设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   媒体关注
中国航天商业化进程提速 未来将迎黄金十年
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2017-12-06 10:06:25       来源:央广网

记者今天从第五届航天国际化发展论坛上获悉,截至目前,长征火箭已累计为国内外客户提供商业发射60次,其中搭载发射服务15次。

我国商业航天发射场有望走出国外

中国国家航天局国际合作司副司长余琦介绍,目前中国航天已经形成商业发射服务、卫星在轨交付、卫星地面测控站建设、卫星应用、项目融资、保险、人员培训及技术转让等整体解决方案。

近年来,我国商业航天加速拓展国际市场,其产品和服务在国际商业航天市场享有很高声誉。如2012年,委内瑞拉遥感卫星一号在轨交付,实现了我国遥感卫星出口零的突破;2017年5月份,中国国产通信卫星首次进入印尼市场......

“2012年以来长城工业累计25次商业发射,占中国发射任务的四分之一左右。”据中国长城工业集团有限公司总裁殷礼明介绍,长城工业成功发射了32个商业载荷,总质量超过43吨。

另外,记者还从论坛上获悉,中国商业航天发射场还将有望走出国外,中国长城工业集团作为中国政府授权进行航天国际合作的商业机构,将计划在海外租赁或建设专门服务于商业航天的发射场。“从制造商角度来讲,如果中国航天真的有了海外发射场,我们就可以把长征系列运载火箭运到具有更好发射资源的发射场。”殷礼明透露,这将更多地降低发射成本等。

据NSR(北方天空研究,一家卫星及相关行业市场研究咨询服务商)的麦劳德·卢梭预测,未来十年里,全球卫星订单将达到1955颗,发射数达到2356颗。而在上述订单中,大约有三分之二的订单来自于商业客户,这些客户90%是企业或消费者,非政府机构。

商业航天将迎来黄金十年

如今的商业市场正越发走进大众,参与其中的市场主体也较以往大幅增多。中国航天科技集团公司国际业务部部长胡忠民说,市场预测中国商业航天市场将在2020年达到8000亿元人民币。

目前,商业航天发展凸显三大特点,其中包括技术、管理和应用创新促发商业航天新需求、新兴航天企业不断涌现、民间资本涌入及商业航天的产业化进程提速。“商业航天用户群不断扩展,已从服务政府、行业逐步延伸至企业甚至个人,需求差异化显著,宇航产品服务的价格敏感度跃升为重要关注点。”中国长城工业集团有限公司副总裁付志恒分析到。

商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会副主任张建平谈到,借助“一带一路”倡议带来的发展机遇,中国航天还将以更深层次的航天国际合作,搭建空间信息走廊。

在卫星通信领域,中国已有在轨民(商)通信卫星17颗,转发器总数量接近300个,卫星通信业务拓展至全球30多个国家和地区,从印度洋至马六甲海峡再至南海海域”分布态势,实现了对“海上丝绸之路”周边区域的基本覆盖。

而在卫星导航领域,北斗导航系统的区域服务能力计划于2018年左右实现对“一带一路”沿线国家及地区的覆盖。“比如银行、测绘等,定位精度达到厘米级别,通过导航增强极大提高用户体验。”中国长城工业集团有限公司副总裁付志恒接受记者采访时介绍,这是一带一路倡议下北斗导航系统对中东一些国家最直接的、看得见的“好处”。

殷礼明还在论坛上提出未来发展新时代商业航天三大举措:一是实施国际化经营工程,促进宇航产品的全球化服务;二是实施国际化应用工程,拓展空间应用领域;三是实施国际化服务工程,推动宇航服务转型升级。

 (记者 王晶)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询