设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:   视频新闻
交口县红焰村:山窝窝里的养驴致富经
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2017-12-07 16:20:53       来源:吕梁电视台

记者晓云 刘涛报道:很多人都知道,这阿胶是大补的东西,而它的原料只有一种,那就是驴皮。这几年随着阿胶市场的走俏,驴的价格也是一路攀升。在交口县桃红坡镇红焰村,村民们就开始打起了驴的主意。

今年53岁的郭兰元担任村合作社的驴饲养员已经有大半年时间了。从村里农户家中收来的秸秆堆放在院落里,郭兰元每天的任务就是把这些秸秆粉碎,再拌上精心搭配的饲料喂给驴吃。看着这批驴在自己手中慢慢长大,他的脸上满是笑意。再过两个多月,这批驴就可以进入市场了,这也代表着这几个月的付出要有收获了。

交口县桃红坡镇红焰村村民 郭兰元:以前是务农的后来养了三年羊,养羊不行没有赚到钱,后来给他们喂驴一个月俩千五。现在一个月俩千五一年下来也就俩三万了。

从过去仅靠种地一年只有几千元的微薄收入,到现在一年近3万元的收益,通过这个项目的带动,郭兰元走上了脱贫致富的道路。而这只是红焰村打响脱贫攻坚的第一枪。

合作社负责人张文平告诉我们,如今,国家的政策好了,村民们通过金融扶贫可以拿到5万元贷款。而合作社邀请贫困户入股后,不仅保证5万元的本金,每年还能给村民3000元分红。

交口县桃红坡镇红焰村全胖合作社负责人 张文平:我们企业是今年成立的,2017年三月份股东投资了一部分股金然后是贫困户贷款,应用贫困户贷款的模式每户注入五万元参加合作社入股分红,年收益就是三千元,然后企业法人和合作社代表同意说贫困户的资金要有保障然后在信用社做担保,最终入股的本金由企业上负责偿还,贫困户不承担任何责任。

通过这种模式,红焰村逐渐把贫困户吸引到养驴合作社的经营中来,不仅让他们入股合作社,还要他们参与到日常养殖中,这样增加了贫困户的收入,也让他们看到了致富的门路。而且,合作社成立后,还能够把村民家中闲置的玉米收购制作成饲料,过去对老百姓毫无用处的玉米秸秆现在也能卖钱了,这也在很大程度上提高了周边农民种植的积极性。

交口县桃红坡镇红焰村全胖合作社负责人 张文平:周围的农户,附近邻村的,你像这些贫困户都可以送饲草、卖玉米,通过这些可以给他们带动一部分收入。饲草和粮食的价格合作社增加百分之十的价格收购他们的,周边的农户实际带动有七八十户,就是间接性的不能说直接性能够增加收入。像农民种地玉米秸秆一开始焚烧,这几年秸秆返田也不好处理,现在就是每吨一百五十元的价格,一般农户贫困户就是给他们增加百分之十,一百六十五。玉米今年的价格是八角,现在增加百分之十,就是八毛八,好一点就给九毛。

通过发展养驴产业,红焰村在2016年年底已经全面脱贫。根据政策规定,他们还能享受两年的巩固期。如今,养驴俨然成了红焰村甚至是桃红坡镇的时髦事儿。接下来,他们还将依托养驴横向发展多种产业模式,让养驴带动带活更多人脱贫致富。

交口县桃红坡镇镇长 郝玉树:像肉驴养殖项目通过一年多的运行,由原来的三百头发展到现在的一千头,在建的两千头项目将于十二月份投入使用,将在入股分红的基础上针对贫困户的实际现状采取分散制养接种循环就业安置食草供应金融贷款等多渠道带动模式,正在实现种养加一体化、规模化、标准化发展,确保产业稳定发展,确保贫困户稳定增收。

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询