设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
交城县优化孵化创业环境 建设创新“智”造发展新高地
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-12-07 09:12:08       来源:黄河新闻网吕梁频道

11月17日,“山西新天源药业有限公司院士工作站”建站签约仪式在交城县举行,这是交城县建立的首个“院士工作站”,也是2017年山西省科协授予吕梁市唯一的一家院士工作站,驻站院士为中国工程院院士陈芬儿。

近年来,交城县把战略性新兴产业发展作为工业转型的主攻方向,优化孵化创业环境 ,走创新“智”造之路。

位于交城县工业园区的山西新天源药业有限公司从一家经营化肥的企业,到今天集科研、开发、生产、销售、服务于一体的高新技术企业,公司负责人苏斌林感慨:“新天源药业的成长,离不开科技创新。”

为了实现企业的成功转型,山西新天源药业有限公司重点对产品、技术、工艺进行了全面创新。其技术中心采取高薪聘请、技术入股、效益提成等激励机制,通过人才交流等方式广招贤才,已建立起以博士、硕士、学士、大专生为主体的员工队伍与技术团队。公司秉承“生产一代、研制一代、储备一代、构思一代”的创新思想,与太原理工大学化学化工学院创办了“创新药物与分子工程研发中心”,与山西大学、省医药规划设计院等建立了良好的产学研合作关系,先后成功研制生产出头孢类药物中间体等系列产品。2016年,公司又与中国工程院院士、复旦大学教授陈芬儿签定了共建企业院士工作站的协议,经过积极筹备,2017年11月山西新天源药业有限公司举行院士工作站揭牌仪式,中国工程院院士陈芬儿受聘成为驻站院士。

截至目前,该公司已建成多条医药中间体生产线,年生产规模合计达2000余吨,近3年来承担完成省级以上科研开发项目多个。主导产品在国内占同类产品市场份额85%以上,其主要产品HO-EPCP、双氧哌嗪生产规模国内最大,生产技术国际领先。其中HO-EPCP、双氧哌嗪生产规模为国内最大,生产技术国际领先。与此同时,该公司积极开拓国际市场,HO-EPCP、双氧哌嗪等产品外销意大利、韩国、日本等国家,其中主打产品HO-EPCP医药中间体已占据全球三分之二以上的份额。 山西新天源药业有限公司科技创新带来企业的蜕变,只是交城县众多企业崛起的一个缩影。

在机械装备产业发展方面,创新更是结出累累硕果。在铸造机械业方面,交城县依托古特金铸造、兴龙铸造、正泰机械等企业,重点发展风电配件、托车器、健身器材等产品,加快推进泰集重工2000辆专用车项目建设,加快国瑞轨道复工复产,发展轨道交通装备。依托正泰机械建设中国装备制造区域(交城)公共服务信息平台,促进全县装备制造企业线上线下融合,扩大国际国内市场,努力推动“交城铸造”向“交城制造”转型。

交城县义望铁合金有限责任公司是一家集铁合金、粒状棉(矿棉及其制品)生产销售于一体的现代化循环经济样板企业,仅去年该公司在科研方面的投入就达6000万元。以推进技术进步来延伸产业链,用提质增效来贯彻节能减排发展理念,该公司上马了矿棉保温板项目,项目总投资17000万元,全部投产达效后,每年可新增销售收入2亿元,实现利润6348万元,上缴税金2040万元。

依靠科技创新,山西新天源药业有限公司和义望铁合金公司成为具有自主知识产权核心竞争力的龙头带动企业。如今,交城县10大骨干企业推动科技创新的浪潮方兴未艾。

新型产业的发展离不开高技术人才的引进和培育。为此,该县在招商引资与引智引才相结合,坚持“政院企联合、产学研一体”的思路,加快科技创新,鼓励和支持企业与大专院校、科研院所深化产学研合作。坚持招商引资、引技、引智并重,积极引进各行业领军人才、先进理念和管理模式,为产业发展注入了新动力。

博士后是推动企业创新发展的“智库”。交城县不断优化人才成长环境,借力博士后人才集聚,支持企业攻关重点项目、行业难题,提升创新能力。帮助新天源建设医药化工院士工作站、华气东成双高无烟煤综合利用——大规模干粉气化技术研发博士后流动站。创建宏特煤化工省级工程研究中心,创建义望铁合金、新天源、三喜、恩泽生物、金兰5个省级技术中心,认定10个产学研合作示范基地,积极争创省级“双创”基地示范县。

截至目前,该县已引进“千人计划”专家两人、博士生导师5人、博士(教授)15人、高级工程师40人以及高端人才110人,位居吕梁市前列。下一步,交城县将加大高端人才引进和培育力度,举行“交城走进大学城”专项招聘活动,引进有关专家学者建立交城“智库”,打造“高精尖”的双创人才支撑系统。

为了在全县营造鼓励自主创新的良好环境,在山西省“六最”营商环境的基础上,交城县启动了企业承诺无审批管理,大力推行“战略要有高度、思维要有深度、工作要有力度、行进要有速度、服务要有温度、为人要有风度”的“六度”服务理念,为来交城发展的企业全程提供“保姆式”跟踪服务,全力打造“最多让你跑一次”服务品牌,营造优质营商环境。

在不断引进项目的同时,交城县还将引资和融资相结合,积极推进政府融资模式创新,在融通金融、正达资产、正大医疗有效运作的基础上,积极组建玄中城投、旅投集团、园区基础设施等融资平台,成立大数据产业基金、全域旅游发展基金等三支基金,进一步打通招商项目多元融资渠道。营造了宽松、良好的兴业环境。

在引导企业开展技术创新的同时,交城县还有意识地利用知识产权技术发展品牌产品,提高企业创品牌意识,提升产品知名度、附加值和竞争力,增强企业市场竞争力。

此外,交城县还大力实施商标战略,推进品牌兴县战略,积极帮助企业争创驰名、著名和知名商标,极大地提升了企业的知名度和市场竞争力,目前,全县共有注册商标89件,拥有山西省著名商标10件、吕梁市知名商标14件。目前,交城县被新认定的三件"山西省著名商标"包括:山西向阳生物科技有限公司生产的"家春净牌"蚊香、卫生球、防蛀剂;交城县义望铁合金有限责任公司生产的"狮头牌"锰铁;山西星耀建材设备制造有限公司生产的"星耀牌"制砖机。交城骏枣跻身“首批地理标志农产品”,为其带来更大的商机,吸引了张士钢回乡创业,成立了西域果业有限公司。该公司于2016年初筹建了红枣加工厂和枣夹核桃生产线,年消化红枣2000吨,核桃1000吨,产品远销山东、北京、广东等多个省市,推动了区域特色农产品加工业发展。

感受2017年发展的脉动,交城县项目建设焕发“创新、科技、绿色”新气象。随着一批大项目、好项目的建成投产,煤焦、铸造、销基复合肥三大主导产业表现出良好的发展态势,交城县产业结构得到了显著提升。

下一步,交城县将充分发挥国家新型城镇化综合改革试点县、国家全域旅游示范县、全省直供电改革试点县、省级'双创'示范基地县的机遇与优势,做大做强'一大三新'新兴产业,加快推进山西(交城)大数据产业园、交城创谷、华能造气岛、庞泉沟风情小镇等牵引性项目,打造全省乃至全国的大数据产业基地、煤系新材料基地、高端化工基地、休闲旅游康养基地,为交城县的发展交上一份靓丽的答卷。

(任红生)

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱sxllhh[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询