设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   经济
发改委:中国共享经济交易规模年底或将达4.5万亿
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-11-15 15:13:09       来源:中新网

国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮今日表示,中国共享经济未来几年将继续保持年均40%左右的高速增长,预测到今年年底,交易规模将达到4.5万亿元。未来发改委将更加注重制度规范,进一步取消和放宽资源提供者市场准入条件限制。同时,加强对平台企业垄断行为的监管和规范。

国家发改委今日召开新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。有记者问,近年我国共享经济的发展非常迅速,带来便利的同时,也出现了很多问题需要我们共同面对去解决。国家发改委作为牵头推动共享经济发展的单位,下一步会不会有哪些措施促进共享经济领域规范有序发展?

孟玮对此表示,这些年来,我国共享经济异军突起,包括共享单车,民宿短租等,在这个领域涌现出一批代表性的平台企业,部分企业已经走在了市场前列,被赞誉为新时期的中国名片。

她介绍,据国家信息中心统计的数据显示,在2016年我国共享经济实现市场交易额就达到了3.45万亿元,同比增长103%,平台企业的数量也已经超过了1000家,参与分享的人数达到了6个亿,提供服务者的人数约6000万左右。未来几年将继续保持年均40%左右的高速增长,我们预测到今年年底,我国共享经济的交易规模将达到4.5万亿元。

她指出,促进共享经济发展,应该坚持发展和规范并重的思路。下一步,发改委将重点聚焦了四个“更加”:

一是更加注重机制建设。按照鼓励创新、包容审慎的原则,加快建设政府、平台企业、行业协会等多方参与的共享经济协同治理机制,依法推进各类信用信息平台的无缝对接,建立政府企业间的信息共享合作机制,同时还要建立多方参与的共享经济专家研讨机制。

二是更加注重制度规范,推动相关部门就共享经济的新业态、新模式,制定出台相关的管理办法,进一步取消和放宽资源提供者市场准入条件限制。同时,也要加强对平台企业垄断行为的监管和规范,引导共享经济健康有序发展。

三是更加注重融合发展。促进共享经济与工业制造、农业生产的深度融合,在生产能力、科研仪器、现代供应链等重点领域,支持骨干企业和重点科研机构建设升级一批共享经济的示范平台,加强信息基础设施建设,推进物联网、云计算等与生产制造融合发展,不断强化共享能力的基础支撑。

四是更加注重经验推广。目前,各个地方、各个部门在促进和规范共享经济发展,积累了很多好的经验和做法。我们要鼓励有条件的地方先行先试,推广相关地方建立多方协调治理机制的有效做法,推广一些企业优秀的实践案例。举办中国“互联网+”峰会,搭建平台企业和政府部门间的交流平台。

她进一步指出,总之,要进一步的支持和引导共享经济健康快速发展,在共享经济领域培育形成更多的新的增长点,形成更多的新动能。

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询