设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:   视频新闻
吕梁:大棚里种出“银疙瘩”
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-11-29 16:36:40       来源:吕梁电视台

时下正值冬季,寒风扑面,但在文水县下曲镇北辛店村,禄昌源种植专业合作社的大棚内却温暖如春,朵朵蘑菇长势喜人,煞是好看,洁白如雪的双孢菇为当地百姓拓宽了增收渠道,被大家称作致富的“银疙瘩”。

走进大棚,棚架上一个个小伞似的蘑菇,向大家报着丰收的喜悦,工人们正在忙着采摘、装筐。合作社负责人告诉我们,这里种植的蘑菇采用的是新技术,不仅产量好,价格也比普通蘑菇高出好多。

文水县禄昌源种植专业合作社负责人 贺建平:文水县禄昌源种植专业合作社是今年六月份正式投产使用,主要种植是双孢菇,双孢菇种植采用了床架结构,这样能提高双孢菇的产量,双孢菇现在在市场上要卖到十二三元,比平菇、香菇就高出好几倍。

文水县禄昌源种植专业合作社成立以来,主要以种植双孢菇为主,通过“合作社+农户”的发展模式,积极吸纳当地农民加入合作社。村民王世成,今年在村两委的引导和鼓励下,成功加入了合作社,这让当了半辈子农民的他,变成了合作社的小股东,看到了致富的新希望。

农户 王世成:以前我们是种的玉米,收成不好,靠天吃饭,自从加入了文水县禄昌源种植专业合作社,我从农民变成股东,也能在这里打工,到年底也能分红。

像这样的农户,合作社共有12户,合作社为农户带来经济效益的同时,也为周边农民就业创收提供了新的机遇,范彩青是徐家镇村村民,农闲的时候她便在合作社打工。

村民 范彩青:自从成立了合作社以来,我们在不忙的时候就来这里打工来了,一天能赚五六十块钱,一个月能赚2000多块钱,我们在这越干越有劲,日子也是越来越好了。

一个个小蘑菇成为了大家增收致富的银疙瘩,合作社在带动农民增收的同时,积极改良创新传统种植技术,实现了一年四季不间断种植,由于栽培技术好,蘑菇质量好,产品一直是供不应求。

采购商 小黄:我们已经来了一个星期了,一天有能收4000斤左右,现在已经收了两万多斤,确保他这里的双孢菇一种出来我们就可以把它拿走。

文水县禄昌源种植专业合作社负责人 贺建平:下一步我们将吸纳更多的农民进来打工挣钱,让他们增加收入,最后让他们自己种植,从种玉米改变为种蘑菇,增加收入,真正达到发家致富。

合作社有了稳定的销路,农民实现了持续的增收,农村经济发展也注入了新活力。下一步该村将把发展特色种植作为转型升级、助农增收的有力举措,紧紧抓住国家的好政策、好机遇,在土地上做足文章,引导和带动更多的农民种植蘑菇,进一步扩大种植面积,真正将这一特色产业做大做优,让老百姓能够增收致富。

(文水台 李帅 晓辉 王凯报道)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询