设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   环保
西成高铁“路遇”动物保护区 绿色发展助“和谐共生”
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2017-12-07 08:58:13       来源:中新网

图为西成高铁驾驶员进行驾驶操作。 张远 摄

“西成高铁穿越秦巴山区,在穿越过程中要经过好几个环境敏感点,有秦岭大熊猫栖息地,汉中朱鹮国家级自然保护区等等。”西成客专陕西公司西成指挥部副指挥长宋鹰告诉记者,如何在铁路建设过程中,最大限度的减少对自然环境的影响,这令建设单位“绞尽脑汁”。

6日早8时许,D4251次动车组列车离开西安北站向秦岭深处驶去,西安至成都高铁正式开通运营。西成高铁自陕西西安市引出,向南经陕西安康市、汉中市,至四川广元市、绵阳市,在江油站与绵阳至成都至乐山铁路相连,抵达成都市,全长658公里。

作为中国重要的南北分界线,秦岭野生动物资源丰富,如大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛等珍稀保护动物皆在此繁衍生息,其中朱鹮尤为珍贵。

图为车厢内的华阴老腔表演。 张远 摄

朱鹮素有“东方宝石”之称,喜欢生活在湿地、沼泽和水田等地带,对环境变化较为敏感。自1981年陕西洋县发现7只野生朱鹮以来,中国林业部门积极开展朱鹮拯救保护,通过就地保护、野化放飞等措施,使朱鹮种群繁衍壮大。目前陕西省朱鹮种群已发展到2488只,分布范围也从洋县扩大到了汉中、安康、宝鸡和铜川等4市13县(区),由发现时的5平方公里扩大到6000多平方公里。

据了解,西成高铁穿越汉中洋县29.8公里,其中穿越朱鹮保护区16公里,涉及保护区的实验区,影响3个朱鹮的主要觅食地和2个主要夜宿地。

西成高铁建设方称,为减少对朱鹮生活的影响,西成高铁开工建设后,建设方委托陕西动物保护部门设置试验段,对朱鹮的习性进行了监测和研究。通过专家组的讨论,最终确定在线路两侧设立全长约30公里的金属防护网。

据介绍,该防护网高约4米,用细密的金属网防止朱鹮受伤,网格依据朱鹮体型设计,朱鹮即便误撞也能轻松挣脱,不会被卡住。这样既保护了朱鹮的安全,也确保鸟类不会进入线路给列车造成损伤。

在秦巴山区的生态建设和环境保护方面,中国政府提出,以珍稀动植物物种为重点,着力保护红豆杉、白皮松、珙桐、秦岭冷杉、楠木野生树和大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛、大鲵等珍稀濒危动植物,建立和完善自然保护区网络,加强连接通道建设,提高整体保护成效。

“我们对生态环境的保护非常重视,建设初期就对环境敏感区进行了绕避,主要是增加桥梁和隧道的方式通过这些区域。”宋鹰称,建设单位还采取如对施工范围进行了大量的缩减,运用低噪音的设备,及时处理污水排放和植被恢复等措施,减少对环境的影响。

 (张一辰 党田野)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询