设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   新闻中心
832个贫困县每年均获600亩新增建设土地指标安排
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2017-12-07 17:06:05       来源:人民网

谈及支持扶贫开发工作,国土资源部扶贫办主任刘晞在昨日召开的《国土资源部关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》新闻发布会上表示,在新增建设用地计划指标,在向贫困地区倾斜的基础之上,从2013年开始,为定点扶贫县专项安排每年新增用地计划指标300亩,到了2017年为宣传的832个国定贫困县和片区的贫困县,每年都安排了600亩新增建设土地指标。

刘晞表示,国土资源部是在中国从事扶贫工作比较早的部委之一,纳入每年重点工作布局里的要点工作。扶贫工作归纳起来是一套政策、两项任务。

一套政策,主要是利用职能优势,在脱贫攻坚中制定相应的国土资源政策,助推脱贫攻坚工作。

两项任务:第一项是定点扶贫工作,在江西赣州有四个定点扶贫县。第二项任务是乌蒙山片区的牵头联系工作,主要是四川、云南、贵州三省38个县,搭建了乌蒙山片区部级联席会议的大平台,这个大平台在14个集中连片地区的牵头部委里我们是最大的平台,集结了国务院相关部委在三省38个县定点扶贫单位,以及相关的民主党派、大型的国家企业,一共有52家,搭建了这么一个平台,来促进、助推脱贫攻坚的工作。

十八大以来,先后出台了35项政策措施,主要有几个方面:

一是在新增建设用地计划指标,在向贫困地区倾斜的基础之上,从2013年开始,为定点扶贫县专项安排每年新增用地计划指标300亩,到了2017年为宣传的832个国定贫困县和片区的贫困县,每年都安排了600亩新增建设土地指标,应该说在新增建设用地计划指标方面,国土资源部是做到了应保尽保。

再有是增减挂钩政策为易地扶贫搬迁提供了资金的保障,这项政策从2013年在陕南开始交易试点,到今天支持深度贫困地区的支持意见,到在东西扶贫协作和对口支援省份之间进行跨省交易,应该说政策在流转指标方面也是应转尽转。

同时,先后出台的旅游扶贫用地政策、光伏扶贫用地政策,为培育壮大深度贫困村集体经济实现脱贫提供了多种渠道和解决方案。国土部的农业地质调查、地下水调查、环境地质调查以及地质公园建设,也为贫困地区利用当地的地质资源开展产业扶贫提供了技术的保障。

刘晞指出,《国土资源部关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》含金量非常高。为了进一步加快落实这个政策,主要从国土资源部扶贫工作的角度要抓好三个方面的工作:

一是通过大规模的培训,使得地方能够了解掌握政策,面向贫困地区的国土资源部门进行培训,示范引领,能够达到这个政策落地,同时能够生根、能够开花、能够结果。

二是通过国土资源部、省、市、县四级国土资源部门的协调联动,来加快政策落地的这种工作机制,也能够达到叫举国土系统的力量来助推脱贫攻坚。

三是通过作风建设加快执行的政策,因为明年是国务院扶贫办对整个国家扶贫领域的作风建设年,我们利用这个与国土部的作风建设同部署、同落实、同考核,改进工作办法,加强跟踪调研,及时地发现问题、解决问题,指导地方把政策能够落实到位,用好用足用活国土资源的政策,助推脱贫攻坚工作。

 (朱江)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询