设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
诉不尽百年热泪与悲欢 《一夜一生》再度温情开演
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2017-12-07 11:37:46       来源:中新网

悬疑喜剧《一夜一生》于12月6日晚在繁星戏剧村贰剧场再度温情开演。《一夜一生》讲述了三个怪胎夜闯一座200多年历史的剧院,在与剧场看门人纠缠中被剧魂附体回顾前生的精彩故事。

被业内称赞是令人惊声尖笑的中式“歌剧魅影”:四个职业、性格、目的各不相同的人被困在一座废弃的剧场中为引,以戏魂附身连通前世今生的方式塑造了一盏老灯的情愫、一群戏魂意欲“见光”的执着、一只猫对于戏剧的痴迷、一个不成功演员对钱的偏执这四个令人唏嘘感慨的故事。

《一夜一生》虽然有别于以往的青春爱情题材,但也一如既往细腻的把握住了年轻人的脉搏,除了不断被点燃的笑声,也有着属于80、90后的集体回忆,有新白娘子传奇,也有着包拯包龙图。演出结束后的字幕里写出的 “演悲欢离合,当代岂无前代事,观扬抑褒贬,座中常有剧中人”,是正乙祠大戏楼的一副对联,寥寥数字,已概括主旨,尽数戏剧的魅力。一个半小时的演出时间内观众丝毫没有任何疲惫的感觉,情节跌宕起伏,精彩目不暇接。

作为当代小剧场戏曲艺术节的保留剧目,将戏曲艺术的锣鼓、身段、音乐、服饰融入戏剧中可以算是《一夜一生》的大胆尝试。四位演员中有的是戏曲学院毕业的专业演员,有的是梨园世家的子弟,更有的演员为了弥补差距恶补了许多经典戏曲剧目与程式。

接地气儿的戏曲功底显雅致,通而不俗。古老艺术以毫不晦涩的形式表达,使不少观众因这部剧重新对古老的戏曲艺术产生了兴趣。有观众表示,跟朋友推荐这部剧的原因之一,就是演员的功夫、身段儿和才华:“开场来个腾空翻,京剧唱腔,亮相的姿势神态,可不是一般人能够随便就模仿过来的。大饱眼福”!

《一夜一生》中还有两首原创流行音乐,均是由导演黄彦卓作词,一首是由演员张弛作曲的《光的幻想》,一首是石天戈作曲的同名主题曲《一夜一生》。

主创精心地把戏曲部分进行了现代化表现方式的处理,混搭流行与经典,浅显易懂又饱含艺术底蕴,为观众呈现一部好玩好看悬疑的实验性戏剧。

从表现形式而言,《一夜一生》是一部十分先锋实验戏剧,难得的是,这部实验戏剧毫不晦涩难懂,人物形象鲜活有趣,故事出人意料。不仅专家叫好,而且观众叫座,可谓情怀与实力具备,创新与传承并行,先锋与平易兼顾。

看《一夜一生》能看到主创对戏剧深入骨髓的挚爱,能看到爱戏人、做戏人不灭的戏剧精魂。获得中国戏曲学院导演系硕士学位的黄彦卓虽然已在话剧舞台上取得了骄人的成绩,滋养多年的戏曲还是她不能舍弃的情愫,尽管她的每一部作品都能做到笑中带泪,可是《一夜一生》荒诞中难掩的一丝荒凉的痛感,让这部悬疑喜剧有着特别的真诚与严肃,是她致敬戏剧、致敬舞台、致敬一代代戏剧人、致敬一个个戏剧人物,甚至致敬剧场中的一灯一柱的呕心诚意之作。剧中的四段被“附身”的故事,也表达了黄彦卓导演对于戏剧和戏剧圈的理解:“四个故事分别对应了戏剧传承、知音难觅、职业操守、戏剧行业的新老交替。尽管这是一部悬疑喜剧,但相信很多热爱戏剧的人,都能够在剧中看到深深的无奈。”

悬疑喜剧《一夜一生》将于2017年12月6日至2018年1月7日在繁星贰剧场倾情上演,在剧场里经历一夜一生,在繁星遇见你的前世今生。

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询