设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   旅游
2017-2018冬季养生游趋势预测:都市白领温泉解压成时尚
编辑:冯璐璐      责任编辑:刘芳     2017-12-14 15:59:11       来源:人民网

随着收入水平的提高、可自由支配时间的增多,以及旅游频次和经验的提升,人们开始对旅游产品的品质及个性化更加渴望。与传统旅游相比,当下以“养生旅游”为代表的“旅游+”创新模式,正不断推动旅游产业转型升级。

近日,途牛旅游网(以下简称途牛)基于冬季养生游预订数据以及推荐指数等综合指标,对外发布《2017-2018冬季养生游趋势预测》,以帮助更多用户在今冬更好地养生旅游。

养生游前景广阔 旅游市场迎冬季养生“黄金期”

社会老龄化发展和都市人的亚健康状态,使得集放松身心、休闲体验、健康保健于一体的养生旅游成为市场新热点。

《“健康中国2030”规划纲要》为旅游、养生、养老等产业的实质性发展吹来一股强大东风。同时,地方政府也纷纷出台相关政策,大力支持养生旅游策划的发展。

事实上,养生概念早就已经深入人心,从饮食、睡眠、锻炼、消费等全方位渗透。同时,我国养生资源十分丰富,中医药养生、温泉养生、生态养生、高山养生等,在这些养生资源的基础上与旅游业融合发展,加上“都市白领”和“银发族”日益增长的康体养生旅游需求,养生旅游可谓前景广阔。

在我国传统中医理念中,“秋后养生”向来至关重要。从今年入秋以来,养生游产品预订情况来看,中秋小长假掀起的美食、徒步主题游热潮,成为今年秋后养生游市场的开端。立冬节气之后,随着气温日益下降,温泉主题游的火热将冬季养生游市场推向高峰。

温泉游成冬季养生主流 都市白领温泉解压成时尚

与夏季养生避暑游不同的是,冬季温泉主题游,休闲、养生等特点显著。

冬季天气干燥,泡温泉是一个不错的休闲养生方式,不仅保湿,还可以促进血液循环,加速代谢,对于神经痛、风湿、皮肤病等也有疗养作用。由于可以更好地与行程相结合,进而缓解旅途疲惫,温泉游成为备受游客青睐的冬季养生度假方式。同时,为了顺应游客对健康疗养的需求,不少温泉景区特别增加了足底按摩、泥浴、鱼浴等康体养生项目。

途牛监测数据显示,立冬以来,温泉游产品预订出游人次同比上涨36%。每年11月份至次年2月份是温泉度假消费需求的旺季,随着气温持续走低,预计接下来预订温泉养生游产品的用户会越来越多。从温泉线路预订人群来看,用户年龄层呈现出“两极分化”的特征,预订人群主要以60岁以上爸妈游用户以及25-35岁的都市白领为主。泡温泉已经不仅仅是老年游客的专利,依托温泉疗养放松解压也已成为快节奏压力下都市白领度假休闲的新时尚。年龄分布在35-50岁的客群因“上有老、下有小”,预订相关产品以带孩子或携父母全家出游为主。

用户比较青睐前往哪些目的地进行温泉游?国内方向,以江苏、安徽、浙江以及云南为主,人气目的地前十名分别为常州、南京、扬州、黄山、厦门、苏州、安吉、宁波、广州、腾冲。出境方向,人气目的地前十强有日本、德国、澳大利亚、新西兰、土耳其、加拿大、美国、瑞士、英国、捷克,用户较青睐的十大温泉(度假区)包括日本草津温泉、德国巴登巴登温泉、日本宇奈月温泉、日本箱根温泉、澳大利亚莫宁顿半岛温泉、新西兰罗拖鲁瓦温泉、日本有马温泉、土耳其棉花堡温泉、加拿大班夫上温泉、美国大棱镜温泉。

暖冬游、美食游齐头并进 “冬暖夏凉”成旅游标配

除了泡温泉,不少用户选择去阳光充足的地方过个暖冬,或者进行美食养生之旅。

随着交通运力的不断提升,国内游客开始有条件像“候鸟”一般,在冬季来一场过冬“大迁徙”。值得一提的是,在琳琅满目的暖冬游产品中,线路是否具有养生特点,除了温暖的气候条件外,还需辅以充沛的日照、水文资源,以及动静相宜的玩法。综合来看,全国范围暖冬养生游目的地主要集中在三亚、厦门、昆明、丽江、大理、桂林、北海、西双版纳、腾冲、汕头等地;出境方向主要集中在东南亚的清迈、岘港、芽庄、新加坡市,热带海岛如普吉岛、苏梅岛、长滩岛,以及长线游如澳洲的凯恩斯、墨尔本、奥克兰等目的地城市。

说到养生,不得不提到美食。尤其冬令时分,国人更青睐“食补养生”,与美食相关的养生游线路同样火热。冬季美食以一个“暖”字为主,因此国内方向四川、重庆地区的火锅主题,北京、山东地区的滋补羊肉主题美食大受欢迎。国外方向,东南亚泰国、越南、新加坡的水果四季供应,受到不少爱美女孩的青睐。

生态养生游强势崛起 引领全民养生新高度

随着国民收入和生活水平的提高,以及对养生游认知的不断提升,越来越多的游客并不满足于一次具有“疗养”意义的旅游,而是将脚步放宽,走向山野林间,渴望亲近自然,将养生游提升至身心皆健康的层次。在这一趋势下,当前旅游市场新崛起的众多境内外生态游线路,将全民养生游推向了新的高度。途牛调研结果显示,超过6成以上的用户对融入自然的户外行摄、探险等生态养生游项目表现出了浓厚的兴趣,生态养生游正迎来黄金发展阶段。

从热门目的地来看,目前国内生态养生游主要集中在西南地区的云贵、广西,以及东北黑龙江等自然保护区集中省份,除此之外,浙皖地区的田园乡村景点资源也与西部地区形成互补,成为一种方便快捷的生态养生目的地。途牛监测数据显示,安徽宏村、黑龙江雪乡、云南元阳、江西婺源、新疆图瓦、贵州肇兴、广西巴马、四川丹巴、浙江安吉、河南栾川等地成为国内生态养生游热门目的地。

值得一提的是,近年来广西巴马瑶族自治县依托当地独特的山水资源与长寿文化,大力发展“长寿养生旅游”,吸引了大批国内外游客慕名前往。2016年,巴马全年游客数量达435万人次。

此外,众多境外目的地以丰富的生态资源和优质的旅游环境,吸引了国内众多游客的目光。放眼全球来看,境外生态旅游资源主要集中在美洲地区。以加拿大为例,今年以来,丘吉尔镇、班夫镇等地以独特的自然地貌和丰富的生态资源受到大批游客的热捧,尤其是班夫国家公园的搜索热度持续攀升。除此之外,美国西部的农场体验、黄石公园的野生动物资源,以及哥斯达黎加的热带雨林资源也成为近年来全球游客生态旅游目的地的首选。

途牛预计,未来的养生旅游产品会呈现出产品主题式、行程定制化等特点,以满足不同人群、不同时期的养生需求。定制养生旅游产品将趋于稳定和成熟,消费者也将逐渐养成科学有效的养生习惯。

 (魏欣宁)

  相关链接
友情链接  
吕梁公安国搜新闻岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网吕梁网黄河新闻网山西新闻网吕梁新闻网黄河新闻网运城频道吕梁视听网华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询