设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   本网专稿
吕梁:交口县召开十九大党章修正案学习培训会
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2017-12-07 17:20:51       来源:黄河新闻网吕梁频道

12月7日,交口县召开十九大党章修正案学习培训会。特邀山西省委党校、山西行政学院原党建教研部主任、教授笵俊彦作党章学习的专题辅导。县委常委、组织部长杜茂林主持会议并讲话。

笵俊彦首先从习近平总书记关于党员学习党章的重要讲话精神讲起。习近平总书记指出,学习党章是全体党员的基本功。认真学习党章,严格遵守党章,是全党同志的必修课。这个功课要经常做,学习党章不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。

笵俊彦讲到,在实践中进行理论创新,用理论创新成果指导新的实践,是中国共产党宝贵的历史经验。十九大党章修正案坚持和传承这一历史经验,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,使党章充分体现马克思主义中国化最新成果,以指导新时代中国特色社会主义的新实践。这是十九大党章修正案的最大亮点和历史性贡献。学习党章必须要从八个方面深刻领会党章的重要地位和重大作用。党章是党的总章程、总规矩,是最根本的党规党法。党章在党内具有不可逾越的的最高权威。党章是集中体现党的重大理论成果和政治主张的根本准则。党章是党要管党、全面从严治党的根本依据。党章是协调党内关系、解决党内矛盾的根本规则。党章是党员干部加强党性锻炼的根本准则。党章是承继党的优良传统和宝贵经验的根本载体。党章是全面依法治国,建设法治国家的根本保障。

培训会上,笵俊彦对十九大党章的框架内容及基本精神和学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章等方面作了细致全面、深入浅出的诠释和讲解。笵俊彦指出,党章集中体现了党的思想理论、政治主张和行动纲领。必须把学习党章同学习十九大精神紧密结合起来,同学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,始终在思想、政治和行动上同党中央保持高度一致。必须坚持以规治党,以党章为根本遵循,依据党章党规党纪管党治党建设党,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度建党同向发力,统筹推进党的各项建设。

杜茂林在聆听专题辅导后指出,要以这次学习培训会为契机,切实增强学习党章、遵守党章、维护党章、贯彻党章的思想自觉和行动自觉。要通过认真思考党章107处修改,进一步增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻领会。

杜茂林强调,一是要从党章中寻找共产党人的初心和使命,进一步增强理想信念和党性观念。二是要把学习党章作为全体党员的基本功和第一位要求,扎实开展党章专题学习教育,迅速在全县营造出学习贯彻党章的浓厚氛围。三是要认真对照党章,深入思考党章对党组织和党员、干部的要求是哪些、怎样身体力行;要深入思考对照党章自己哪些没做到,应该如何提高;要对照党章看从严治党还有哪些环节需要加强,哪些制度需要完善。四是要把学习贯彻党章同做实工作结合起来,努力提升各级党组织的组织力,充分发挥党员的先锋模范作用,履职尽责,奋发有为,以更加饱满的热情投入到全县各项事业的发展中。

县四套班子部分领导、县直机关单位负责人、县管干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班学员,社区党支部书记以及县委系统、政法系统机关干部参加培训会。(交口新闻办 解德智)

 

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询