’与‘丽水’这座城市的充分融合。”

“美国大片、日本动漫、韩国韩剧,都能渗透到中国来,给中国人吃文化餐。那我们为什么不可以?”朱晨表示,丽水要做中国一流专业水平的摄影节,同时要做全球一流水平的摄影节。

谈及丽水为何要将摄影带向世界舞台,便不得不说文化自信——坚定文化自信,大力推动中国文化走出去,为中国的强国自信提供更基本更深沉更持久的力量,是如今必须重视的时代课题。

从深山小城到“中国摄影之乡”,从“中国摄影之乡”到“讲述中国故事的世界舞台”,人们从丽水坚实的步伐中看到了将来的发展。而展望未来,国际化正让丽水汇聚着更多期待,也打开着更为广阔的空间。

 (周禹龙)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询