设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   教育
让孩子远离伤害 郑州“护苗行动”公益讲座校园开讲
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2017-12-07 14:28:24       来源:中新网

郑州“护苗行动——让孩子远离伤害”首场公益讲座走进校园。郑州警方供图

一直以来,青少年成长过程中的安全问题备受社会关注,校园暴力、火灾火险、溺水、性侵等等,该如何有效防范?12月7日上午,由河南广播电视台教育广播联合郑州市公安局共同发起的“护苗行动——让孩子远离伤害”首场公益讲座,在郑州市二七区幸福路小学开讲,社区民警、心理医师、律师分别给孩子们上了一堂生动的安全教育课,受到了师生们的欢迎。

据不完全统计,校园安全涉及到青少年生活和学习方面的安全隐患有20多种,如:交通事故、火灾火险、用电安全,溺水、毒品危害、食物中毒、体育运动损伤、网络交友安全、性侵犯、校园暴力,无监护人在场的自我保护,大型活动期间防止拥挤踩踏事故,等等。

尤其是国内家庭往往谈性色变,对“性教育”刻意回避,是很多父母的误区。据统计,对于儿童保护防性侵教育现状,近七成家长没有对孩子进行过系统的防性侵教育。

有专家指出,通过安全教育提高中小学生的自我保护能力,80%的意外伤害是可以避免的。那么,学生们该如何正确做到自我保护?当日,郑州民警在授课时向学生们举例指出称,比如,在校门口遇到伤害时,要抓紧往学校里面跑,找老师求助,在校外遇到伤害时,要向附近的商店、繁华热闹的街道等人多的地方或有警察、警亭的地方跑,还可以就近进入居民区求得帮助。面对危险情况,千万不能惊慌,要保持头脑清醒、镇定,不要和歹徒进行正面搏击,要以智取,麻痹对方,找机会逃跑,抓紧时间报警。

此外,校内学生之间打架事件也要引起同学们的注意。据调查,一些学生被同学殴打后并不是向家长或学校汇报,而是自己作主到外面找人来报复,要知道报复伤人也是违法的,也会受到处罚。

授课民警提醒学生们称,不要轻易相信陌生人的话,凡事多和父母商量,和老师商量,不要以自我为中心,不要自己任性做事,不要贪图虚荣和占小便宜,这样就不会容易上当受骗;上学、放学、外出时要结伴而行,特别是女孩子,不要单独行动。不要校外周围徘徊,放学后要及时回家,不要在外停留过久,尽量走路灯亮、来往人流多的路,晚上不要私自外出等等。

在90分钟的讲座中,河南省人民医院主任医师、心理治疗师马丽、郑州市律师协会女律师工作委员会史增辉律师、郑州市公安局嵩山路分局治安三中队民警何燕警官还分别结合各自的专业范畴,列举案例,深入浅出的带领同学们认识自己、掌握自我保护的常识。

当日,由河南教育广播、郑州市公安局特别定制的《儿童防侵害手册》一并送到了师生们手中,该书主要介绍了青少年应该了解并掌握的保护自己的相关常识和技能。

据了解,“护苗行动——让孩子远离伤害”公益讲座紧接着将走进郑州市更多的幼儿园、中小学,通过讲座让更多孩子了解到:这个世界不止有鲜花,也会有大灰狼,希望每一个孩子都能爱护自己,保护自己的心灵和身体,健康、平安、幸福地长大。

 (记者 刘鹏)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询