设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   即时播报
交口交警“四围绕”构建客运车辆安全管控网
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-12-07 15:36:44       来源:黄河新闻网吕梁频道

为有效防范客运车辆重大道路交通事故的发生,交口县公安局交警大队调整工作思路,采取多项措施发起客运车辆专项整治攻势战,全力以赴做好客运车辆道路交通安全管控工作。

一、围绕形势抓重点,打好部署战。针对以往各地发生涉客运车辆重大交通事故,交口县公安局交警大队结合本辖区客运车辆流量大的实际情况,对客运车辆整治工作进行安排部署,研究制定整治方案,严格落实责任制度,明确责任分工,精心组织实施。同时,要求各部门一是结合当前各项整治,查找工作薄弱环节和存在问题,及时调整工作措施,从工作目标、组织领导、实施办法等方面做出详细计划,全面落实好勤务安排和工作责任,将客运安全管控工作触角全方位、全时段延伸,最大限度减少管理盲区;二是提高对客运安全管控工作的重视程度,以高度的责任感和使命感,坚决克服麻痹思想,消除厌倦心理,切实做到工作劲头不松、工作力度不减、工作标准不降,确保工作有序推进,努力抓住重点、抓好过程、抓出实效。

二、围绕隐患抓排查,打好源头战。大队一是积极联合各交通、安监等部门深入辖区客运企业,检查各企业交通安全主体责任和安全管理制度的落实情况、GPS安装使用情况、安全宣传教育工作、车辆和驾驶人管理、车辆审验和交通违法处理、驾驶人的资格、安全带是否残缺不全等方面情况要求企业负责人强化安全主体责任,抓好客货运安全工作,把安全管理放在第一位,预防和减少重特大事故的发生;二是积极联合各基层中队民警深入辖区客运企业约谈负责人、管理管理人员、驾驶人等,通报了近期涉客车重特大交通事故情况以及违法车辆、驾驶人记分进交通违法情况,要求企业严格落实安全主体责任,加强安全教育,积极排查企业内部管理安全隐患风险,落实做好本企业违法车辆、驾驶人记分进交通违法“清零”工作,确保安全隐患全部“清零”,督促所属车辆按时参加年检,从源头上筑牢货车道路交通事故防线;三是加大对经过辖区的过往客车及驾驶人检查力度,严查驾驶员驾驶证,严惩货车无证驾驶,对车辆是否符合安全规定进行全面检查,坚决将交通事故扼杀在萌芽状态,确保车辆安全上路。

三、围绕路面抓管控,打好查纠战。一是严格落实“警力跟着形势走”、“警力跟着车流走”、“警力跟着隐患走”的勤务模式,合理部署警力,科学安排路查,通过定点检查、错时巡逻、集中整治等方式,找准重点区域、重点线路、重点时段强化路面管控,大幅提升路面见警率和管事率;二是强化路面管控力度,加大对客运车辆超员、超速、疲劳驾驶、无证驾驶、准驾不符、违法超车、酒后驾驶、不按规定线路行驶、驾驶人和乘坐人员不佩戴安全带等交通违法行为的查处;对于存在违法行为的客车,则严格依法处罚并责令现场整改,消除违法状态,坚决不让“病车”继续行驶,切实保障驾驶人及乘客的人身安全。

四、围绕教育抓引导,打好宣传战。一是大队组织警力深入辖区货运企业,通报近期涉客运车辆重大交通事故案例,宣传客运车辆超载、无证驾驶、不系安全带等交通违法行为的危害性,引导驾驶员自觉遵守交通规则、安全文明出;二是大队民警在查处客运车辆交通违法行为时,坚持处罚与教育相结合,通过对交通违法人员和围观群众进行面对面交通安全宣传教育,提高他们自身的道路交通安全意识和守法意识;三是利用广播、报纸、微博、短信、LED滚动字幕等等平台,曝光客运车辆严重交通违法行为,动员广大群众对发现的严重交通违法行为及时检举;同时向广大群众告知交通违法的危害性,让其自觉遵守交通规则,文明参与交通;四是通过向过往车辆驾驶人以及群众发放交通安全宣传资料,大力宣讲客运车辆超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为的安全危害,营造全浓烈的宣传氛围。(交口交警大队靳慧町)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询