设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
传承优秀文化《晋商与徽商》学术研讨会举行
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-12-07 08:52:04       来源:山西晚报

晋商与徽商是明清时期我国最著名的两大商帮。研究两大商帮的兴衰成败,是诸多明清经济史研究者追求的目标。12月6日上午, 《晋商与徽商》(上下卷,庞利民著)学术研讨会在山西大学会议中心举行,来自我省和安徽方面的晋商、徽商研究学者、部分企业界代表近百人参与了研讨。此次活动由三晋文化研究会、山西大学晋商研究所、山西省社会科学院晋商文化研究中心、山西财经大学晋商研究院主办。

《晋商与徽商》是安徽人民出版社2017年推出的重点图书。多年来,研究晋商和徽商的专家、专著都不少,但将这两大商帮联系起来,专门进行比较研究的学者和成果则不多。作者庞利民十年磨一剑,执著于两大商帮比较研究,本书首次对中国两大商帮进行了多领域、多层面、多角度的比较研究,洋洋九十万言,内容全面详尽,观点多有创新。文字晓畅易懂,在国内外尚属罕见。著名晋商研究专家张正明先生和著名徽商研究专家王世华先生对这部著作予以很高评价,并联袂推荐。

专家学者们认为,《晋商与徽商》最大特色就是研究视野开阔,内容全面详尽。作者对两个商帮的兴衰历程、经营行业、活动范围、从商之道、选人用人、科举仕宦、建筑特色等方方面面,都进行了详尽的比较和论述,甚至将徽州女人和山西婆姨也进行了细致的分析对比。作者在论述每个问题时,总是追根溯源,详其本末,依据充分而让人信服。

《晋商与徽商》另一个重要特色就是不蹈袭前人看法,观点多有创新。作者在梳理和研究大量史料的基础上,经过深入思考而提出自己的灼见。概括出了两大商帮的六大共同点和四大不同点,以及两大商帮独到之处。两大商帮的六大共同点即:所处环境都是地瘠民贫,穷则思变;走上商途后都是生财有道,经营有方;他们致富后也都建设家乡,传播文化;两个商帮中都有人精研算学,编著商书;他们都是富而不贵,世人不齿;他们或荣归故里,或客死他乡。两大商帮的四大不同点即:地域大小不同;兴衰年代不同,晋商兴起于明初“开中制”,徽商兴起于明中叶“折色制”;精神领袖不同,晋商崇拜关羽,徽商崇拜朱熹;民风习俗不同,徽人好讼,晋慎入衙。两大商帮的独到之处:晋商创设票号,汇通天下;徽商贾而好儒,以贾衍文。

这些观点的系统提出,在两大商帮的研究中还是第一次。书中对两个商帮在文化态度上的典型描述、分析,生动深刻;作者对银行与钱庄、票号优劣的分析让人耳目一新;作者将晋商与徽商衰落的原因和过程写得很详细精彩。专家们一致认为这是一部很有思想见地的学术著作,是国内第一部融学术性和普及性为一体的晋徽商帮比较史力作。

(记者 范璐)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询