设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:   视频新闻
孝义临县结亲家 小康建设手牵手
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-12-04 16:49:32       来源:吕梁电视台

从去年年底开始,孝义市开始结队帮扶临县。根据帮扶整体部署,选定临县三交镇枣疙瘩村和安业乡前青塘村作为集中承载村,在这两个村里集中开展九大类20个帮扶项目。其中临县枣疙瘩村便民综合服务中心和前青塘村村文化仿古戏台已经于今年8月正式开工建设,目前施工正酣。

由孝义市帮扶建设的临县三交镇枣疙瘩村便民综合服务中心,集党员活动、便民服务、电子商务、文体卫生等功能为一体。工程预算220万元,目前工程主体已经完工。

施工队 负责人 李世袭:我们从八月中旬正式进入枣疙瘩村,正式开始施工、建设枣疙瘩便民服务中心。在施工以来我们得到村委村支部的大力支持。我们积极施工保质保量,现在主体已经完工,二次结构正在紧张施工按进度我们赶月底全部完成。

在枣圪垯村的采访中,记者了解到,孝义市结队帮扶该村以来,先后为村里硬化了道路、修建了垃圾池,河坝围墙,使得村里整体面貌发生了较大的变化。

临县三交镇枣疙瘩村支部书记 张吕平:孝义市政府今年来我们村给我们村带来了很大的变化,王勇(孝义)副市长经常来我们村推进工程的进度。综合大楼、农家乐、医疗卫生所赶年底全部要运行,我们村是2017年整村脱贫村,老百姓高高兴兴整村脱贫。

在孝义市另外一个结对帮扶承载村临县前青塘村,记者了解到,目前村里正在建设的是可容纳3000多人的文化仿古戏台,这项工程由孝义市鹏飞集团具体承建,用于开展综合文化活动,以更好的满足群众的精神文化需求和发展粽叶香等民俗文化产业。另外村里的鱼塘扩建和休闲娱乐项目也已经全面规划设计完成,即将正式开工建设。

孝义市派驻临县第一书记 郭涛涛:我和刘征作为孝义市派驻临县的第一书记,主要负责前清塘村与项目施工队伍,即孝义市帮扶单位之间的沟通协调。前青塘村的扶贫项目完成以后可以实现全村二百三十人稳定脱贫。下一步我们将按照孝义市委市政府积极做好结对帮扶工作,争取让临县人民早日脱贫。

据介绍,目前孝义市在这两个村启动的民生工程共计十项,总投资2000余万元。项目建成后不仅有助于提升这两个村的基础建设水平,同时可以解决村里多数人的就业,帮助村里实现产业升级。

孝义市农委主任 苏晓明:真扶贫、扶真贫是我们这次帮扶的关键环节,我们在农业、工业、旅游、金融、以及医疗卫生的七个方面扎扎实实开展各项工作。筹集专项资金2600余万元,为前青塘和枣疙瘩两个承载村开展十大工程项目,同时组织企业家捐款720多万元,合力推进深度攻坚行动。截止目前各项工程进展有序。

同心同向,精准发力,据介绍,到年底孝义市驻临县扶贫工作队通过帮扶可使临县15个村1219户3035人实现精准脱贫。

(记者 李亮亮)

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询